Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

35 лет назад. Кто был соперником К.У. Черненко на выборах Генсека?


Константин Устинович Черненко и Андрей Андреевич Громыко. Два возможных Генсека 1984 года

13 февраля 1984 года Генеральным секретарём ЦК КПСС (как оказалось, предпоследним в истории этой должности) был единогласно избран Константин Устинович Черненко. На пленуме ЦК никто не возражал против его кандидатуры, никто не предлагал другие. Но были ли другие кандидаты во время предварительного обсуждения среди членов Политбюро? Теперь мы узнаём, что, оказывается, такой кандидат был. И это был не кто иной, как министр иностранных дел Андрей Громыко.
По словам кремлёвского врача Евгения Чазова, накануне выборов Генсека он услышал от министра обороны Дмитрия Устинова: «Знаешь, Евгений, Генеральным секретарем ЦК будет Черненко. Мы встретились вчетвером — я, Тихонов, Громыко и Черненко. Когда началось обсуждение сложившегося положения, я почувствовал, что на это место претендует Громыко, которого мог поддержать Тихонов. Ты сам понимаешь, что ставить его на это место нельзя. Знаешь его характер. Видя такую ситуацию, я предложил кандидатуру Черненко, и все со мной согласились. Выхода не было».
Комментарий самого Чазова: "Видимо, на встрече четырёх старейших членов Политбюро он [Устинов] понял, что ни Черненко, ни Громыко, ни тем более Тихонов не поддержат его предложение в отношении кандидатуры Горбачёва. В этой ситуации его наиболее устраивала кандидатура Черненко. Больной, к тому же по характеру мягкий, идущий легко на компромиссы, непринципиальный Черненко вряд ли мог противостоять настойчивому, сильному и твёрдому Устинову, возглавлявшему военно-промышленный комплекс. Да и другие участники этого своеобразного сговора понимали, что при больном Черненко они не только укрепят свое положение, но и получат большую самостоятельность, которой у них не было при Андропове. Это особенно касалось Председателя Совета Министров Тихонова."


А. А. Громыко на обложке журнала "Time" в молодости и в 1984 году

Итак, возможной альтернативой Черненко, как выясняется, был Громыко. Одна из тех "развилок истории", о которых мне уже приходилось писать. Что было бы, если бы Николай II не расстрелял рабочее шествие 9 января 1905 года, а принял делегацию рабочих? Что было бы, если бы Каплан не промахнулась? Что было бы, если бы Жуков в 1957 году взял власть?..
Вот и ещё один вопрос подкинула история: что было бы, если бы Генсеком 35 лет тому назад избрали не Черненко, а Громыко?
Константину Устиновичу в момент избрания оставалось жить чуть более года, он умер 10 марта следующего, 1985 года. Андрей Андреевич Громыко умер 2 июля 1989 года. До этого времени он мог оставаться Генсеком, это значит, СССР и социализм получили бы отсрочку, как минимум, на 4 года. Это уже неплохо... Но что дальше? Ведь именно Громыко в 1985 году, после смерти Черненко, выдвинул на пост нового Генсека М. С. Горбачёва. Так значит, всё пошло бы по тому же руслу, только с отсрочкой на 4 года?


Карикатура на Громыко: за его спиной портреты всех Генсеков, при которых он был действующим политиком

Вовсе не обязательно. Чрезмерное влияние Михаила Сергеевича в 1984 году (ведь Устинов хотел вначале предложить в Генсеки именно его) стало бы и его ахиллесовой пятой при другом действующем Генсеке, то есть Громыко. Черненко был слишком слаб, и физически, и политически, чтобы потягаться с ним и избавиться от такой "тени" за своей спиной, как Горбачёв, а Громыко мог бы на это пойти... Если бы разочаровался в Михаиле Сергеевиче... Кстати, это и произошло, только с большим опозданием, в 1988 году. По словам внука министра иностранных дел, Алексея Громыко: "В 1989 году советский лагерь начал разваливаться, настроения в стране стали приобретать резко негативные черты. Дед это, безусловно, чувствовал. Как раз где-то в 1988 году он и пришёл к мнению о том, что Горбачёв был не способен справиться с теми вызовами и задачами, которые история перед ним поставила. Дед переживал. И я думаю, что эти переживания сыграли свою роль в том, что он ушёл из жизни хоть и в преклонном возрасте, но довольно здоровым для своих лет человеком".



Итак, представим себе на минуту СССР 1985-1989 годов во главе с Генсеком Громыко. Не будем сводить всё к личностям, история СССР двигалась в определённом русле и, видимо, объективно вела к эпохе Реставрации (которую мы сейчас и переживаем). Но кто сказал, что эта эпоха могла проходить в том единственном варианте и тем темпом, который мы сейчас наблюдаем воочию? Увы, те выборы 1984 года закрыли для нас путь к иным возможностям, и о них мы можем только гадать. Хотя пример КНР, которая в этом году отпразднует 70-летие со дня своего рождения (то есть 1987-й или даже 1992-й год, по советскому календарю), показывает, что иные пути и темпы история совсем не исключала...


Первый официальный приём новоизбранного Генсека К.У. Черненко
Tags: История, Коммунизм, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments