Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote in ru_polit,
Александр Афанасьев
werewolf0001
ru_polit

Разрешите спиздить


Дело сенатора Арашукова и его многочисленной родни – это больше чем просто уголовное дело, оно ставит под вопрос самые основы экономической системы, которые у нас активно внедряются начиная где-то с середины нулевых. Я не буду касаться уголовных аспектов, поговорим про экономику.
- Годами разворовывались деньги. Миллиардами. Всплыло только сейчас. Это значит – есть огромный бесхозный ресурс, который по каким-то причинам разворовывается безнаказанно. Этот ресурс – газ. Который само по себе сложно украсть – это не нефть, не бензин, его не переработаешь, не продашь. Но его воровали. Годами. Газпром и его главный акционер – государство – спохватились только сейчас.
Встает вопрос о том, почему государство владеет Газпромом. Роснефтью. Должно ли оно ими владеть? Какой смысл в этом владении, если тот же Газпром годами не платит дивиденды и допускает разворовывание газа региональными элитами? Компания которая не платит дивиденды – кому она нужна? По сути, только менеджменту, получающему уже не миллионы, а миллиарды. Этот менеджмент во главе с Миллером – надо поголовно уволить и предъявить в суде иски о компенсации ущерба нанесенного акционерам таким управлением. В будущем – все акции ресурсных компаний, находящиеся у государства надо продать. Только так мы можем ликвидировать кормушку. Государство должно получать от экономических субъектов налоги - и не более того.
КОРМУШКИ БЫТЬ В ПРИНЦИПЕ НЕ ДОЛЖНО! НИ ДЛЯ КОГО! Кто бы не был президентом, премьер-министром - у них просто не должно быть ни госкомпаний чтобы назначить своих друзей, ни "ничейного ресурса" чтобы насытить хищные местные элиты. Только тогда ситуация сдвинется с мертвой точки.
- Дело Арашуковых показало, что на Кавказе, да и не только на Кавказе (их родственники работали гендиректорами трансгазов по всему югу, в том числе и в русскоязычных областях) по-прежнему существует клановая система, которая не просто берет взятки ad hoc, а берет нелегальный контроль над целыми отраслями и занимается их эксплуатацией. Путь как это прекратить описан выше – у государства ресурса быть просто не должно. Все должно принадлежать кому-то, и если ты воруешь, ты воруешь не абстрактно «общее»- а конкретно «чье-то». Но вопрос не только в этом. Кавказ придется модернизировать долго и упорно – мы не можем позволить себе феодальный анклав в стране с своими законами. Кстати, ошибочное решение – Кавказ отделить, будет тоже самое, только Арашуков будет президентом Кабарды и его не арестуешь. А газ им не перекроешь.
Схемы борьбы с мафией известны, они применялись в Италии, в Латинской Америке. Поддержка журналистов – расследователей, местных активистов. Освобождение от уголовной ответственности за сдачу боссов – смысла ловить мелочевку нет, нужна крупная рыба. Защита свидетелей.
Но главное – ликвидация кормушки. Принудительное разделение власти и собственности, вероятно даже законодательный запрет государству владеть акциями компаний или создавать госкомпании за исключением строго оговоренных случаев. Увы, эта практика показала себя преимущественно с худшей стороны.
И, если обобщать – очередное разочарование в экономической политике России. Пока государство владеет крупнейшими компаниями России, пока доля государства принудительно не снижена хотя бы до 25-30 % против нынешних 70 % – роста даже в 4-5 % ждать не стоит.
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments