Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

Небратья-близнецы



Вот поди угадай в данном случае, кто у кого... мягко говоря, позаимствовал предвыборный слоган. А может, и не заимствовали вовсе, а просто "музыка навеяла"? Ведь музыка-то одна и та же, что в России, что на Украине: антисоветская, антикоммунистическая шарманка, славящая давно прошедшее дореволюционное прошлое. Ну, разве что в России эта шарманка скрипит и режет слушателям слух чуть потише и постеснительней, чем на Украине, где она откровенно забивает своим лязгом и скрежетом всё и вся. Но мелодия-то одна... Вот последнее откровение на эту тему от Нашего Всего, и опять про проклятые советские галоши: "Много было неэффективных затрат, к сожалению. Ну, вот самый яркий пример — галоши, галоши самые лучшие в мире, но никому не нужны, кроме как в Африке ходить по песку, по горячему". Ёлки-палки, да ведь галоши — прекрасная вещь, они позволяют сберегать обувь. (И в Африку их, конечно, никто в СССР не продавал). Когда обуви в СССР образовался избыток (да-да!), то носить галоши стало немодно, над ними принялись смеяться. Чуть ли не единственным заметным человеком в стране, кто продолжал носить галоши, к концу 70-х годов оставался второй секретарь ЦК КПСС Михаил Андреевич Суслов, и все над ним за это потешались. Режиссёр Марк Захаров вспоминал, как впервые увидел эти сусловские галоши: "Галоши в то время нормальные люди уже давно не носили, и на меня напал приступ несвоевременного веселья". Но что хорошего в отказе от галош? Разве сейчас жители России в своём большинстве так богаты, чтобы влёгкую и быстро снашивать обувь? Да ничуть не бывало, но снобистское и крайне неуместное презрение к галошам осталось от лучших времён, как у обнищавших аристократов. И глава государства по инерции раз за разом ругает галоши...
А возвращаясь к теме обещаний... Возьмём типовое предвыборное обещание 2000-х годов.
"К 2020 году россияне будут в среднем получать 2700 долларов в месяц, иметь не менее 100 квадратных метров на семью из трёх человек." ("Российская газета", 18 марта 2008 года).
Теперь сравним, как обстоит дело в реальности: средняя зарплата в России в 2018 году составляла 43 тыс. рублей, или менее 650 долларов. А жильё... По данным Росстата, семья из трёх человек (с одним ребёнком) имела в 2017 году среднюю площадь 54,6 кв. метра.
Можно было бы пройтись и по остальным предвыборным обещаниям — что в России, что на Украине — но только это немного скучно и однообразно...
В. И. Ленин насчёт обещаний буржуазных политиков писал: "The promises like pie-crust are leaven to be broken, говорит английская пословица. "Обещания, что корка от пирога: их на то и пекут, чтобы ломать потом".
А такой зубр буржуазной политики, как Уинстон Черчилль, ту же мысль выражал так: "Политик должен предсказать, что случится через неделю, месяц, год, а потом убедительно объяснить, почему этого не случилось".
Вот это мы и наблюдаем во всём бывшем СССР...
Tags: Россия, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments