Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

Генералиссимуса выкопают из могилы, или Энциклопедисты наносят ответный удар

Что за событие изображено на фотографиях?


Надписи на триумфальной арке гласят "Victoria. Franco. Franco. Franco...", то есть "Победа. Франко. Франко. Франко..." Это — парад в честь победы в испанской гражданской войне, 1939 год, 80 лет назад, редкая тогда цветная фотография. Парад проводит генерал (позднее генералиссимус) Франко. На том параде генерал-победитель торжественно провозгласил: "Мы навсегда покончили в Испании с идеями энциклопедистов!". Заметьте — не марксистов, коммунистов или социалистов, генерал копал глубже, — а вообще с 200-летними идеями гуманизма. Увы и ах, "навсегда" каудильо оказалось лишь немножко долговечнее "тысячелетнего рейха" его германского коллеги и соратника.
А это — из свежей ленты новостей: королевский декрет об эксгумации останков Франко из могилы в Долине Павших окончательно принят кабинетом министров Испании 15 февраля. Семье потомков диктатора дали 15 дней на то, чтобы определиться с местом захоронения. Семье было отказано в возможности перезахоронить останки в кафедральном соборе Альмундена в Мадриде ввиду наличия «соображений общественной безопасности». При этом Долину Павших предполагается превратить в мемориал жертвам фашизма.
В общем, энциклопедисты нанесли почтенному генералиссимусу очередной ответный удар. :) Кстати, ведь и Геббельс гордо писал в своём дневнике: "Мы покончили с 1789 [годом]". Но действительность оказалась немного иной: не нацисты покончили с 1789-м, а сложение 1789+1917 дало в сумме 1945, который и вздёрнул их на виселицу...



Народные танцы вышиванок по случаю победы франкистов:


Юные барабанщики Франко:


А вот в России и вообще на развалинах СССР мракобесие находится на марше. Здесь провозглашаются идеи, которым с удовольствием поаплодировал бы Франко. Про Украину даже не будем говорить, потому что Украина после победы майдана с её разгулом ультраправых просто как две капли воды напоминает франкистскую Испанию. Но и в России идейным кумиром объявлен Александр Солженицын, который не стеснялся публично выступать против гуманизма и Просвещения: "Чем более гуманизм в своём развитии материализовался, тем больше давал он оснований спекулировать собою — социализму, а затем и коммунизму. Так что Карл Маркс мог выразиться (1844): "коммунизм есть натурализованный гуманизм"... Держаться сегодня за окостеневшие формулы эпохи Просвещения — ретроградство, — авторитетно заявлял Александр Исаевич. — Эта социальная догматика оставляет нас беспомощными в испытаниях нынешнего века".
Ну, а как выглядит мир до Просвещения и без Просвещения во всей его очаровательной красе, мы могли совсем недавно полюбоваться в репортажах из Страны-Которую-Нельзя-Называть, над которой реяли чёрные знамёна. Там можно было публично жечь людей живьём, и это считалось нормальным, а за прослушивание музыки через видеоплеер 15-летнему мальчишке тоже публично отрубал голову одетый в чёрное палач. Про побитие камнями за супружескую измену и говорить не приходится, это было судебной рутиной. Пока этот мир открылся нам краешком и ненадолго, но есть все шансы, что скоро в это прекрасное далёко не только под чёрными, но и под иными знамёнами погрузятся и более обширные территории. В бывшем СССР процесс идёт полным ходом. Большевики осуждены, декабристы осуждены как мерзкие масоны и заговорщики, "мировое Зло", то есть вся история прогресса человечества за последние 250 лет, отвергнута. Николай I считается образцом и эталоном государственного деятеля... Здравствуй, о дивный новый мир!..
Хотя такие новости, как эта, о том, что палача испанских трудящихся не оставят спокойно лежать в нынешнем почётном месте упокоения и выкинут оттуда вон, дают некоторую надежду на лучшее будущее.


Республиканка. Сегодня она или её дети могли бы праздновать победу

Источник:
https://ria.ru/20190215/1550936145.html
Tags: История, Коммунизм, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments