peresmeshneek (peresmeshneek) wrote in ru_polit,
peresmeshneek
peresmeshneek
ru_polit

Categories:

Страничка Истории: славянские параллелепипеды.





Триста лет назад, когда украинцы углубляли дно Чёрного моря для австрийского флота, другая часть была крестьянами из прусской деревни, а третьи были в турецком рабстве и работали аниматорами в гаремах султана, в России был свой Пётр Алексеевич. Царь и сатрап, хотя и просвещённый. Известный также как: Петербург, он же Романов, он же Первый, он же Великий. Этот Пётр Алексеевич (царь, а не украинский президент) тоже рубил окно в Европу и даже прорубил небольшую форточку, типа «Безвиз», в страны Запада для боярских детей и даже простых смекалистых ребятишек из чёрных крестьян – будущих дворовых людишек.

Большой Просветитель был, всё говорил: "Аут ни гель, аут Цезарь!". Но с ним, бывало, часто ипохондрия делалась на закате. А ипохондрия та была от сильного алкоголизма и связанных с этой напастью глупых мыслей и таких же глупых пьяных советников. Других взять было негде, ибо и на расправу и на подарки скор был человек – кому голову с плеч, а кому и гражданство спечь (фольклорное). Бороды он тоже рубил и сам голый (бритый) ходил, как Король какой шведский. Но пил батюшка горькую, аки конь! Вместе со своими кумами да советниками из приблуды. А на хозяйство голландцев да немцев поставил, в силу полной рукожопости, воровства и просто врождённого дебилизма подданных.

Просветитель нередко пользовался методами своего столетнего предшественника некоего Ивана Васильевича Рюриковича. Тот был не евреем, как покажется по его фамилии некоторым антисемитам, а был скорее белорусом. Но нравом был крут и заложил целую традицию для всех славян – жестокость внутренней политики как государственного способа управления. Почерпнул он эти методы, в свою очередь, от древних монгольских татар ― таперича Крымскими себя кличут и несут, значит, незаслуженную к ним жестокость от разного рода «правителей». Кстати, Иван Василич впервые официально повелел называть себя царём, а Пётр Алексеич – государем-императором.

При Петре Алексеевиче тоже все постоянно жили, как при Военном Положении. Крестьян свозили на различные стройки в качестве солдат с мизерным окладом, состоящим из похлёбки. Нередко на зарубежные верфи в качестве грубой силы и для грязной работы.

Сам Пётр Алексеевич (ампиратор, а не президент), тем не менее, любил чувствовать себя, якобы он в Европе, как в каком-нибудь Роттердаме. Заставлял всех холопов учить римскую «мову» – латынь. «Желаю, говорит, думать, будто я в Древнем Риме …» (или Константинополе). Много путешествовал. Были у государя-фельдмаршала свои «любимчики»: вороватые льстецы и мелкие лизоблюды. Некоторые даже из священников. Хотя поповщину и прочих церковных служек, по правде говоря, Пётр Алексеич не жаловал. Но часто хитро использовал их для пополнения всегда пустой Казны, которой пользовался как своим кошельком, конечно же.

Позовёт к себе, бывало, полную горницу «чёрных» холопов, то бишь государственных людишек вместе со служителями культа.. И давай над ними глумиться, вино пировать да лично знакомиться. Писарей обычно отсылали и встречи проходили при закрытых дверях, как сейчас бы сказали, «без галстуков». А тогда и просто без порток и панталон. Поэтому о тех попойках слагали только былины и легенды ― иных источников информации не сохранилось. Кроме немногих выживших очевидцев в мемуарах да медицинских записей от проктологов того времени. Иных очевидцев вперёд ногами выносили с тех встреч, но желающих припасть к священному таинству и очарованию фельдмаршала, хоть тушкой, хоть чучелкой ― отбоя не было. Щедро они были одариваемы. Те, кто выживал, конечно. Ибо, повторюсь, скор был на обиду и расправу Ампиратор, стремящийся стать полноценным европейским правителем. Холопов же он не щадил и за малейшее неуважение делал из их костей фундамент для большого европейского города с красивыми и прямыми улицами. Главное ― Перспектива!

А чтобы, например, солдаты смуту не затевали, оных быстро отправляли на осаду очередной крепости где-нибудь на юго-востоке в районе Балкан и Босфора, где они пропадали навсегда и могли благополучно сгинуть.

В итоге, над этим уродливым совмещением декларируемой европейскости и диких азиатских методов правления, госпожа Клио потом некоторым образом посмеялась под видом «бироновщины».

Дикие времена, дикие нравы, дикие соседи. Таков был мир в то время, триста лет назад. Да-а …

Библиография: Пётр (Алексеевич) Великий: прогрессист или абсорцист. ― «Всемирная История», т. 1725, изд. второе, дополненное, с иллюстрациями. СПб., 2018 г.

Tags: Iмперскiя извѣстiя, Застольные истории
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments