cia_0701 (cia_0701) wrote in ru_polit,
cia_0701
cia_0701
ru_polit

Category:

Бесов расстраивает и пугает...

Бесов корёжит, когда к ним приближается Дух Святый (заключённый в том числе и в религиозных текстах, в религиозных учениях). Корёжит - плющит, колбасит, напрягает, злит, расстраивает, сжигает. Чего же есть в религиозных учениях, что так напрягает людей определённого склада характера, направленности души, конструкции их психики?

Все слышали (ну почти), что есть Евангелие - Новый Завет. Многие слышали, что в Евангелии Христос раскрывает суть Заповедей Блаженства. Не буду заниматься религиозной пропагандной и транслировать здесь то, что любой желающий может прочитать в интернете. А вот перевести на современный светский язык Заповеди Блаженства попробую, в том же порядке, что и изложено в оригинале.

Блажен (счастлив, удачлив, свободен, радостен, успешен) тот, кто:
1. Не имеет в себе завышенной самооценки, без гордыни, без спеси, без глюков о своём величии.
2. Видит и понимает свои ошибки, стремится от них избавиться, работает над собой (интеллект, поведение, осведомлённость, образованность, самопознание и т.д.)
3. Способен видеть свои эмоции, понимать их и контролировать, особенно, негативные.
4. Стремится к Правде, т.е. стремится познать мир и себя в нём, таким, каким является мир и он сам. Стремится познать закономерности социальной жизни и те правила поведения (мышления, восприятия), которые ведут к благу социума и его лично.
5. Способен видеть и понимать окружающих людей, им сочувствовать и сострадать, готов помогать и облегчать жизнь окружающих по мере своих возможностей.
6. Не имеет паразитарных программ психики (страстей), его восприятие не обусловлено страстями. Видит всё без искажений.
7. Хочет и готов мирить людей, против скандалов, конфликтов, раздоров.
8. и 9. немножко про кармические законы (причинно следственные), игнорирование их ведёт к разрушению...

Люди ищут Царствие Небесное не там и не с тем. ЦН, по представлению древних христиан - это следование за Христом, пребывая в добродетелях (в которые, в том числе входят, и Заповеди Блаженства).

Так что, в христианском понимании - срубить бабла и купить золотой унитаз, объедаясь на нём чёрной икрой на хамоне - никакого отношения к ЦН не имеет. ЦН, вообще о другом, оно внутрь есть - т.е. когда душа (психика) принимает добродетели и следует им. ЦН (или рай) - это про состояние психики человека (при жизни).

Заповеди Блаженства описывают характеристики человеческой психики. А зачем современному и грядущему общественному мироустройству человек? Ему нужна умная человекоподобная обезьяна. Ей просто управлять (кнут и пряник), её легко дрессировать, её легко обмануть, обуть, остричь...

И причина такой борьбы в современном обществе с религиями заключается не столько в том, что религиозные учения некоторые деятели от... использовали когда-то и используют сейчас для манипуляции, подавления, репрессий. А сколько в том, что человек не даёт такую же норму прибыли, как умная обезьяна. Обезьяна - много больше и проще, с меньшими издержками.

Tags: Общество
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments