filin_dimitry (filin_dimitry) wrote in ru_polit,
filin_dimitry
filin_dimitry
ru_polit

Categories:

Сегодня Севастополю 235 лет - с днем рождения, российский город - герой!

235 лет назад, (10) 21 февраля 1784 года по указу императрицы Екатерины II городу Ахтиар было присвоено греческое название Севастополь. Крымский полуостров был взят под юрисдикцию Российской империи в 1783 году, когда было окончательно ликвидировано государство-паразит — Крымское ханство.

Севастополь

Славяно-русское присутствие в Крыму можно отметить с древнейших времен. Не зря во времена Древнерусского государства Чёрное море называли «Русским». Крым в этот период имел смешанное население — на полуострове жили потомки скифов, готы, греки и славяне. К тому же Древнерусское государство с центрами в Новгороде и Киеве было образовано на основе объединения государственных традиций Новгородско-Ладожской Руси (связанного с Варяжской Русью в Центральной Европе) и Азово-Причерноморской Руси.

Развал Руси привел к потере выхода к Черному морю. Крым вошел в состав Орды, а затем стал центром Крымского ханства. Крымское ханство было разбойно-паразитическим государственным образованием, которое жило за счёт набегов на славянские и кавказские земли, за счёт торговли людьми (Разбойно-паразитическое Крымское ханство и борьба с ним). За несколько столетий существования Крымского ханства миллионы славян были убиты, так как не представляли «коммерческой ценности», или были вывезены на невольничьи рынки Ближнего Востока, Центральной Азии и Северной Африки.

В ходе русско-турецкой войны в 1736 году русская армия под командованием генерал-фельдмаршала Бурхарда Миниха взяла штурмом османские укрепления у Перекопа, и заняла Бахчисарай. Одновременно другая армия под началом генерал-фельдмаршала Петра Ласси с помощью Донской флотилии осадила Азов. В 1737 году армия Ласси снова вторглась в Крым. Крымские татары были разбиты в ряде сражений и русские войска заняли Карасубазар. В результате этой войны Россия вернула себе Азов. Однако задача выхода к Чёрному морю не была решена. Белградский мирный договор 1739 года фактически свёл на нет успехи русской армии.

К решению этой стратегической задачи вернулось уже правительство императрицы Екатерины II. Россия к этому моменту уже имела все необходимые военные, политические и финансовые возможности для ведения войны с Турцией. При Екатерине II в Петербурге поставили задачу-максимум: вытеснить османов из Европы полностью, не только захватить земли Северного Причерноморья, но и освободить от турецкого ига славян и христиан Южной Европы. Победной точкой этого процесса должно было стать русскую знамя на стенах Св. Софии и превращения Константинополя в одну из столиц Русской империи. «Дакийский проект» подразумевал восстановление Византийской империи под протекторатом России и с одним из членов династии Романовых на константинопольском троне (в роли императора Византийской империи Екатерина видела своего любимого внука — Константина). Понятно, что при такой сверхзадаче программа-минимум была реализована полностью: Россия смогла решить «крымский вопрос» и завоевать Северное Причерноморье.

Севастополь вид с артиллерийской бухты
(Севастополь вид с артиллерийской бухты)

В 1768 году началась очередная русско-турецкая война. В 1771 году русская армия под командованием князя Василия Долгорукого взяла штурмом крепости Перекоп и Арабат, ворвалась в Крым и захватила основные твердыни противника: города Гёзлев, Ак-Мечеть, Керчь, Балаклаву, крепость Еникале. Крымское ханство было вынуждено заявить о своей независимости от Порты и перешло под протекторат России. В 1774 году был заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор. России отошли Большая и Малая Кабарда, Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн, причерноморская степь между Днепром и Южным Бугом. Крымское ханство было объявлено независимым от Турции. Русские торговые корабли получили возможность заниматься коммерцией на Черном море и выходить в Средиземное.

Однако для полного освоения края было необходимо ликвидировать Крымское ханство. В Крыму существовала сильная протурецкая партия, которая не смирилась с поражением и ждала удобного момента для восстания. Сначала Петербург принял участие в конфликте двух ханов — протурецкого Девлет-Гирея и пророссийски настроенного Шагин-Гирея, который планировал провести в Крыму реформы, модернизировав страну по европейским стандартам. В 1776 году османы высадили на полуострове десант для поддержки Девлета, а русские войска заняли Перекоп, и весной 1777 года ввели войска в Крым. Дело шло к новой войне между Россией и Турцией.

В 1778 году, под предлогом защиты христианского населения, в Приазовье выселили крымских христиан, которые были основным податным населением ханства, составляя экономическую основу Крыма. Таким образом, ханство было лишено второго важнейшего источника доходов. Грабительские набеги было делать нельзя, теперь крымских татар лишили возможности эксплуатировать христиан.

Одной из главных задач, которую Россия стала решать в Крыму, было создание военных объектов. Так, в 1778 году по приказу Александра Суворова русский гарнизон был расположен в Инкермане и Балаклаве, а по обоим берегам Ахтиарской (Севастопольской) бухты были сооружены временные земляные укрепления и размещено по 3 батальона пехоты. В этот период русские военные искали место, где можно было разместить крупный флот, чтобы закрепить русское присутствие на Черном море. Ни один из существовавших в Приазовье в Крыму и Северном Причерноморье портов для этого не подходил. Александр Суворов сразу обратил внимание на огромную и пустынную Севастопольскую бухту, которая могла вместить крупный и мощный флот. Суворов отметил, что «подобной гавани не только у здешнего полуострова, но и на всем Черном море не найдется».


Правда, в Петербурге ещё раздумывали над будущим Крыма, существовала возможность сохранения ханства, если бы крымская знать была более лояльна к России, поэтому первоначально в качестве главной базы Черноморского флота планировали сделать Херсон в дельте Днепра, где велись соответствующие работы.

Крымское ханство в это время окончательно деградировало. Политический и экономический кризис, отсутствие внешней помощи со стороны Турции и решительные действия русской армии сделали ханство нежизнеспособным. В 1783 году Шагин-Гирей отрекся от престола и уехал жить в Петербург. Императрица Екатерина II Манифестом от 8(19) апреля 1783 года включила Крымский полуостров в состав Российской империи.

Еще в конце 1782 года в Ахтиарской бухте на зимовку расположились два корабля: «Храбрый» и «Осторожный». В 1783 году фрегат «Осторожный» под командованием капитана II ранга Ивана Берсенева осмотрел бухту у селения Ахтиар и рекомендовал её в качестве стратегической базы для кораблей будущего Черноморского флота. После подписания Манифеста о вхождении Крыма в состав России в бухту вошла эскадра кораблей под началом вице-адмирала Ф.А. Клокачева, которая была составлена из кораблей Азовской флотилии. 2 мая 1783 года офицеры Крымского корпуса, которым тогда командовал Суворов, увидели на горизонте русскую эскадру. Моряки были в восхищении, бухта была отменной. 7 мая в Ахтиарскую бухту вошла и Днепровская флотилия.

Севастополь яхта Штандарт

В августе 1783 года сюда прибыл 38-летний капитан второго ранга Федор Ушаков. А когда Крым был окончательно присоединен к России (в конце того же года), Екатерина II издала указ об устройстве на южных рубежах новых укреплений, в том числе и большой крепости Севастополь, с адмиралтейством, верфью для кораблей, портом и поселением. В августе 1785 года в Севастопольскую бухту вошел 66-пушечный линейный корабль «Святой Павел» с капитаном первого ранга Федором Ушаковым на борту.

праведный Феодор Ушаков

Название городу было присвоено Указом Екатерины от 10 (21) февраля 1784 года. Название города состоит из двух греческих слов «Севастос» — «высокочтимый, священный» и «полис» — «город». Одновременно слово «Севастос» — эквивалент латинского титула «Август», поэтому Севастополь означает и «августейший город», «императорский город». Название города также можно перевести как «величественный город», «город славы».

России пришлось пролить за Крым немало крови и после присоединения полуострова. В Порте не сразу смирились с потерей Крыма. Западные державы, не желая дальнейшего усиления России, умело сыграли на желании османов взять реванш. В 1787 году Османская империя объявила войну России. Русские солдаты и матросы под началом Румянцева, Потемкина, Суворова и Ушакова разгромили османов. Потерпев поражение на море и на суше, Порта попросила мира. Ясский мирный договор закрепил за Россией Крым, всё Северное Причерноморье. Ушаков, назначенный в 1788 году командующим портом и Севастопольской эскадрой, провел огромную работу по обустройству города.

К началу ХIХ столетия в Севастополе проживало около 30 тыс. человек. Севастополь стал самым крупным городом на полуострове. В городе был водопровод, госпиталь на 300 человек и адмиралтейство. В 1797 году император Павел I переименовал Севастополь в Ахтиар (прежнее название было возвращено в 1826 году). В 1804 году в Севастополь из Херсона перевели главную базу Черноморского флота. Город долгое время был военным, обеспечивающим флот. Так, международного торгового порта в Севастополе не было до 1867 год, а внутрироссийский коммерческий порт то открывался, то снова закрывался.

Начало нового этапа бурного роста Севастополя было связано с именем Михаила Петровича Лазарева. Он в 1832 году стал начальником штаба Черноморского флота, а в 1833 году — главным командиром Черноморского флота и портов Чёрного моря, а летом 1834 года — командующим Черноморским флотом и командиром портов Севастополя и Николаева. В преддверии Крымской войны население Севастополя выросло до 50 тыс. человек. Лазарев создал производственную базу флота — Адмиралтейство с предприятиями судоремонта и судостроения на берегах Корабельной и Южной бухт, с уникальными сухими доками, а затем приступил к реконструкции и застройке города. В 1840 году был принят первый генеральный план Севастополя. Было построено пять сильных каменных фортов для защиты города от атаки с моря. Город приобрел присущую ему до сих пор планировку и был оформлен в классическом архитектурном стиле. По инициативе и при активном участии Лазарева были возведены Петропавловский собор и Морская библиотека. В 1842 году появляется каменное здание первого театра. Были снесены трущобы на «Хребте беззакония» (Центральный, или Городской, холм), на их месте строят здания в духе классицизма. Черноморский флот получает первые пароходы. В 1851 году был принят новый генеральный план, предусматривавший дальнейшее развитие города. Но Восточная (Крымская) война помешала его выполнению.

Севастополь Город-Герой

За время существования город не раз оправдал свое название. Севастополь дважды стал для врага «кладбищем» — в Восточную (Крымскую) войну 1853-1856 гг. и в Великую Отечественную войну. За исключительный героизм, проявленный русскими солдатами и матросами в Великую Отечественную войну, Севастополю присвоили звание Города-героя.

Слава Богу, в наши дни Севастополь вновь вошел в состав России!
Tags: История, Крым, Россия, Скрепы
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments