Мартин (martinn) wrote in ru_polit,
Мартин
martinn
ru_polit

Category:

Мёртвые дупы



По данным государственного реестра, на 31 января 2019 года на Украине насчитывается 35 582 184 избирателя. Причем в это число составители списка смело включили Крым, Севастополь, а также целиком Донецкую и Луганскую области. Такие у них игры. А дальше начинаются чудеса. Дело в том, что, согласно украинскому ЦИК, на президентских выборах в 2014 году бюллетеней было изготовлено 34 692 976. Изготавливались они опять-таки для всех территорий, которые Киев считает своими. То есть, за пять лет количество избирателей увеличилось почти на миллион. Если быть точным, то на 889 208. Нет, не человек, а голосов.

Накануне выборов в Украине сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны идет массовый рост эмиграции — и власти официально это признают. Однако по реестру избирателей этого не скажешь. В начале года он внезапно стал больше на миллион — по сравнению с прошлыми выборами президента.
По данным Минсоцполитики на декабрь 2018 года, постоянно, ежедневно в течение года за рубежом находятся 3,2 млн трудовых мигрантов из Украины. При этом, уезжают и возвращаются в среднем от 7 до 9 млн человек в год. А примерно миллион двести тысяч украинцев со времен Майдана не вернулись в Украину. По данным ведомства, каждый год, начиная с 2014-го, из Украины выезжало больше людей, чем возвращалось назад.

Из приведенных цифр видно, что из Украины во всех направлениях ежегодно выезжают по 22-27 миллионов раз. Причем за последние пять лет количество выездов увеличилось примерно на пять миллионов.
По итогу 1,19 миллиона украинцев не вернулись в страну. Больше всего не вернулось в 2014 году — когда активно шла война и мобилизация. При том, что не было еще даже пресловутого безвиза.
Если сравнить данные пограничников с госреестром избирателей, то получится, что на заграничном избирательном округе числится примерно 40% тех, кто не вернулся в Украину. Их в реестре 527 тысяч — из миллиона двести надолго покинувших страну. Это если брать только эту категорию «длинных» эмигрантов.
В таком случае за границей постоянно живут и не ходят в украинское консульство примерно 700 тысяч наших соотечественников. Довольно благодатная база для фальсификаций. Ведь использовать бюллетени тех, кто давно порвал с Украиной, несложно. Тем более, что все эти люди пограничникам известны пофамильно.
Впрочем, скорее всего, помимо «уехавших навсегда» в консульствах Украины за рубежом регистрировались еще и сезонные рабочие, студенты и другие украинцы, которые регулярно возвращаются домой.
Тогда число постоянных эмигрантов, вместо которых может вдруг проголосовать кто-то другой, становится еще большим.
Если же сравнить число тех, кто стоит на учете в консульствах (полмиллиона) с данными Минсоцполитики об уехавших на год (3,2 миллиона), то выходит, что из находящихся за рубежом украинцев скорее всего не проголосует как минимум два с половиной миллиона.

Но уехавшие хоть как-то отражены в реестре избирателей. А вот с умершими творится что-то неладное.
Всего, по данным реестра по состоянию на январь 2019 года, из него выбыло 992 тысячи человек. Выбыть можно в основном по причине смерти (гражданства у нас лишают очень редко, а избирательных прав — никогда).
В Украине ежегодно умирает 580-600 тысяч человек. Большинство из них — люди среднего и пожилого возраста. За пять лет, которые минули с прошлых выборов президента, таким образом ушло из жизни более двух миллионов, имевших право голоса.
О том, каков «естественный прирост» избирателя — сколько новых подростков за это время вошли в возраст, когда можно голосовать (18 лет) — доподлинно неизвестно. Государственная статистика данных на этот счет не дает. Но можно принять за основу цифру в 200 тысяч — именно столько выпускников в 2018 году зарегистрировалось на ВНО.
То есть можно смело говорить о минус двух миллионах умерших избирателей (и это без учета Крыма и неподконтрольной части Донбасса). Тогда как госреестр говорит о 900 с лишним тысячах.
А недавно распорядители этого списка заявили и вовсе скандальную вещь. За последние пять лет число избирателей в реестре выросло на целый миллион. Это при том, что в Украине с выборов-2014 не было ни одного года, когда бы рождаемость превзошла смертность.
Джерело
Tags: Гонки клеща, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment