Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

Про генсека Черненко, короля Бурбона и "желание быть испанцем"

Ещё к 35-летнему юбилею избрания К. У. Черненко Генсеком. Всплывают в памяти разные мелкие, но характерные детали из той короткой эпохи правления Константина Устиновича Черненко. Запомнился тогда визит в Москву тогдашнего короля Испании Хуана Карлоса I. (Он и сейчас жив, только уже не царствует — передал трон сыну). Прочитав о предстоящем визите в газетах, я удивился: как же Генсек обратится к королю? Неужели "Ваше величество!"? (Прошу извинить мне наивность моего тогдашнего удивления — ведь я был всего лишь школьником). "Конечно, — отвечал на моё удивление отец. — А как же ещё?". Когда в газетах были напечатаны речи короля и генсека, я с интересом их прочитал. Да, Константин Устинович так и обратился, только сказал: "Ваши Величества!". Поскольку на приёме в Кремле присутствовал не один король, но и его августейшая супруга, королева София. А король произнёс пламенную речь о "пути", который представляет собой демократия. "Демократия — это всегда путь, и никто не может говорить, что уже достиг цели", — вещал монарх (цитирую по своей памяти 1984 года). Парадоксальная всё-таки вещь история: заставляет первого коммуниста планеты выговаривать феодальное титулование, а наследника феодальной династии — велеречиво славить демократию...
Впрочем, это отступление личного характера — так, к слову. Вёл я вовсе не к нему. Дело в том, что у известного сатирика Виктора Шендеровича есть чрезвычайно характерный текст о том самом королевском визите в доперестроечную ещё Москву — называется "Желание быть испанцем". Г-н Шендерович в 1984 году увидел на улице крупную фотографию-плакат (наверное, в "Окнах ТАСС" на улице Горького, ныне Тверская): К.У. Черненко с супругой и король Испании Хуан Карлос де Бурбон с супругой, королевой Софией, в Московском Кремле.



Шендерович пиcал: "Руки супруги товарища Черненко цепко держали сумочку типа ридикюль".
Видимо, сумочка призвана олицетворить мещанский, плебейский тип жены Константина Устиновича, её "цепкую" привязанность к вещам. Хотя, как видим по фотографии, неправда: никакой сумочки в руках советской первой леди не было. (Не будем обвинять г-на Шендеровича в сознательной лжи: память — штука сложная, тем более память человека творческого, она могла и позаимствовать подобную деталь откуда-то). Вопрос в другом: а если бы и была сумочка-ридикюль? Возможно, сатирику было невдомёк, что коронованные особы, и не только королева София, тоже носят "сумочку типа ридикюль". Её британское величество Елизавета II, например, вот уже полвека любит сумочки фирмы Launer, которые простой смертный тоже может приобрести за какие-то жалкие пару тысяч долларов. Что это, мещанство? О, нет. Бери выше: аристократизм!



Но (выдуманная) сумочка, конечно, — это просто штрих, которым сатирик хотел оттенить весь сугубо неаристократический, нетитулованный и тем паче некоронованный облик первой леди СССР. Он продолжал:
"Но бог с нею, с сумочкой: лица! Два — и два других рядом. Меня охватил антропологический ужас. Я не был диссидентом, я был вольнодумец в рамках, но этот контраст поразил меня в самое сердце. Я вдруг ощутил страшный стыд за то, что меня, мою страну представляют в мире и вселенной — эти, а не те. В одну секунду я стал антисоветчиком — по эстетическим соображениям".
М-да. Что ж, всмотримся в эти лица.
Вот, в дополнение, ещё одна семейная фотография К. У. Черненко:


Это крупная фотография Анны Дмитриевны. Что такого ужасного обнаружил наш физиономист-антрополог в её лице?


Умерла Анна Дмитриевна в 2010 году, за три года до смерти дала небольшое интервью "Экспресс-газете", где, между прочим, сказала: "Я была очень расстроена, когда после смерти Андропова Константина Устиновича избрали Генеральным секретарем. Я очень перепугалась, и когда муж пришёл домой, ему сказала: «Что же ты наделал, как ты мог согласиться на это?!» В общем, я расплакалась, когда Черненко стал Генсеком."

И семейная фотография четы де Бурбон:
burbon1
Хуан Карлос I де Бурбон и-Бурбон Сицилийский. К слову, на родине у принца Испании до его восшествия на престол была стойкая репутация... мягко говоря, не шибко умного человека. Типичного напыщенного бурбона, одним словом. Которая немало помогла ему в утверждении его короны в 1975-1982 годах. Но это так, между прочим. К тому, что особого ума в чертах его лица соотечественники до поры до времени в упор не замечали, а как бы совсем даже наоборот.
И королева София Греческая и Датская (она же София Маргарита Виктория Федерика Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбург), между прочим, является правнучкой великой княгини Ольги Константиновны Романовой. Г-н Шендерович хотел быть её верноподданным? Что ж, его предкам до 1917 года выпадало это великое счастье — быть подданными её предков с такими же, вероятно, хорошими породистыми лицами, как и у неё. Были ли они этим счастливы? Не уверен...
А ведь в другой стране, или в другую эпоху, наоборот, образованные люди гордились бы тем, что государство возглавляет не какой-нибудь де Бурбон и-Бурбон, а человек рабоче-крестьянского происхождения, выходец из той самой "черни", т. е. гущи народной, и из глубинки (уроженец сибирской деревни Большая Тесь). Не говоря уж о том, что Константин Устинович к 1984 году был вовсе не такой уж лапотный "дед, в шубу одет", и носил такие изысканные, стильные западные галстуки, что они сделали бы честь любому британскому денди, хоть даже самому Оскару Уайльду. Но всё равно — у "эстета"-интеллигента возникает "антропологический ужас" к представителю "черни", "страшный стыд" и безотчётный порыв горячих верноподданнических чувств к королевской династии Бурбонов.
А ведь это чувства не "антропологические", а вполне даже классовые...
Что к этому добавить? До тех пор, пока постсоветская "элита" бывшего СССР типа гг. Шендеровичей будет раболепно смотреть в рот "настоящим аристократам с голубой кровью" вроде Его Королевского Величества Хуана Карлоса де Бурбон, от всей души "желать быть испанцами" и "антропологически" презирать своих соотечественников незнатного и небогатого происхождения, едва ли развалины бывшего СССР ждёт что-то хорошее. Такие дела...
Tags: История, Коммунизм, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments