Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Про русский лес


Дерево-кандидат в "деревья Европы" в разные времена года

Это сообщение — не столько о политике, больше о культуре и природе.
Сейчас в сети идёт конкурс "Дерево Европы" в котором участвуют деревья из 15 стран Европы.
Россию представляет 249-летний дуб, который был посажен ещё в Российской империи в XVIII веке (на заметку патриотам РКМП, это же бальзам вам на душу — много ли ещё живых участников из царской России участвует в нынешних конкурсах? и почему вместо вас, которые должны бы первыми агитировать за такого кандидата, это делаю я?). В XIX веке возле него гуляли Гоголь, Аксаковы и Тургенев. Потом — писали свои картины Васнецов, Серов, Поленов, Репин... На картине Нестерова с отроком Варфоломеем изображён, по-видимому, этот самый дуб. Для тех, кому дороже СССР: в ХХ веке возле того же дуба отдыхала и работала Вера Мухина (в санатории, здание которого видно на фото сзади дерева), именно здесь она создавала первую модель своих "Рабочего и колхозницы". И ещё многие знаменитые советские художники.
Увы, пока это дерево проигрывает "Дереву Венгрии", "Дереву Франции" и "Дереву Португалии". Хотя за этими почтенными деревьями и в помине нет такой истории и такого созвездия имён. Кстати, обратил внимание, что ни одного другого кандидата не из стран НАТО в конкурсе не участвует. Интересно, это случайность или просто в Европе уже ни одного хилого кустика вне НАТО не осталось всё спилено и вывезено на экспорт? :)
Автор этих строк, не скрою, совершенно не беспристрастен, отлично знаком с "кандидатом" примерно с трёхлетнего возраста. То есть, это мне было тогда 3 года, а ему уже перевалило за 200.
Всем желающим проголосовать:
https://www.treeoftheyear.org/vote
При голосовании надо получить письмо на свою электронную почту и пройти по указанной в нём ссылке, иначе голос не зачтётся.
Перепост, а равно собственные посты на аналогичную тему приветствуются, конечно.


Это мой дед, Борис Григорьевич Федин, офицер Красной Армии, на фронте, во время Великой Отечественной войны. Возможно, любовь к деревьям у нас наследственная :)
Tags: Евросоюз, История, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments