predatel_istiny (predatel_istiny) wrote in ru_polit,
predatel_istiny
predatel_istiny
ru_polit

Categories:

Неправильный капитализм



Всем присвоение (сами знаете чего)!

Есть такое мнение, что капитализм в России неправильный. А если его переделать и сделать правильным, то всё сразу преобразится. и суды станут честными, и высокотехнологичные рабочие места появятся, и уровень жизни вырастет, и коррупция зачахнет и сойдёт на нет и вообще не Россия будет, а прям Швейцария.

Понимание каким должен быть правильный капитализм и какие рецепты нужны для его строительства предлагаются разные. Навальный и его хомячки считают что главное победить коррупцию и остальное всё само собой приложится. Националисты-монархисты-державники (нужное подчеркнуть) считают что российский капитализм недостаточно национально ориентирован. Надо национализировать элиты, т.е. провести комплекс мер ставящих элитку перед нелёгким выбором - Россия или оффшоры, так же прекратить вывод капитала и запускать нефтебаксы в экономику на развитие и тогда всё попрёт. Есть так же псевдо коммунисты во главе с папашей Зю, которые верят в возможность мягкого перехода, конвергенции, шведское социалистическое чудо и прочее. Их сценарий заключается в том, что добычу недр нужно полностью национализировать, деньги раздать в виде социалки и программ развития малого и среднего бизнеса (пламенный привет из Венесуэлы).

Всё это очень благостно, но на самом деле херня полная. Потому что все болезни российской экономики обусловлнны её рентной структурой и ничем иным. Разговоры о развитии иных секторов идут с 2000-го года и попытки что то изменить так же предпринимаются. Но ничего не выходит, а знаете почему? Потому что это не отвечает интересам людей сидящих на нефтяных и газовых трубах. Логика проста - у нас всё так хорошо, зачем нам что-то менять? И любой другой севший на трубу будет действовать в этой логике.

По большому счёту сценарий строительства в России хорошего и правильного капитализма может быть только один - полный и категорический запрет на экспорт каких бы то ни было ресурсов. Только высокий передел, только хардкор! Потому что человек у которого всё хорошо меняться может только в ситуации когда стало очень плохо. А когда станет плохо выбор будет прост и незатейлив - либо измениться, либо сдохнуть. Но такой сценарий это будет даже не возврат в 90-е, а просто адовый неописуемый пиздец. На него не пойдёт ни одна политическая сила дорвавшаяся до власти.

Поэтому смиритесь, нормальный у нас капитализм, не хуже чем в Латинской Америке.
Tags: А чего вы хотели?!, Нефть/Газ, Россия, Экономика
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments