Яриша (jarysha) wrote in ru_polit,
Яриша
jarysha
ru_polit

Доктор, помогите...

Закон о высшем образовании ("Про вищу освіту"). Приняли. Первый взгляд – ну, кто бы сомневался…

Да, демократические фишки расставлены (выборность ректора даже с привлечением студентов, не больше двух сроков на руководящей должности, студенческое самоуправление). Впрочем, корме участия студентов в выборах ректора, как-то всё остальное, вроде, уже имело место быть…

Но. Зарплаты преподавателям уменьшились на треть (надбавки, которые были за степень, ученое звание теперь начнут платить по-новому только с 1.01.2016 года или я не поняла...).

Уменьшение объема одного кредита ЕКТС с 36 до 30 часов. Ну и уменьшение нагрузки преподавателей на треть. При этом штат оставить надо прежним. Т. е. студентам в зоопарке недокладывают мяса в университете дадут на треть меньше знаний. А сами возьмут. Они у нас такие. И арсенал воздействия имеется для получения нужного им (покрышки, коктейли Молотова… )

А, да! Там же ещё демократическая норма – отслеживание качества образования. Достигло ли оно требуемого на европейских полях уровня? А мы ещё и на энергоэкономию заточены. И соответствующие ноу-хау с таким образованием не за горами. В том числе и для полей. Пока ещё наших.

Очумелые дачники

Коллаж "Cпособ вспашки энергоэкономичный"  с использованием
http://fotki.yandex.ru/next/users/sobova-i/album/119412/view/501848

P.S. И да, теперь все кандидаты каких-либо наук - докторА. Философии... Ну вот, о философии -  может быть, эти реформы-таки активизируют наших студентов на поиски знаний. А преподаватель будет только давать общее направление таким усилиям, подсказывать советом. Ну и подтверждать достигнутую квалификацию. Может, это и к лучшему? 
Tags: Евросоюз, Украина
Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments