Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in ru_polit,
Дмитрий Родионов
ogneev
ru_polit

Category:

Безопасность мира сгорела на кострах "Майдана"

Пять лет назад США развязали себе руки для войны против всех



Со дня победы на Украине инспирированного Западом госпереворота, целью которого было окончательно оторвать страну от России, исполняется пять лет.

Едва ли стратеги той "революции" верили, что получится именно так. По некоторым данным, планировалось свержение Януковича годом позже — после выборов, которые должны были состояться в марте 2015 года, и предлогом должны были стать якобы имевшие место фальсификации — это классический сценарий "цветных революций". Но произошел, как выразился впоследствии президент России, фальстарт, организаторы переворота уцепились за роковые просчеты Януковича в деле "евроассоциации", которую он сам в попытках сесть сразу на два стула навязал народу Украины, а потом внезапно остановил.

Если представить, что никакого "движения в ЕС" не было бы изначально и не было бы никакого "Евромайдана", думаю, был бы другой "Майдан", в 2015-ом, и не факт, что он победил бы. А если бы и победил, то был бы точно под иными лозунгами, не было бы никаких "Украина – цэ Эуропа", "безвиза животворящего" и пр. Но неизменным было бы "кто не скачет — тот москаль", ведь национализм был главной движущей силой всех цветных революций на постсоветском пространстве.

На Украине, правда, появлялись еще антиолигархические лозунги, что позволяет сторонникам "Майдана" утверждать, что, дескать, не национализм был в его основе. Только олигархи сделали все, чтобы именно он стал главной повесткой дня, антиолигархические настроения быстро ушли в никуда, а президентом стал один из них.

История не знает сослагательного наклонения, но, уверен, что архитекторы "Майдана" не ожидали такого ошеломительного эффекта.

Действительно, за эти годы страна изменилась просто до неузнаваемости. Во-первых, были реализованы почти все задумки авторов переворота — в плане его истинных целей — превращения Украины в "Антироссию".

Ну, или почти все. Им так хотелось заполучить нашу базу в Крыму. Не вышло. Им хотелось поставить свои ракеты вдоль наших границ в Харьковской, Сумской, Донецкой и Луганской областях. С Донбассом вышел прокол, который надолго закрыл Украине путь в НАТО и ЕС.

Впрочем, американские ракеты на границе все еще могут стать реальностью, особенно в свете выхода США из ДРСМД. Им теперь ничего не стоит развернуть там свои ракеты или поставить технологии, дать деньги.

К счастью, это пока перспективы. Зато реальностью стало постоянное присутствие западных военных на Украине. Если раньше с этим были проблемы, например в 2009-ом Рада не разрешила проводить у себя учения Sea Breeze, то теперь депутаты с удовольствием проголосуют за все, что угодно. Сегодня Порошенко призвал депутатов одобрить решение о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины. Всего в текущем году планируется провести шесть учений с участием иностранных войск.

Есть данные, что иностранные военные и так находятся на Украине и без всяких разрешений. И не только в качестве инструкторов, но и в качестве участников ДРГ. Можно ли было представить себе такое до "Майдана"? Конечно, нет.

Сегодня Украина превратилась из "нероссии", которую из нее усиленно лепили 20 лет независимости, в "антироссию" — экзистенциального противника нашей страны. Детей в школах учат тому, что Россия — враг и вечный оккупант. А сотрудничавшие с нацистами коллаборанты — герои-освободители. Конечно, до открытого прославления Гитлера они еще не докатились, хотя появление свастики на полу одного из киевских супермаркетов и митинги в центре Киева за Бандеру заставляют усомниться в том, что у украинского руководства остались еще какие-то тормоза.

История переписывается, сносятся памятники, переименовываются города, боевики нападают на ветеранов, запрещают носить ордена с советской символикой, георгиевские ленты. Все, как до этого в Прибалтике, только намного циничнее и жестче.

Идет наступление на русский язык, даже в регионах, где на украинском толком никто не говорит. Правда, и тут перегибают палку, задевая интересы не только русскоязычных, что уже привело к дипломатическому скандалу с Венгрией. А открытое прославление нацизма спровоцировало ссору с Польшей, которая всегда считалась главным "адвокатом" Украины. Ну, что поделать, национальное, пардон, нацистское государство, оно такое.

Идет наступление на демократию, отсутствием которой попрекали Януковича. Да разве снилось кому при Януковиче, что нацистские боевики будут не только безнаказанно избивать, обливать зеленкой и запихивать в мусорные баки неугодных политиков, общественных деятелей, журналистов, но и попросту убивать их?

Украина превратилась в столицу политических убийств, где убийцы не скрываются и хвастаются содеянным, а суды их попросту отпускают. В страну, где радикалы могут сжечь несколько сотен человек в центре города среди бела дня, но судить за это будут не их, а самих пострадавших. В страну, где тысячи людей сидят ни за что, просто за "сепаратистский лайк" в соцсети, а потом их как пленных обменивают на убийц, насильников и мародеров. Где журналисты, чья точка зрения не совпадает с официальной, становятся объектом преследования, и плевать, что "благословленная" Европа признает их "узниками совести" и призывает освободить. Плевать, "майданщики" считают, что это они настоящая Европа, и учат европейцев, как правильно вести себя, как быть европейцами.

Видимо, идеальный европеец для них — тот, чей портрет они вывесили во время "Майдана" на фасаде одного из захваченных зданий — в фуражке, с усиками.

Для Европы недопустим сам факт войны в XXI веке, когда из тяжелой артиллерии уничтожаются мирные города, диверсанты устраивают теракты на пожелавшей отделиться от этого кровавого цирка территории, а власти берут на себя ответственность за эти преступления. Когда президент прямым текстом говорит, что дети его сограждан будут сидеть в подвале, если не хотят почитать их новую религию, религию ненависти.

И все эти годы Европа носилась с этой страной, как с непутевым ребенком, дала "безвиз", на каждом шагу высказывала поддержку и вписывалась в американские санкционные авантюры против России.

Конечно, ведь Европа наравне с США несет прямую ответственность за все, что произошло на Украине пять лет назад и продолжает происходить.

А ведь тот огонь, что был зажжен на "Майдане" пять лет назад, продолжает пожирать страну. Продолжает жечь Донбасс. Продолжает разрушать остатки экономики, инфраструктуру, все то наследие СССР, которое не добили "попередники". Только с намного большей скоростью.

Каждый год принято спрашивать, а что там намайданили за эти годы? Катастрофическое обнищание, рекордную безработицу и отток населения. Падение покупательной способности валюты, да и самой способности украинцев что-либо покупать из-за того, что большая часть семейного дохода уходит на оплату тарифов, которые растут в геометрической прогрессии. Для полного счастья осталось уже выполнить требование Запада о разрешении продавать лес и землю. Тогда в стране действительно останется 10-15 миллионов населения, необходимых для обслуживания собственности новых хозяев. Оно за постмайданные годы и так сократилось почти на 10 миллионов только по официальной статистике.

Зато в разы выросли доходы некоторых олигархов, в особенности главного из них, президента. Порошенко, по данным штаба его главного конкурента, за прошлый год увеличил свое состояние в 82 раза. Конечно, у Тимошенко могут и преувеличивать, выборы есть выборы, но звучит вполне правдоподобно. Это вам не Трамп, который, по собственному признанию, за годы президентства потерял 400 миллионов долларов.

Все это после антиолигархических лозунгов выглядит как плевок в лицо всем, кто выходил на "Майдан" не за мифическую Европу, не против России, а против погрязшего в коррупции режима.

Такой же публичный плевок в "небесную сотню" совершил сегодня Порошенко. С улыбкой во всю ширину своего и так не худого лица и с траурной свечой в руке он хвастался, как под пулями вытаскивал раненых и убитых. Это уже плевок в лицо здравому смыслу. Порошенко уверен, что, апеллируя к "священному Майдану" накануне выборов, он сможет их выиграть, даже со своим почти нулевым рейтингом.

Впрочем, если Запад-таки решит, что коней на переправе не меняют, ему и впрямь поражение не грозит, даже если вся Украина проголосует против него, в этой стране кастинг в политику давно проводит напрямую Госдеп, а украинскому народу осталась роль статиста. Когда Порошенко говорит о времени своего пребывания у власти как об "истории успеха", даже не знаешь, смеяться или плакать.

Впрочем, он еще у власти и продолжает нести бред. И его слушают. Слушают на Украине, потому что вынуждены, все прочие голоса с альтернативной точкой зрения отключены. Слушают на Западе — просто из вежливости, хотя уже демонстрируют, что устали и от Порошенко, и от Украины в целом. На международных площадках он выступает перед полупустыми залами и возвращается домой, явно не добившись того, за чем ехал.

По мнению многих наблюдателей, на недавней Мюнхенской конференции Украина также не получила того внимания, на которое рассчитывала.

Не получил желаемой оценки и Майк Пенс, который пытался диктовать Европе свою волю, скатываясь в откровенный шантаж.

Зато все внимание было приковано к выступлению Меркель, которая говорила о неизбежности строительства "Северного потока — 2" (еще одно горькое разочарование для Киева), неизбежности восстановления отношений с Россией и недопустимости попыток Трампа ломать сложившийся миропорядок.

Правда, это пока на словах. А на деле — новые санкции, теперь за керченский инцидент, даже несмотря на то, что немцы сразу после него говорили, что новые санкции — это контрпродуктивно. Продавил Вашингтон. А Порошенко радостно потирает ручонки, будучи уверенным, что это заслуга Украины (вернее, его лично).

А ведь отчасти это так. Ведь новая конфигурация началась не с выхода США из ДРСМД, не с развязывания ими торговых войн против всего мира, а с уверенности в том, что Штаты вольны свергать любые неугодные правительства, навязывать свою волю странам и народам, создавая из них плацдармы для давления на другие страны и открытого шантажа: экономического, идеологического, военного.

Все началось с "Майдана", который привел к распаду целой страны, к слому всех сложившихся после Холодной войны правил игры и понятий, к глобальному противостоянию Востока и Запада, а теперь еще и к возрождению гонки вооружений.

Да, договор РСМД сгорел тогда — на кострах "Майдана", когда весь мир увидел, что можно свергать законные правительства, закидывая правоохранителей коктейлями Молотова, расстреливать непокорных из артиллерии, а потом обвинять во всех грехах другую страну, заставляя остальных участвовать в преступной санкционной политике, нарушающей все правила международной торговли и здравого смысла. А заодно сбивать пассажирские "Боинги", устраивать политические шоу с "вмешательством" в выборы, "отравлениями" бывших шпионов и т.д.

Если все это можно, то почему нельзя наращивать вооружения вплоть до постановки мира на грань ядерной войны? Почему нельзя вводить санкции по любому поводу и без против кого угодно, даже против собственных союзников, если они в чем-то не согласны?

США отчаянно пытаются выцарапать ускользающее из их рук мировое лидерство, не гнушаясь никакими методами. И украинский "Майдан" стал в определенном смысле точкой невозврата. Украина стала первой жертвой этого варварского эксперимента, конца которому, к сожалению, к шестому году этого безумия не наблюдается.

http://ren.tv/blog/391673
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments