sposobs (sposobs) wrote in ru_polit,
sposobs
sposobs
ru_polit

Categories:

Для шаббатных размышлений пост.

Нация, национальность, этнос. Равнозначны ли эти понятия?


Всем субботним читателям статей сообщества ru-polit благодатного троцкизма и рукопожатного либерализма. (Ирония) Короче, суббота объявлена в сообществе днём отдыха от политики, поэтому можно поговорить о чём-то неполитическом. Например, о сиськах. Хотя в этом случае разговор в сообществе может перекинуться на Сисяна, а это снова про политику. Поэтому, давайте поговорим… ну, например… про этнографию.

Почему про этнографию? Потому что эта тема всплывала в обсуждениях всю трудовую неделю, а поскольку эта тема напрямую к политике не относится, то и эта тема оказалась на задворках, и есть ощущение, что народ в этом вопросе не ориентируется, а интерес к этой теме у народа есть. Например, опрос »великие русские» посмотрело пол-тыщи (505!) человек. Тогда как в миллион раз важнее тему про деньги Идеального государства посмотрело ... 69 (шестьдесят девять!) человек. То есть, вопрос о национальной принадлежности интересует народ во много раз больше, чем что-либо другое. А раз так, то давайте сегодня про это и поговорим.

Началось всё с вопроса sofcknwhat «Простите, а кто Ленин по-национальности?». Я вставил в ответ цитату про родословную Ленина, которую потом поставил под сомнение danieldefo. В общем-то, я тогда не предполагал, что этот вопрос может быть важным для моих современников. Ну, жил политический деятель лет сто назад, какая разница, кто его предки? Оказалось, что народ это живо интересует.

Под сообщением freken_magda под названием "Мы все хохлы", состоялась её дискуссия с katmoor по этой же тематике. katmoor задал вопрос «Когда именно и в силу каких обстоятельств Вы лично (или ваши предки, указать кто именно) начали именовать себя "украинцами"?», на что freken_magda ответила «У меня в свидетельстве о рождении написано "отец-украинец"… вся его родительская семья такая, в Сибири были целые хохлопоселения, названные по местам с мест переселения, и говорящие на мове». Считаю данный формат разговора не удачным, поскольку затрагивает предков человека и суть навязанного разговора состоит в попытке katmoor получения признания от собеседника того, будто бы его предок был чем-то плох. Кстати говоря, в Правилах сообщества содержится вполне разумный запрет на критику родственников оппонента. Но разобраться в вопросах этнографии всё же нужно, однако так, чтобы не оскорблять чьих-либо чувств в отношении близких родственников.

А предмет этот не такой простой, как может показаться. И прежде, чем к нему приступить, вначале нужно отделить этнографию от других предметов, с которыми её путают. Начнём с самого простого понятия:

1. Что такое нация?



У слова «нация» есть два разных значения, и чтобы отделить одно от другого, нужно добавить прилагательные: «политическая» и «неполитическая».

Политическая нация – это то же самое, что и гражданство.

Есть политическая нация американцев, есть политическая нация французов, есть политическая нация румын, есть политическая нация монголов. Человек любого этнического происхождения при получении, например, паспорта США, становится частью американской политической нации.

Политическая нация, как правило, называется так же, как и называется государство. Например, чернокожий эмигрант из Марокко, получив паспорт гражданина Франции, становится французом. Отсюда и происходит путаница в понятиях: есть этнические французы, а есть политические французы – то есть, граждане Франции, вне зависимости от этнического происхождения.

Политическая нация рождается вместе с образованием государства, и прекращает существование вместе с прекращением существования государства. Например, в СССР была сформирована новая общность людей – «советские люди». Как только СССР распался – «советские люди» исчезли.

Это было про политическую нацию, а теперь о её противоположности:

Неполитическая нация – это идеологический концепт нацизма.

В России пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики признаётся одной из форм экстремистской деятельности (согласно п. 1 ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»), влекущей ответственность в соответствии со ст. 20.3 КоАП РФ.

Под словом «нация» нацисты (запрещённая в РФ идеология) понимают НЕ гражданство, а общность по происхождению, языку, внешнему виду и самосознанию, то есть – говоря «нация» нацисты имеют в виду этнос.

Например, под «немецкой нацией» нацисты (запрещённая в РФ идеология) довоенной Германии понимали не всё население этой страны, а только этнических немцев. Отсюда логически следовал тезис о необходимости борьбы за «чистоту нации», необходимости изгнания или физического уничтожения инородцев. Для инородцев нацисты (запрещённая в РФ идеология) видели только одну роль – роль рабов.

Аналогично ведут себя украинские нацисты (нацизм – запрещённая в РФ идеология). Под «украинской нацией» в нынешнем Рейхскомиссариате понимаются не все граждане Украины, а только этнические «украинцы», под которыми понимаются, прежде всего, униаты-галичане, а во вторую очередь – малороссы. По отношению к великороссам (русским) применяются меры притеснения, языкового и религиозного терроризма, попытки изгнать русских с мест проживания. Отдельные деятели украинского нацизма публично заявляют о необходимости захвата «жизненного пространства» на территории РФ, и желании обратить проживающих там русских в своих рабов.

Итак, подведём промежуточные итоги.

1. Поскольку в 1991-ом году УССР была преобразована в независимую Украину, в тот год появилась украинская политическая нация. Русской же политической нации тогда не появилось, поскольку сейчас нет такого государства – с названием «Русь». В России появилась политическая нация россияне.

2. Украина в 2014-ом прекратила своё существование в результате госпереворота, утери целостности и суверенитета. Соответственно этому, исчезла и украинская политическая нация. Её больше нет. В Рейхскомиссариате появилась новая политическая нация, называть которую «украинской» не корректно. Кроме того, в отделившихся частях бывшей Украины появились две новые политические нации: дончан и луганчан. Ещё в двух отделившихся частях бывшей Украины – в Крыму и Севастополе население перешло в политическую нацию россиян.

3. В Рейхскомиссариате развивается и крепнет украинский нацизм (нацизм – запрещённая в РФ идеология), который является серьёзной угрозой национальной безопасности России как в плане угрозы терроризма, распространения экстремистских идеологий, так и в плане угрозы спонтанного втягивания в глобальную войну с США из-за неизбежных боестолкновений с войсками Рейхскомиссариата.

Теперь перейдём к следующему понятию:

2. Что такое национальность?



К примеру, дед Ленина по матери еврей, бабка Ленина по матери немка, дед Ленина по отцу чувашин, а бабка Ленина по отцу калмычка. Вопрос: кто Ленин по национальности?

Правильно; русский. (Смайл)

Почему русский? Потому, что, во-первых, Ленин сам себя считал русским. А во-вторых, он в быту говорил на русском языке (хотя хорошо знал и немецкий), и хотя был атеистом, однако чисто формально считался православным. Любой русскоязычный православный вне зависимости от этнического происхождения, который называет себя русским, русским по национальности и является.

Национальность человека определяется, прежде всего, его самоопределением.

Это было хорошо заметно, когда во время переписей позволялось называть себя любой национальностью. Кем назвался во время переписи – тот ты по национальности и есть.

Только относительно недавно ввели поправку, в соответствие с которой выбор теперь ограничен предложенным сверху списком. Теперь «эльфом» или «гоблином» и прочими «марсианами» не назовёшься. (Смайл)

То есть, национальность – это вовсе не этническая принадлежность. Русским, например, может быть любой человек белой расы. К представителям чёрной расы, называющих себя русскими, однако, может-таки возникать недоверие:



Сейчас в РФ национальность в паспорте не указывают. В позднем СССР национальность указывалась по национальности родителей, а в случае смешанных браков был возможен выбор. В раннем СССР производилась насильственная окраинизация: большевики всячески стремились сократить численность русского (великорусского) народа за счёт зачисления колеблющихся в инородцев: украинцев (которых ранее называли малороссами), белорусов и прочих.

После учреждения национальных «республик» в составе СССР руководство этими «республиками» передавали в руки местных националистов. Поэтому, утверждения нынешних коммунистов о том, будто бы марксизм не совместим с нацизмом, следует признать ложными. Во-первых, именно в окраинных «республиках» и был выпестован нынешний нацизм (нацизм – запрещённая в РФ идеология), который мы наблюдаем в Прибалтике, да и вообще во всех окраинных «республиках», ставших независимыми от Москвы. Исключением являются лишь сама РФ, в которой русский национализм коммунистами преследовался (эта традиция, кстати говоря, поддерживается до сих пор, уже в постсоветской России), и в Белоруссии, но там исключительно потому, что во время немецкой оккупации белорусы были истреблены чуть ли не полностью, поэтому хотя нацизм выпестывался коммунистами и в Белоруссии, эта идеология не смогла пустить там глубоких корней. Во-вторых, сочетаемость большевизма и нацизма (нацизм – запрещённая в РФ идеология) доказана на практике стариком Эдуардом Лимоновым путём создания Национал-большевистской партии (НБП – запрещённая в РФ организация). Отдельные публичные деятели в России, открыто называющие себя нацболами, также демонстрируют сочетаемость идей нетерпимости к предпринимателям и нетерпимости к инородцам.

Теперь непосредственно к этнографии.

3. Что такое этнос?



Здесь мы вступаем в «облачные рассуждения»: вот мы видим на небе облако, оно определённо есть, однако у этого облака нет чётких границ. Нельзя с точностью сказать, где граница облака – переход от облака к не-облаку происходит плавно. То же можно сказать и в отношении этносов: этносы определённо существуют, однако в «пограничье» признаки этноса размыты, поэтому дать чёткое определение, что такое этнос – весьма трудно. Любое чёткое определение отсекает от этноса некую часть, которую потом неизвестно, куда, к какому этносу, причислять.

Для того, чтобы понять сложность этого дела, вот смотрите, как чуть было не разоблачили американских шпионов:



Можно взять, и провести генетические исследования, тогда и будет установлено, что ребята не русские. А вот попробуй, определи «на глаз», если тот хорошо говорит на русском?

В общем, довольно сложное дело, хотя бывало чекисты и не таких «кололи».

Чтобы не путаться в разных теориях, можно взять за основу теорию Льва Гумилёва. Вот что он предлагал:

Этнические системы являются одновременно:
– биологически обусловленными сообществами людей, подобным львиным прайдам или муравейникам;
– формой приспособления людей к ландшафту;
– взаимно комплементарными группами людей, осознающих своё единство и противопоставляющих себя другим этническим системам;
– группами людей со сходным стереотипом поведения;
– группами людей, имеющих общее происхождение и синхронную историю;
– устойчивыми эволюционирующими системами;
– иерархическими структурами.

Этнические системы, в общем случае, не являются следующими единствами:
– языковыми,
– религиозными
– культурными,
– юридическими,
хотя и могут ими быть.
Конец цитаты.

То есть, этническая система состоит из нескольких этносов. В случае с Россией, это русские, казахи и прочие малые народы, связанные между собою комплиментарностью, то есть, симпатией.

Сам русский этнос состоит из субъэтносов: великороссы, малороссы, белорусы. Малые субъэтносы относительно крупнейшего культивируют естественный сепаратизм, который позволяет им самосохраняться от растворения в крупном субъэтносе. Вместе с тем, настоящее отделение субъэтноса от этноса может привести к гибели этого субъэтноса.

Кроме того, этносы состоят ещё и из специализированных групп – сословий. Каждое сословие занимается своим узким делом, и в этническом отношении является отдельной единицей, со своей, не похожей на иные, этикой, нормами поведения. Есть сословие управляющее – истеблишмент, а есть сословия подчиняющиеся.

И так далее. Этническая система – это довольно сложный организм. Свести её к понятиям «нация» или «национальность» – это означает недопустимую примитивизацию.



Tags: ru_polit, Белоруссия, Россия, СССР, Украина, Я принес вам ересь
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments