Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Сказка про бульдозер, или "Кто виноват?"


Сто-о-ой, окаянный!

Построили некогда добрые люди бульдозер, чтобы снести Старый Мир и построить на расчищенном месте Мир Новый. Работал бульдозер, работал, сносил старое, прокладывал путь в новое, с 1917 года по 1991-й, а потом сломался. И собрался консилиум мудрецов, и стали они высказывать по этому поводу разные глубокие суждения.
Брежневец сказал: "Вся беда в том, что в 1985 году за руль машины уселся вредитель! Плохой, неопытный, неумелый шофёр. И завёл её в канаву. Вот она и поломалась".
Сталинец возразил: "Всё это верно, только случилось не в 1985-м, а ещё в 1953 году. Тогда-то машина и поехала в кювет!"
Горбачёвец не согласился: "Нет, вы не правы. Машина и вправду была под плохим управлением с 1924 по 1984 год. Хороший шофёр уселся в неё только в 1985 году, но уж поздно было! Ему не под силу было исправить то, что наворотили предшественники".
Меньшевик уточнил: "Всё верно, только бульдозером никудышно управляли не с 1924-го года, а с самого Октября 1917-го!"
Булкохруст возмутился: "О чём вы толкуете?! Не в управлении дело, а в самой машине. Потому что преступна и греховна сама идея что-то сносить, а в этом вся суть бульдозера. Не сносить надо, а молиться! Молиться за святого царя-батюшку, каяться перед ним! Жить по вековым заветам предков! Так что корень зла — в Феврале 1917-го!"
Тут вступил в дело Мудрейший Мудрец, который заметил: "А вы знаете, друзья мои, конечно, я всецело за бульдозер, за новое и против старого, но ведь, кроме дурного управления, дело было и в самой машине! Вы поглядите: по мере работы её бак для горючего постепенно заполнялся воздухом! Вот где собака зарыта. Вот в чём настоящая причина её остановки! Бак опустел — машина заглохла. Если бы конструкторы вместо двигателя внутреннего сгорания позаботились вставить в наш бульдозер перпетуум мобиле, то, уверен, он и сейчас работал бы на всю катушку, как ни в чём не бывало!".

...И на это глубокое и премудрое умозаключение никто не нашёлся ничего возразить.
Теперь всё ясно. В следующий раз без перпетуум мобиле не обойтись. :)
Tags: История, Коммунизм, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments