
Всем перманентности (движухи то бишь, ибо жизнь без движухи это болото и деградация)!
И так, вчерашний опрос меня удовлетворил чуть более чем полностью. Но выводы будут в конце, а для начала развеем немного мифов.
Считается что Троцкий и некая условная "ленинская гвардия" состоящая из большевиков космополитов проиграли противостояние державнику-государственнику Сталину. Идеологический смысл противостояния заключался якобы в том, что Троцкий сотоварищи мечтали бросить Россию как охапку хвороста в костёр мировой революции, Сталин же придумал идею строительства социализма в отдельно взятой стране и тем самым сохранил империю для будущих поколений. Давайте разберём насколько такая интерпритация соответствует действительности.
Для начала стоит отметить что приписываемое Троцкому высказывание - "Россия — вязанка хвороста в костёр мировой революции." это давно опровергнутый фейк. Как и многие другие приписываемые ему высказывания ярко выраженной антироссийской направленности.
Теперь давайте разберём был ли Сталин державником, был ли Троцкий космополитом, и была ли вообще такая линия внутрипартийного противостояния.
Первый серьёзный конфликт между Сталиным и Троцким произошёл ещё в 1918-м во время обороны Царицына. Суть конфликта заключалась в том, что Троцкий как глава Реввоенсовета привлекал в РККА в качестве военных специалистов бывших офицеров царской армии. Делал он это прежде всего потому, что среди коммунистов было более чем достаточно высококласных революционеров-подпольщиков, а качественно подготовленных кадровых военных не было от слова совсем. А чтобы победить в гражданской войне нужна была регулярная армия, формированием которой Троцкий и занимался.
"Государственник" Сталин же считал что бывшие офицеры это классовые враги и доверять им нельзя ни в коем случае. Их надо не на командные должности привлекать, а расстреливать, в крайнем случае использовать в качестве консультантов.
В итоге конфликта Ленин принял сторону Троцкого и по окончанию гражданской войны больше половины бывших царских кадровых офицеров состояли в рядах Красной Армии. Я это пишу не для того, чтобы сказать "Посмотрите какой хороший был Троцкий и какой негодяй Сталин", нет. Но какие выводы из этой истории можно сделать? Левый космополит Троцкий когда стояла задача по созданию и укреплению регулярной армии вынужден был действовать в логике государствостроительства. При этом якобы государственник Сталин занял абсолютно левацкую позицию.
Пока Ленин был жив, все лидеры большевиков включая и Сталина с Троцким однозначно признавали его лидерство. После того как Ленин в следствии болезни, а потом смерти ушёл с политической сцены, началась внутрипартийная борьба за власть. Логика борьбы не носила идеологического характера, хотя все участники старались опираться на идеологию и обвиняли друг друга в меньшивизме и буржуазности сознания. Участники объединялись, разрывали отношения, зачастую противоречили собственной позиции высказонной ранее(к примеру Сталин уже после разгрома левой оппозиции подхватил многие из их лозунгов и проводил индустриализацию по сценарию предложенному сторонником Троцкого экономистом Преображенским). В итоге в этой борьбе окончательную победу одержал Сталин же, а его противники так или иначе закончили не хорошо. Но закончили они нехорошо не потому что были из ленинской гвардии, а потому, что Сталин оказался самым зубастым лениногвардейцем из всех.
При этом я уверен, что если бы во внутрипартийной борьбе победил не Сталин а Троцкий (а Сталин бы вместо него поехал бы в эмиграцию), то Троцкий действовал бы точно так же, ровно теми же методами, какими действовал Сталин. Он точно так же, сожрав одного за другим конкурентов и укрепив свою власть, строил бы социализм в отдельно взятой стране, потому что мировая революция не случилась, в странах Европы, да и во всём мире тогда, пошёл откат в право и большевикам кроме строительства социализма в России объективно ничего другого не оставалось. Опять же Сталин никогда окончательно от идеи мировой революции не отказывался. Он и китайским коммунистам всячески помогал, и корейским, и в конце концов он создал восточноевропейский социалистический блок.
В эмиграции Лев Давидович принялся со всей присущей ему энергией критиковать СССР. Надо сказать, что левые в кап странах того времени смотрели на СССР с восторженным вниманием. Это надо понимать. И тут приезжает фигура по авторитету и значимости чуть чуть уступающая фигуре Ленина и начинает всем рассказыват, что революцию предали, Сталин это новый якобинец, "свинцовый зад бюрократии перевесил голову революции" и всё в таком духе. Договорился до того, что Ленин якобы был отравлен Сталиным. Естественно это начало раскалывать уже левое движение за границей и с одной стороны у Троцкого появилось много сторонников, а с другой этих сторонников отовсюду пытались гнать сцаными тряпками (например Мао за одно только подозрение в симпатиях к троцкизму расстреливал на месте).
С другой стороны надо отметить, что критиковал СССР Троцкий с позиций марксизма (а как теоретик он был весьма силён) и его предсказание, что советская бюрократия в итоге демонтирует советскую систему, как мы теперь знаем сбылось, ошибся он только в сроках. Но на тот момент это не было очевидно как очевидно сейчас и за троцкистами закрепился иммидж марксистов-антисоветчиков.
Теперь о дне сегодняшнем. Сегодня "троцкист" это просто ругательство в среде левых. Поскольку нет уже СССР, то и антисоветского марксизма быть объективно не может. Точнее может, но только с точки зрения упоротых совков для которых советское прошлое это не предмет осмысления, а некий образ потерянного рая априори не имеющий недостатков. Ну и ещё есть конспиролухи у которых троцкизм это неоконы и просто маньяки. Почему маньяки? потому что кровь любят)
Теперь выводы относительно опроса. Выводы такие - большинство людей думают что знают что такое троцкизм, поэтому считают что троцкизм это плохо. Вот так всё просто)
Отдельно порадовали товарищи проголосовавшие за пункт "Автор красавчег", приятно право)
Community Info