serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Category:
  • Music:

Давний разговор "за политику"

В чем заключалась главная разница между нацизмом и коммунизмом? Лишь в том, что при первом уничтожали по расовому признаку, а при втором по признаку социального происхождения?

Как-то, в начале 80-х, довелось мне быть приглашённым в одну компанию. Мой приятель занимался в аспирантуре и устроился "по-блату" в общежитие Одесской ВПШ (кто знает, что означает эта аббревиатура?) если мне память не изменяет, где-то в районе Аркадии. (Неплохо будущие пропагандисты устроились, верно?) Там и произошёл у меня этот разговор с забредшим на "стакан вино" выпускником этой "школы".
Сейчас царит мнение о том, что в Советском Союзе и слова нельзя было сказать поперёк, чтобы не угодить в Кей-Джи-Би. Хотите верьте, а хотите нет, но это не так. Часто, особенно под градусом, несли сплошную антисоветчину. Не знаю, то ли руки не доходили, то ли масштаб антисоветских высказываний достиг такой величины, что просто их уже не хватало,чтобы всех пересадить. Так вот… Выпили мы немного. ("И если бы водку гнали не из опилок, то чего б нам было от пяти бутылок?" прямо так и просится вставить!) Мы, с новым приятелем, прихватив с собой парочку стаканов, сырок, и почти полную бутылку одесской "шипучки" (Рупь двенадцать коп за 0,8 л. Безумно вкусного вина. Нынешние "спурманте" и в подмётки ему не годятся.) выбрались из прокуренной комнаты и сидя на подоконнике в пустом коридоре общежития, (почти все выпускники уже разъехались по домам) продолжили наш спор. Привожу его, как помню:

— Нацизм, глупый ты человек, (это он так ко мне обращается. Априори уверенный в своём,более высоком, чем мой, интеллектуальном уровне) строится на идее превосходства расы или нации, компрендо амиго? ( интересуется отчего-то на ломанном испанском, всё ли мне понятно ) Ну и всё остальное связанное с нацизмом происходит в результате реализации этих принципов. Все эти Аушвицы, гестапо, черепа на тульях фуражек, даже завораживающая взгляд своим эстетизмом эсэсовская форма — она тоже оттуда из идеологии превосходства нации.
Коммунизм, — продолжает вещать мой новый знакомый, — тоже на принципах тоталитаризма построен, — тут он пристально на меня смотрит, как-будто подозревает, что я сейчас же побегу на Бебеля 43 сообщать о его антисоветских высказываниях, — но это тоталитаризм совсем иного плана!
— А не один ли хрен, — спрашиваю я его, — какого плана тоталитаризм? Разве хрен редьки слаще? Или барак в Аушвице отличается от барака на Соловках?
— А вот и отличается! — горячо восклицает мой визави, — сталинский тоталитаризм исходит из идеологии, которая проповедует интернационализм, равенство и гуманизм, обращается к таким ценностям, как общность людей, братство народов, всеобщий мир! Поэтому, несмотря на все перегибы, что случалось имели место в процессе строительства социализма в СССР, эта идеология и была такой привлекательной для множества людей прогрессивных взглядов на Западе. А немецкий нацизм, все нормальные люди ненавидели.
— Да они просто нихрена не знали, твои "прогрессивные люди на Западе". Немецкие нацисты в никаком "прикрытии" не нуждались. Да, говорил Гитлер, мы ради блага германского народа пустим в распыл всех остальных недочеловеков. А коммунисты повсюду врали про освобождение от тирании, конец нищеты и безработицы. А на деле, закабалили свой народ, как и иным тиранам не снилось и опустили его в беспросветную нищету. Ну разве что от безработицы избавили. Это верно! Работали все и за без денег. За пайку. И скажи, разве умирающий на Колыме русский зэк, условно говоря, "поручик Голицын", более счастлив, чем еврей "кацетник "Гольдберг" в Дахау?
— Сталину, продолжаю я, — просто очень повезло, что плутократы в Великобритании и США до смерти, до усрачки, перепугались возможного альянса комуняк с нацистами. Тогда бы им точно кирдык пришёл. Да ещё и Япония, тоже немаленькая угроза англо-саксонскому миру. Вот и кинулись помогать Сталину, вместо того, чтобы подождать, пока они не перебьют друг друга, не обессилят, а после ударить по обоим и похоронить и нацизм и коммунизм.
— Постой, взвился мой новый приятель, — это ты, что щас такое сказал? Ты бы хотел, чтобы нас уничтожили? Нашу страну?
— Ну да! Союз Советских Социалистических Республик, чтобы уничтожили, — по слогам повторяю я, глядя, как от возмущения глаза моего собеседника становятся круглыми и большими, как блюдце, на котором засыхает плавленный сырок и шматочки колбаски, нехитрая закуска на студенческой вечеринке, — чем он лучше нацистской Германии? Тем, что "выдал на гора" трупов больше? Тем, что ГУЛАГи располагались в живописной местности Крайнего Севера, со здоровым климатом и целебными минеральными источниками — это я так шучу, — что лишний раз свидетельствует о неусыпной заботе Партии и Правительства о Великом Советском Народе?
Мой собеседник на глазах трезвеет. Видно, стало доходить, куда может нас завести дальнейшее продолжение разговора.
— Слушай, мне пора. Надо ещё вещи собрать. Утром поезд. Давай ещё по-стакану и гудбай.
Разливаем остатки вина по стаканам, молча чокаемся.
— Ну пока!
— Давай, партайгеноссе! Ауфидерзейн! (это ему "ответка" за его хамское "глупый ты человек" и "компрендо амиго")
Из окна седьмого этажа видно кусочек аркадийского пляжа. В сполохах прожектора шарящего по побережью видим двух пограничников с собакой. Ночью городской пляж становится государственной границей! Где та Турция, где та Румыния, а граница вот она!
— Граница на замке! — шутит мой приятель.
— Ага! — в тон ему отвечаю я, — и ключ от неё выбросили в море!

Tags: Германия, Застольные истории, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →