Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote in ru_polit,
Александр Афанасьев
werewolf0001
ru_polit

Разрешите спиздить


Дело сенатора Арашукова и его многочисленной родни – это больше чем просто уголовное дело, оно ставит под вопрос самые основы экономической системы, которые у нас активно внедряются начиная где-то с середины нулевых. Я не буду касаться уголовных аспектов, поговорим про экономику.
- Годами разворовывались деньги. Миллиардами. Всплыло только сейчас. Это значит – есть огромный бесхозный ресурс, который по каким-то причинам разворовывается безнаказанно. Этот ресурс – газ. Который само по себе сложно украсть – это не нефть, не бензин, его не переработаешь, не продашь. Но его воровали. Годами. Газпром и его главный акционер – государство – спохватились только сейчас.
Встает вопрос о том, почему государство владеет Газпромом. Роснефтью. Должно ли оно ими владеть? Какой смысл в этом владении, если тот же Газпром годами не платит дивиденды и допускает разворовывание газа региональными элитами? Компания которая не платит дивиденды – кому она нужна? По сути, только менеджменту, получающему уже не миллионы, а миллиарды. Этот менеджмент во главе с Миллером – надо поголовно уволить и предъявить в суде иски о компенсации ущерба нанесенного акционерам таким управлением. В будущем – все акции ресурсных компаний, находящиеся у государства надо продать. Только так мы можем ликвидировать кормушку. Государство должно получать от экономических субъектов налоги - и не более того.
КОРМУШКИ БЫТЬ В ПРИНЦИПЕ НЕ ДОЛЖНО! НИ ДЛЯ КОГО! Кто бы не был президентом, премьер-министром - у них просто не должно быть ни госкомпаний чтобы назначить своих друзей, ни "ничейного ресурса" чтобы насытить хищные местные элиты. Только тогда ситуация сдвинется с мертвой точки.
- Дело Арашуковых показало, что на Кавказе, да и не только на Кавказе (их родственники работали гендиректорами трансгазов по всему югу, в том числе и в русскоязычных областях) по-прежнему существует клановая система, которая не просто берет взятки ad hoc, а берет нелегальный контроль над целыми отраслями и занимается их эксплуатацией. Путь как это прекратить описан выше – у государства ресурса быть просто не должно. Все должно принадлежать кому-то, и если ты воруешь, ты воруешь не абстрактно «общее»- а конкретно «чье-то». Но вопрос не только в этом. Кавказ придется модернизировать долго и упорно – мы не можем позволить себе феодальный анклав в стране с своими законами. Кстати, ошибочное решение – Кавказ отделить, будет тоже самое, только Арашуков будет президентом Кабарды и его не арестуешь. А газ им не перекроешь.
Схемы борьбы с мафией известны, они применялись в Италии, в Латинской Америке. Поддержка журналистов – расследователей, местных активистов. Освобождение от уголовной ответственности за сдачу боссов – смысла ловить мелочевку нет, нужна крупная рыба. Защита свидетелей.
Но главное – ликвидация кормушки. Принудительное разделение власти и собственности, вероятно даже законодательный запрет государству владеть акциями компаний или создавать госкомпании за исключением строго оговоренных случаев. Увы, эта практика показала себя преимущественно с худшей стороны.
И, если обобщать – очередное разочарование в экономической политике России. Пока государство владеет крупнейшими компаниями России, пока доля государства принудительно не снижена хотя бы до 25-30 % против нынешних 70 % – роста даже в 4-5 % ждать не стоит.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments