эстетствующий маргинал (_ataman_) wrote in ru_polit,
эстетствующий маргинал
_ataman_
ru_polit

Categories:

Сбербанк займётся психологической войной под руководством доктора Курпатова?

Намедни сетевая общественность извлекла из недр сайта Сбербанка занятный пресс-релиз за авторством первого зампреда Правления Банка Льва Хасиса. И немало по этому поводу была смущена... Что же мы имеем по факту? А вот:

Сегодня Сбербанк принял решение о создании Лаборатории нейронаук и поведения человека, которая будет проводить научные исследования в области нейрофизиологии, социальной психологии и когнитивистики и внедрять результаты научных разработок в повседневную практику компаний Группы Сбербанк.

Научным руководителем лаборатории станет Андрей Курпатов, президент Высшей школы методологии, известный ученый, автор более сотни научных работ, создатель системной поведенческой психотерапии и методологии мышления.

Базироваться новая лаборатория Сбербанка будет в двух городах — Санкт-Петербурге и Москве.

Лев Хасис, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«Основной задачей лаборатории является достижение полной релевантности коммуникаций и продуктов экосистемы Сбербанка потребностям человека. Мы хотим благодаря разработкам лаборатории сформировать эмоциональную связь с каждым, кто соприкасается с продуктами нашей экосистемы, и расцениваем эту связь как основу нашей конкурентоспособности."


https://www.sberbank.ru/ru/press_center/all/article?newsID=a1ad1d1d-d0e2-41d6-b0e6-d6ee4b727919&blockID=1303®ionID=77&lang=ru&type=NEWS

Нетрудно догадаться, что в первую очередь настораживает стремление "сформировать эмоциональную связь с каждым, кто соприкасается с продуктами нашей экосистемы". О какой эмоциональной связи идёт речь? И что понимается под продуктом "экосистемы"? Банковская карточка? Это с ней у меня должна возникнуть связь? Или с операционисткой в отделении банка? Ваш покорный слуга, конечно, не против связей с операционистками (даже эмоциональных), если барышни эти милы, стройны, молоды и обаятельны. А вот затеи г-д Хасиса и Курпатова не могут не настораживать. Потому как, если финансовое учреждение начинает заниматься нейрофизиологией и социальной психологией, да еще и в государственных масштабах - это не может не наталкивать на определенные мысли.

Будем надеяться, что сей прожект сведется к банальному распилу бюджетного бабла (нам не привыкать) или, в худшем случае, к превращению банка в тоталитарную секту со всеми вытекающими!

1
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments