Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in ru_polit,
Дмитрий Родионов
ogneev
ru_polit

Category:

Мишень для российских ракет готовят не торопясь

Политолог Дмитрий Родионов — о том, как территория Украины может стать для России такой же угрозой, как Ливан и Сирия для Израиля.



В связи с разрывом Договора о ракетах средней и меньшей дальности Украина получит свободу в разработке и размещении наземных баллистических и крылатых ракет. Такое заявление сделал исследователь Стэнфордского университета и бывший посол США на Украине Стивен Пайфер.

"Договор сейчас на пути к прекращению, и Украина получит свободу в разработке, испытаниях и размещении наземных баллистических и крылатых ракет с радиусом действия от 500 до 5500 км. Интересно, Кремль об этом подумал?" — цитируют его украинские СМИ.

Кто-то скажет: а при чём тут Украина и ДРСМД? Ведь сторонами договора являются США и Россия. Сегодня мало кто помнит о том, что в 1992 году Украина, как одна из правопреемниц СССР и как страна — участница СНГ, подтвердила своё участие в нём. Иными словами, всё это время она также не могла разрабатывать ракеты средней и меньшей дальности, как мы и США.

Другой вопрос в том, что само словосочетание "украинские ракеты" звучит смешно и разрабатывать их Киеву мешал не столько договор, сколько катастрофическая деградация ВПК.

Однако не всё так уж смешно. Тем более если учитывать, что на Украине во времена Союза существовали серьёзные конструкторские и производственные мощности. Те же легендарные КБ "Южное" и "Луч". Да, деградация ВПК, как и всей экономики, сильная, однако наивно думать, что такую мощь, какой обладал СССР, можно так просто уничтожить без следа и возможности восстановления и за 30 лет.

Едва ли Киев все эти годы не вёл разработку военных технологий. Вёл. И не раз заявлял об этом. После Майдана создание ракеты, способной долететь не только до Москвы, но и до "критических объектов инфраструктуры в глубоком тылу России", и вовсе стало идеей фикс для многих украинских политиков.

Недавно в украинских СМИ прошла информация о том, что в стране фактически завершена разработка двух новых образцов ракетного вооружения, которые имеют потенциал по увеличению дальности радиуса действия. Конкретно упоминались противокорабельная ракета "Нептун" и оперативно-тактический комплекс "Сапсан".

Последний, впрочем, находится в стадии разработки (и не факт, что в обозримом будущем из неё выйдет), зато украинские СМИ уже заявляют, что комплекс "потенциально превосходит" российские "Искандеры".

Понятно, что "укроСМИ" — это тот ещё "источник", но в каждой шутке, как говорится…

Можно вспомнить ещё высокоточную дозвуковую крылатую ракету большой дальности наземного базирования "Коршун", разрабатываемую в КБ "Южное" на основе советской стратегической крылатой ракеты большой дальности Х-55, способной летать на 2,5−3,5 тысячи км. Это уже серьёзнее. До сих пор разработку замедляло отсутствие финансирования. А что мешает американцам помочь — как деньгами, так и технологиями? И тогда мечта Киева о ракете, которую можно запустить по Кремлю и даже дальше, может стать реальностью в не такой уж далёкой перспективе.

А что вообще мешает США теперь, когда договор расторгнут, поставить на Украине возле российской границы свои ракеты? Это Западная Европа не желает становиться мишенью для Москвы, размещая у себя американские ракеты. А Украина, как и Польша с Прибалтикой, только рада стараться и наверняка готова сама просить об этом Вашингтон. Не зря на днях глава МИД этой страны Климкин встречался в США с Болтоном, после чего заявил, что в связи с выходом США и России из ДРСМД Украине следует готовиться к новым вызовам.

Мы постоянно критикуем Израиль за бомбардировки Сирии, где, по его заявлениям, иранцы прячут свои ракеты, нацеленные на них. Но ведь Иран и впрямь не раз грозился уничтожить еврейское государство. Кроме того, Израиль регулярно подвергается обстрелам самодельными ракетами с территории соседей. И отвечает круто, не считаясь ни с каким международным правом. Если ничего не изменится, в скором времени Украина станет для нас тем же, что и Ливан с Сирией для Израиля, и отвечать придётся соответствующим образом.

Проблема в том, что на Украине живёт не враждебный, а родственный нам народ. Которым осатаневшая власть будет прикрываться, как живым щитом.

https://life.ru/t/%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/1192320/mishien_dlia_rossiiskikh_rakiet_ghotoviat_nie_toropias
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments