alleutt (alleutt) wrote in ru_polit,
alleutt
alleutt
ru_polit

Category:

Куда ведет аппизмент?

Есть такое нехорошее слово. На нашем языке оно неприлично звучит, а на своем родном – английском (appeasement), имеет сильно неприятное значение.

Так называют соглашательскую политику с целью ублажения агрессора и оттягивания неминуемого вторжения оного. Знаменитым это слово сделал английский премьер-министр Чемберлен, который подписал Мюнхенский пакт с Гитлером. Этим пактом, как известно, Англия с Францией сдали фашистам Чехословакию, а с ней и всю Восточную Европу, в надежде, что на этом Адольф и успокоится. Что произошло дальше всем известно.

Зачем я это слово вспомнил? Сам не знаю. Скорее всего, потому что все еще нахожусь в шоке от просьбы Президента отобрать у него право использовать войска для помощи русскоязычным жителям Украины.

Сам по себе этот жест настолько странный, что на ум приходят лишь аналогии из нашей классики, самой безобидной из которых будет происшествие с гоголевской унтер-офицерской вдовой. Можно вспомнить кое-что и похлеще, но я не могу и не хочу иронизировать над этим по причине моего глубокого и давнего уважения к ВВП.

С какой стороны не смотри, данный поступок можно назвать очень крайней мерой. Объяснить себе данный шаг президента я могу только тем, что по своей неосведомленности мы не знаем всех страшных последствий, к которым приведут западные санкции третьей ступени. Следовательно, ради предотвращения народных страданий можно пойти и на такое.

Однако приведет ли это к предотвращению, вот в чем вопрос?

После Мюнхенского сговора Германия, как известно, распоясалась окончательно. Пакт послужил доказательством для Гитлера, что его все боятся, и ему все позволено. Такова суть аппизмента.

В последние дни тон заявлений европейских канцлеров резко усилился. Теперь они включают России счетчик, по истечении которого она обязана отчитаться по всем пунктам выполнения требований Запада.

Ну что ж, как поется в мультяшной песне: “неприятность эту мы переживем”. Главное избежать санкций!

Итак, предположим, что совместными усилиями (я подчеркиваю – совместными!) восстание в Донбассе удалось задушить. Санкции сняты с повестки дня?! А как насчет Крыма?

Крымская тема слегка примерзла лишь оттого, что донбасская, в настоящий момент, гораздо горячее для Украины и ее западных хозяев. Как только будет покончено с Юго-Востоком, ободренная эффективностью угроз брюссельская банда скопипастит их на Крым. России дадут десять-двадцать-тридцать дней на то, чтобы вернуть Крым Украине, иначе…

Если наши руководители готовы к возврату полуострова, тогда другое дело. Как минимум это последовательная политика, направленная на примирение с западными “партнерами” во что бы то ни стало.

Но опять, как говорил Иван Васильевич Бунша, “меня терзают смутные сомнения”. Вы помните, что после мюнхенского аппизмента Гитлер, как только проглотил Восточную Европу, тут же принялся за Западную. А почему бы и нет, если тебя “уважают”?

Значит, дальше последуют новые и новые угрозы и новые уступки? И так до бесконечности?

Будем оптимистами, все когда-нибудь кончается! Мне представляется, что конечной цели – снятия вопроса о санкциях третьей ступени с повестки дня Европарламента, можно добиться. Надо будет только провести гей-парад на Красной площади, лучше в начале мая; создать правительство народного единства во главе с триумвиратом: Немцов, Каспаров, Толоконникова; и внести изменение в конституцию, согласно которому президента РФ будет предлагать конгресс и утверждать ПАСЕ.

Subscribe

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments