Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

45 лет назад. Ещё о высылке Солженицына


Так современный художник увидел собрание в СССР, обсуждающее высылку из страны А. И. Солженицына. Однако некоторых реалий того времени он не учёл или не знает: например, в советских газетах тех лет могли появиться (и появлялись) карикатуры на Солженицына и статьи об этом событии, но никак не фотографии лица, высланного за границу. А выпускаемый властями США журнал "Америка", хоть он и продавался свободно в киосках "Союзпечати", вряд ли кто-то стал бы демонстративно читать именно на таком собрании

13 февраля 1974 года из СССР в Западную Германию был выдворен А. И. Солженицын. Реакция на это событие внутри страны была... различной. Некоторые сожалели, что борца за царское прошлое (слова "булкохруст" тогда ещё не было) послали на Запад, а не на Восток. Другие протестовали. Вот, например, текст листовки 45-летней давности в защиту Солженицына из города Кременчуг.



Оказывается, Солженицын — это носитель "ленинской правды" (!). Да ещё вместе с академиком Сахаровым... Остаётся только горько посмеяться наивности автора листовки... Но история уже достаточно хорошо ответила ему на его иллюзии.
А вот более интересное письмо в газету — тоже в поддержку Солженицына. Но в нём, как в семечке или споре, можно в зачатке найти все основные элементы нынешней госидеологии, проросшей именно из этих идей.



Пробежимся бегло по тезисам письма. Казалось бы, нелепость за нелепостью, но зато истинно солженицынские! И именно те, что сейчас провозглашаются с самых высоких трибун.

1). "Нужно было свершиться революции, чтобы лишить честного рабочего и колхозника права на путешествие в Швецию, Бразилию или в любую другую свободную страну".
Ага, ведь до 1917 года российские рабочие и колхозники (!) только и делали, что катались на прогулочные вояжи и круизы в Швеции и Бразилии.


"Честные колхозники" при царе. Только что вернулись с отдыха, проведённого на курортах Бразилии (или Швеции)

2) "[Ленин] убил больше честных людей, чем Гитлер и все цари вместе взятые за время существования России".
Короче говоря, "Ленин хуже Гитлера". Как точно безвестный антисоветчик 45 лет назад предугадал один из основных тезисов нынешней госпропаганды! "Руководители, которые уничтожали свой народ, горят в аду в два раза ярче тех, которые уничтожали чужой", — узнаёте эту крылатую фразу рупора российского МИД?

3). "Не было бы [Ленина] — не было бы... II отечественной войны".
Ага, и развала СССР тоже. Кто там нынче тот главный аццкий злодей, который заложил подо всё, что только можно, атомную бомбу?



4). "Не было бы цензуры... Каждый гражданин был бы хозяином своей судьбы..."
Ага. Плавали, знаем. Вы сейчас хозяева своей судьбы, почтенные граждане? Можете вольготно выбирать себе образование, профессию, место работы? Ведь совсем не то, что в проклятом СССР, верно?

В общем, мы живём в мире, который выстроен по идейным лекалам Солженицына и его поклонников. Чертежи эти были известны ещё в 70-е годы, хотя кое-кто наивный тогда и воображал их "ленинской правдой". Но они были как раз её полной противоположностью...

Tags: История, Россия, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments