peresmeshneek (peresmeshneek) wrote in ru_polit,
peresmeshneek
peresmeshneek
ru_polit

Category:

Мещане.


В удивительное время живём, граждане!

Человеки осваивают картографию Млечного Пути и записываются в кадастровую палату на Луне. Нарезают красными линиями свои лунные шесть соток и строят заборы, согласно полученному луноотводу. Получают лунное гражданство и официально становятся лунатиками.

Я с экрана своего телефона могу получить столько информации за пару часов, сколько, будучи студентом, получал за месяц в Библиотеке им. Максима Горького, роясь потными пальцами в пыльной картотеке, как квартирный воришка в старушечьем комоде.

В Планетарии младшим школьникам рассказывают потрясающие, почти фантастические факты, за которые ещё совсем недавно сожгли на костре Джордано Бруно и смеялись в Думе над Илоном Маском.

И в это замечательнейшее (magnifique!) время, находятся такие человекообразные люди, которые не понимают, не чувствуют всю Прелесть прогресса и Ответственность момента перед потомками. Они до сих пор ходят в футляре предрассудков и по выходным с наслаждением кушают крупный крыжовник повседневности. Это – мещане.



Мещане представляют собой добропорядочных крестьян, которые приезжают в город и становятся дикими. Это уже не крестьяне, но ещё не горожане. Они получают образование, водопровод, канализацию, шопинг и прочие прелести урбанизации. Но урбанизироваться сами, наотрез оказываются. Порой, даже агрессивно и воинственно отказываются. Эти люди удивительным образом совмещают в себе единую педаль тормоза и газа. Педали сцепления там нет. Так и ездят они с одной педалью по жизни, как и в своих двухпедальных авто. Но когда Россию захватят инопланетяне, именно эти люди послужат стране своим образом жизни, от микробов которого, инопланетяне либо умрут, либо станут очередным домашним животным на нашей планете.

В свободное от общественных дел время, мещане красят автомобильные покрышки краской ПФ-115, самых насыщенных цветов, и делают из них клумбы под своим окном. Иногда даже собирают с них урожай, который чудом не успевают собрать другие мещане с их клумб. Той же краской они раскрашивают изнутри подъезды под пейзаж и натюрморт. Курят на балконе и виртуозно плюют с этого же балкона. Это мещане из спальных районов.

Мещане из центра города более продвинутые и более лучше зарабатывающие. Так как красить автопокрышки им негде и незачем, в силу вездесущего асфальта, то они возмещают свою деятельную натуру через парковку во дворе и связанные с этим активные действия. Вколачивают столбики с цепочками, выбрав место для своего «универсала». Воруют по мелочам в магазинах ливер и колбасу. Бегут, сшибая детей, на пустую кассу, и возмущаются при этом наплевательским отношением родителей к своим чадам. Перекладывают рекламные буклеты из своего почтового ящика в ящик своего соседа. На Почте России получают бандероли с интернет покупок и, сопя под нос, вскрывают их, не отходя от оператора. Мужчины и женщины ходят зимой и летом в трико английской шерсти.

В общем, живут своей яркой и насыщенной жизнью.

И недавно я столкнулся с ними лицом к лицу, около родника по забору воды, на территории вездесущей церкви. Да, я иногда набираю воду из скважины, презрев фильтры и будки по продаже воды, в то время когда страна делает внешнеполитические успехи на международной арене, всё сильнее прихорашивает столицу нашей Родины, а отечественные космические корабли бороздят монгольские степи.

Православная скважина подавала артезианскую воду через восемь «поилок», расположенных на трубе, загнутой в круг. Пять из них занимала невысокая плотная женщина средних лет в шерстяном трико, с множественными пластиковыми «пятилитровками». Я посмотрел на неё и понял, что женщина сейчас находится далеко отсюда, философски глядя на льющуюся воду. Её тяжёлые веки были полуприкрыты, но не от постигшей её нирваны, а от физиологии. Её взгляд чем-то напоминал взгляд сенбернара.

Стал ждать. И тут подошёл весёлый дед. Он быстро оценил ситуацию и отработанным движением отодвинул одну из бутылок женщины, буркнув: «У меня нет времени ждать, пока ты наполнишь все свои пузыри». Дед был очень почтенного возраста и был совершенно прав про отпущенное нам время по двум причинам: как знаток, и тем, что совсем не походил на Дункана Маклауда.

Женщина моментально «проснулась» и вступила с дедом в схватку, с визгом: «Что ты делаешь, старый?! Когда я сюда пришла, тут ни одной собаки не стояло!». Дед коротко матюгнулся, но занятую диспозицию не уступил, резонно ответив, что, мол, собак вообще могло не быть, если бы она не заняла все «поилки». Они стали глухо словесно препираться, вода мерно текла. Вдруг, другая женщина громко пристыдила деда: «Прекратите, мущщина! Так с щенщиной нельзя разговаривать! Никакого уважения! Да ещё рядом с храмом!». Дед отмахнулся от неё, как от мухи. Тогда они уже вдвоём собрались отчитывать деда.

Меня что-то покоробило и я, дурак, вмешался, напомнив дамам, что натуральное хамство и неуважение – это занимать все места со своими многочисленными ёмкостями, когда другие вынуждены ожидать. Муж второй дамы, который занимал ещё две «поилки» со своими 20-ти литровыми канистрами, нахмурился и отвернулся. Тогда «сенбернарша», не обращая на меня внимания, крикнула деду - «меня там муж ждёт!». Дед плюнул на землю и пошёл со своим наполненным «пузырём» восвояси.

Я быстро наполнил свою ёмкость и догнал деда, вышагивая в трёх шагах сзади. Тяжело посапывая, с несколькими полными канистрами, нас иноходью обогнала «сенбернарша». Ейный муж стоял в позе кавалериста Рабоче-Крестьянской Красной Армии, как на постановочных фотографиях времён гражданской войны. Багажник его коня был открыт, и он деловито ждал свою любимую женшину, пока та таскала канистры с водой и билась за «место под солнцем» за артезианскую воду. Любимая сказала ему наспех что-то на ухо, указав на нас головой, и побежала обратно за оставшимися канистрами.

У мущщины не дрогнул ни один мускул, но он перехватил мой недобрый взгляд, за спиной деда, когда рассматривал его, колеблясь между словами супруги и ввязыванием в перепалку за оскорблённую честь. Мущщина решил не ввязываться. Мы молча прошли мимо и хитрый дед, оглянувшись, весело мне подмигнул. Тут наши пути с ним разошлись.

… По возвращении домой я заметил, что мой почтовый ящик был забит рекламными буклетами.
Tags: Бешеный филолог, Котеги, Тушонка, Я культур труба шатал
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments