vladislav_01 (vladislav_01) wrote in ru_polit,
vladislav_01
vladislav_01
ru_polit

Categories:

Про Великий Новгород, русскую Европу и азиатских московских имперцев

Есть в нашем сообществе пермский гигант мысли, теоретик русской средневековой демократии из пермской тайги. Он страшно гордится тем, что давным-давно Пермь была колонией новгородцев. Плачет горючими слезами о гибели этого бастиона русской демократии под натиском холопов московских князей. Загубили, говорит, будущую русскую Скандинавию, которая могла бы жить не хуже Швеции.

Были ли перспективы Новгорода такими блестящими?

Для начала глянем на карту времён Ивана Великого:



Отдельно выделим Новгородскую республику:

Новгородская республика  к 1470 г.

Очертания границ, прямо скажем, так себе. На западе московский сателлит Псков, московские владения на севере (Белоозеро, Вологда и др. земли) перекрывают прямой путь в вятские и пермские земли. Для нормального отдельного существования нужно с этим как-то разбираться, т.е. подчинять своему влиянию Псков и отвоёвывать у Москвы белозерские и вологодские земли. Для этого нужно покончить с демократией и разобраться с врагами государства - промосковской партией. Уже интересно, а как же быть с демократией и средневековой свободой? Дилемма!

Но допустим, выжгли новгородцы калёным железом промосковскую партию. Это значит, что нужно теперь победить Москву в войне. А есть ли для этого ресурсы?

Глянем на современную карту пахотных земель с нарисованным на ней приблизительным контуром новгородских владений:



Негусто у Новгорода с пахотными землями. Они есть только непосредственно вокруг метрополии, да и то сплошные болота. Остальная территория государства - тайга и тундра всякая. Правда, там водится зверь, который даёт пушнину - основной экспортный товар. И в руках новгородцев, сохранись они как государство, оказались бы нефтяные и газовые месторождения Западной Сибири, и сейчас бы они жили не хуже норвежцев.

Правда, для этого нужно было 500 лет на беличьих шкурках продержаться и содержать боеспособную армию, готовую защитить завоевания демократии от московских варваров. Пришлось бы новгородцам жить скромно, импортировать из Европы не предметы тогдашней роскоши, а оружие и, возможно, наёмников. Был бы в этом случае в сохранившемся государстве демократический политический режим, вопрос риторический, по-моему.

По поводу идеи "Запад (в лице Литвы) нам поможет" выскажу свои сомнения. В реальной истории Литва сама себя не смогла сохранить в целостности, проиграв Москве войну, начавшуюся из-за того, что верховские князья (с землями по верховьям Оки) решили изменить своему государству и уйти в Московию. В результате Литва потеряла не только эти княжества, но и треть территории, включая Чернигов и Смоленск.

Вот такая загогулина.
Tags: Iмперскiя извѣстiя, Геополитика, История, Пытливый ум не ведает покоя, Экономика
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments