il_lungo (il_lungo) wrote in ru_polit,
il_lungo
il_lungo
ru_polit

Category:

как продавалось оружие в царской России

С древних времён главный признак свободного человека - гражданина это есть право на оружие, главный признак раба - запрет на владение оружием. Что делали тоталитарные режимы 20-го века? Сразу же запрещали гражданам владение оружием. Но если кляти нацисты хотя бы разрешали и даже выдавали в обязательном порядке кинжалы начиная с гитлерюгеда а защита слабого при помощи этого оружия считалась доблестью, то в Совдпии даже это было запрещено, единственное что было разрешено это кухонные ножи, а за применение ножа при самообороне сажали.

В конце XIX века в любом городе Российской империи можно было купить себе винтовку или пистолет в оружейной лавке. Да, вы не ослышались, просто зайти и купить. Так кто же и на каких условиях мог приобрести оружие?

Свободная торговля оружием в России — это не вымысел, а целый исторический этап. Но даже при наличии оружия у каждого четвёртого жителя страны, процент самоубийств и разбойных нападений был удивительно низок.

От кастета до дробовика

До середины 1917 года не был выпущен ни один правовой документ, полностью запрещающий продажу и оборот оружия на гражданском рынке.

В 1845 году был утверждён запрет на ношение оружия. Но он не распространялся на случаи самообороны, охоты и тех, кому оружие было положено по службе.

В марте 1903 года был подписан указ, регламентирующий покупку и владение огнестрельным оружием. В соответствии с ним, оружие можно было приобрести только с письменного разрешения губернатора.

В 1905 году Совет Министров внёс в указ поправку, согласно которой разрешение на покупку оружия мог выдать только местный полицейский орган. Исключением являлись охотничьи ружья, винтовки и оружие слабой мощности, предназначенное для самообороны.

Оружейные магазины, в свою очередь, предлагали широчайший ассортимент:

1. Самозарядные пистолеты. В комплекте прилагались 10 холостых патронов, набор для обслуживания и подробное руководство.

2. Автоматические пистолеты. О мощности таких пистолетов упоминает автор труда «Ручное оружие самообороны»:

«Дробящий эффект от пули может быть сравнён с действием пули ружья».

3. Револьверы. Считались сочетанием лучших качеств ручного оружия и имели невысокую стоимость.

4. Оружие для охотников. Начиная от шомпольных, и заканчивая мощными двустволками, оружие для охотников продавалось во всех оружейных магазинах.

5. Винтовки-магазинки. Предлагались винтовки на 5, 6 и 12 зарядов.

6. Ракетницы. Рекомендовались к использованию на пикниках и проведению фейерверков.

7. Дробовые ружья. Автоматические дробовики Браунинга разбирались в первую неделю после поступления в магазины.

Существовало эксклюзивное оружие, имеющее вид трости. Если бы вы были дачником или путешественником, вам бы непременно предложили трость-револьвер.








Право на оружие

В то время профессора наперебой писали, что указы об оружии распространялись исключительно на определённые категории населения. К ним относились душевнобольные и несовершеннолетние граждане, а также те, кто уже нарушал правила применения оружия. Человек, не относящийся ни к одной из этих категорий обладал правом на покупку любого «нестроевого» огнестрельного оружия.

Стрельба в неположенном месте наказывалась штрафом 500 рублей или арестом на 3 месяца.

Вооружались не только военные и представители власти. Женщины приобретали компактные пистолеты для самообороны, школьники и студенты - для защиты своей чести на дуэли








Участие в дуэльных поединках строго регулировалось законом. Но при этом, дополнительные ограничения на использование оружия не вводились.

После революции 1905 года, у гражданских лиц стали изымать огнестрельное оружие. Но с разрешения полиции его можно было вновь приобрести в магазине.

Представители армии могли приобрести любое оружие с поручительства войскового командира.

Книга или пистолет

Если перевести стоимость царского рубля 1905 года на сегодняшний день, то мы получим около полутора тысяч рублей.

К середине 1911 года цена на пистолеты начиналась с четырёх рублей. В то же время за три рубля можно было приобрести хорошую книгу.

Пистолет Маузера вместе с сотней патронов стоил 50 рублей. По этой же цене продавались хорошие помповые ружья. Столько же составляла зарплата участкового.








В среднем по стране, стоимость ручного оружия не превышала шестидесятирублёвой отметки. Парабеллумы расходились по пятьдесят рублей за экземпляр, а женские револьверы по 12 рублей.

Стоимость ружей начиналась с пяти рублей. За червонец вы могли стать обладателем одноствольной «берданки».

За сто царских рублей ценителям предлагалась винтовка Маузера с оптическим прицелом. Без прицела она стоила 75 рублей. За эти же деньги можно было приобрести хорошую лошадь.

Размеры зарплат позволяли людям покупать огнестрельное оружие, не отдавая при этом все свои сбережения. Хороший револьвер мог себе позволить практически каждый, от разнорабочего до преподавателя гимназии.








Оружие – партиям!

У каждой монеты есть две стороны. И во время революционных действий всегда выпадала обратная. Грабёж оружейных магазинов и военных складов давал хорошее подспорье революционерам.

После событий 1917 года новая власть выпустила декрет о сдаче любого исправного оружия. Аннулировались все выданные ранее разрешения на покупку, а за хранение даже неисправного оружия можно было лишиться свободы.

Но, как и в любом из ранее утверждённых декретов, были исключения. Приобретать оружие имели право представители российской коммунистической партии, по-простому «большевики». Думаю, вы догадались, чем обусловлено такое исключение. Представители власти просто боялись возмущений и вооружённых восстаний среди народа.

Особо находчивые граждане вступали в охотничьи клубы, членство в которых давало право на официальное владение оружием. Но, таких было немного, ведь получить билет охотника тоже было непросто.








Помимо декрета о сдаче, был введён запрет на незаконное приобретение и хранение. Но несмотря на это, подпольная оружейная торговля существовала ещё долгое время.

Все оружейные законы, введённые советской властью, начали работать должным образом лишь к началу 1935 года. И кто знает, что происходило бы в стране сегодня, если бы торговлю оружием не отменили.

источник https://zen.yandex.ru/media/history_world/orujie-vsem-kak-prodavalos-orujie-v-carskoi-rossii-5c4c188a62411100ae446f48

Tags: Iмперскiя извѣстiя, История, Коммунизм, Россия, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments