Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in ru_polit,
Дмитрий Родионов
ogneev
ru_polit

Category:

Последний шанс для Порошенко

Помогут ли принуждение к голосованию и фальсификации выборов политическому банкроту Пете?



Командование ВСУ начало подготовку к обеспечению предвыборной кампании Порошенко. О том, что в т. н. зону "ООС" (бывшая "АТО") прибыли агитгруппы, чтобы обеспечить действующему президенту поддержку военных, рассказал официальный представитель оперативного командования ДНР Даниил Безсонов.

"Полторак и Муженко приступили к выполнению комплекса мероприятий по обеспечению предвыборной кампании Порошенко. Во все воинские части отданы соответствующие указания по проведению агитации за действующего президента", — рассказал Безсонов.

По его словам, командирам бригад грозят, что в случае проигрыша Порошенко "виновных" комбригов снимут с должностей, несмотря на все боевые заслуги. Перед командирами бригад стоит задача не только обеспечитесь победу Порошенко, но и сделать это с большим отрывом от других кандидатов.

"Командиры поставлены в сложную ситуацию, так как им хорошо известно об отрицательном рейтинге Порошенко среди подчиненных. В украинском Генштабе прорабатывается схема фальсификации результатов выборов", — отметил представитель ДНР.

В среде военнослужащих действующего главу государства откровенно ненавидят, справедливо считая ответственным за бойню, на которую их пригнали. Все: от солдат, мерзнущих в окопах, до офицеров, спивающихся в кунгах и полевых лагерях. Не настолько пока, чтобы развернуть штыки на Киев, но достаточно, чтобы Порошенко не получил ни одного голоса. Потому приходится командованию идти на меры принуждения. И хотя они тоже едва ли испытывают симпатии к власти, стараться они будут на совесть — ведь от этого зависит их дальнейшая карьера.

И неважно, что его победа, тем более с огромным отрывом от соперников, в ненавидящей его среде будет выглядеть совершенно неправдоподобно. Какая разница? Ему главное победить любой ценой, ведь от этого тоже зависит его дальнейшая карьера, а возможно — и свобода, и даже жизнь.

Еще одна группа, находящаяся в зависимости от власти, — это учителя, врачи, прочие бюджетники. Конечно, им нельзя, как военным, просто приказать, намекнув, что количество звезд на их погонах прямо пропорционально количеству голосов за Порошенко.

Хотя почему нельзя? Еще как можно!

На днях в Сети появилось видео с принуждением учителей подконтрольной Киеву части Донбасса голосовать за Порошенко. На нем голос за кадром пугает педагогов тем, что в случае прихода к власти Тимошенко к населению "вернется война". Кроме того, неизвестный "агитатор" просит приводить с собой на выборы как можно больше людей, за что "благотворительный фонд" якобы выделит им по 300 гривен за один голос. На вопрос о том, как быть тем, кто не желает "участвовать в этом цирке", советуют "не лезть на рожон" и намекают, что такие люди могут не пройти аттестацию.

Странно пугать "возвращением войны" тех, кто и так шестой год живет в прифронтовой зоне. А вот угроза не пройти аттестацию — это уже серьезно. Для людей угроза потери работы — это практически смертный приговор им и их семьям.

Впрочем, едва ли военные и учителя помогут Порошенко выиграть. Согласно всем опросам, он неизбежно проигрывает Юлии Тимошенко, и, скорее всего, еще и комику Владимиру Зеленскому, который в последнее время уже и лидера "Батькивщины" теснит с первого места, упорно вырываясь в лидеры гонки.

Огромное количество людей, готовых голосовать за комика на Украине — это и есть протестное голосование, это голос "против всех". Просто кандидат "против всех" победить не может по определению, а вот персонифицированный "против всех" в лице Зеленского — теоретически может. Понятно, что едва ли такое возможно, учитывая, что у того нет никакого админресурса, сильной команды по всей стране, готовой быстро стать властью на местах, вообще ничего, кроме, собственно, рейтинга. Вот и избиратели в стране выражают скепсис. Согласно последнему опросу социологической группы "Рейтинг", в котором Зеленский обогнал Тимошенко, выйдя на первое место, в его победу, тем не менее, верит всего 10,3 %, в то время, как у Порошенко этот показатель составляет 16,3 %, а у Тимошенко — все 23 %.

С рейтингом у Порошенко хоть и не очень, зато как раз все в норме с админресурсом. Можно не сомневаться, что поддержку бюджетников он получит, причем не только в Донбассе. Но для победы этого пока мало. Конечно, проголосовать за Порошенко тех, кто его ненавидит и при этом не зависит от государства, будет крайне сложно.

Вообще нынешние выборы на Украине — это будет противостояние антирейтингов: победит тот, у кого к моменту голосования он окажется ниже. Пока что он астрономически высок у обоих фаворитов, которым все предсказывают встречу во втором туре. У Порошенко — потому, что он действующий президент, и все нынешние проблемы страны так или иначе связываются с его именем. У Тимошенко — потому, что многие еще помнят времена ее премьерства.

Именно на это давит команда Порошенко. Так, недавно Киев украсили билборды с портретом бывшего премьера и надписью: "Подняла цену на газ в 2008-м, подниму и в 2019-м".

Понятно, что тут также задействован админресурс — едва ли такие билборды появились бы без ведома действующего главы.

Тут интересно, что Тимошенко в свое время — при Януковиче — судили как раз за те самые якобы невыгодные Украине газовые соглашения с Россией. Только тогда будущие майданщики носились по Киеву с криками "Юле — волю!", а когда после падения режима ее освободили, она моментально стала чуть ли не национальной героиней. Тогда про ее преступления, за которые она сидела при "злочинной владе", не вспоминали, подразумевая, что все, что делал режим Януковича, — это зло, а все его "жертвы" — политзаключенные и по определению невиновны. Теперь выходит, что не зря ее судили-то? Ну, прямым текстом агитаторы Порошенко об этом не скажут, это противоречит "майданной" мифологии, но выглядит эта несуразица довольно смешно.

Кстати, как бы смешно и глупо это ни выглядело, но "фишка" работает. Опросы в последнее время фиксируют определенный рост рейтинга Порошенко и ослабление позиций Тимошенко.

Вот потому Тимошенко и мечется, постоянно меняя риторику, заигрывая с различными группами населения, в том числе откровенно не "своими".

Если раньше она в большей степени давила на социалку, постоянно обвиняя Порошенко во всех экономических проблемах и снижении уровня жизни украинцев (справедливо, между прочим, и нынешнее повышение цены на газ для населения — это как раз "заслуга" нынешнего президента, согласившегося на эту меру ради транша от МВФ), то теперь она вовсю начала пиариться и на "патриотической" теме. Так, выступая на выдвинувшем ее съезде партии, она заявила, что "вернет" Донбасс и Крым в течение ста дней. По ее словам, и там, и там живут "украинские патриоты", которые ждут не дождутся освобождения от "оккупации".

Едва ли кто-то мог до этого всерьез поверить, что Тимошенко может стать президентом мира. Тимошенко-то? Которая в начале "Русской весны" призывала расстреливать жителей Донбасса из атомного оружия? Смешно же. Образ "голубя" ей никак не идет. Все понимают, что Тимошенко — это война.

Смешно же еще и то, что эту тему усиленно продвигают агитаторы Порошенко. Если Тимошенко —это война, то, получается, Порошенко — это мир, что ли? Но Порошенко и впрямь заявил о том, что Украине нужен "холодный мир". Правда, не с собственным народом в Донбассе, а с Россией, с которой Украина, согласно пропаганде, воюет.

Вопрос о том, что такое "холодный мир", оставим пиарщикам действующего главы государства, современная наука такого термина не знает. Тут примечательно, что Порошенко, как и его оппонент Тимошенко, пытается "спеть и сплясать" и "вашим", и "нашим". То есть "патриотам" предназначен посыл о том, что Украина воюет с Россией, и никаких переговоров с "марионетками" и "террористами" в Донбассе не будет. А тем, кто устал от войны, говорится о мире, пусть и холодном. И неважно, что такого понятия не существует, главное, что прозвучало магическое слово. В свое время, в мае 2014 года, Порошенко удалось запудрить мозги не только избирателям, но и Западу, и даже Москве, объявив себя "президентом мира". И неважно, что его обещания закончить войну "в считаные дни" звучали не очень правдоподобно, важно, что на фоне "атомной расстрельщицы" Тимошенко и прочих Ляшко Порошенко и впрямь выглядел "голубем".

Странно сейчас от него это слышать, учитывая, что он не выполнил не только обещания закончить войну — вообще ни одного обещания не выполнил. Можно ли дважды выехать на одном и том же коньке, даже после проваленных надежд? Порошенко считает, что можно. Ну, во всяком случае, попытка — не пытка, на Украине всякие чудеса бывают. Вряд ли призыв к "холодному миру" разочарует "патриотов", на которых Порошенко делает основную ставку, зато, возможно, кто-то из неопределившихся и впрямь поверит, что в случае сохранения власти Порошенко все хотя бы останется как есть, не будет возобновления полномасштабной войны, риск которого существенно возрастает в случае победы Тимошенко.

Ну, а если кто усомнится в том, что Порошенко самый "патриотичный" из кандидатов, то вот вам успокоительная пилюля: буквально на следующий день главный военный прокурор предлагает проверить всех украинцев на полиграфе на предмет поддержки "сепаратистов", подчеркивая, что это едва ли не инициатива самого президента.

Случай с полиграфом симптоматичен. Понятно, что это фантастический бред, но он помогает сформировать образ врага, способствует разделению украинцев на "своих" и "чужих". Свои — это, видимо, те, кто будет голосовать за Порошенко. Остальные — это коллективный Путин.

Именно так был поставлен вопрос на форуме, где был официально выдвинут на второй срок действующий президент: "Или Порошенко, или Путин".

Опять же — вроде бы шизофрения, но и тут все по лекалам. Помню, когда в 2013-м были президентские выборы в Грузии, сторонники оппозиционного кандидата от партии Саакашвили Давида Бакрадзе "разгоняли" в соцсетях посыл, что кандидату от ЕНД противостоит "Путин в штанах" — Маргвелашвили — и "Путин в юбке" — Нино Бурджанадзе. Помню, тогда мы от души смеялись, но это работало. Другой вопрос, что там сам кандидат под подобными бредовыми лозунгами не выступал. Но Украина значительно опередила Грузию в степени политического маразма.

В недавнем расследовании на канале Коломойского журналисты рассказали о том, что Порошенко тратит деньги на агитаторов из госбюджета, а также занимается прямым подкупом избирателей через монетизацию субсидий, которую должны были провести еще прошлой осенью, но "внезапно" перенесли на месяц перед выборами.

Насчет субсидий еще можно поспорить, есть ли тут прямой подкуп или нет, а вот тому, что Порошенко оплачивает кандидатов из бюджета, никаких доказательств приведено не было. Только утверждение. Но в иной ситуации такого вполне достаточно, чтобы поверили на слово. Особенно на Украине. И неважно, что обвиняет канал Коломойского — злейшего врага Порошенко. На Украине возможно все, и даже если это фейк, многие все равно поверят. Просто потому, что никто уже не верит Порошенко.

Журналисты, проводившие расследование, прямо говорят, что Порошенко "за любую цену хочет купить себе выход во второй тур". И разве в этом можно усомниться, зная ставку в этой игре и последствия для президента в случае поражения?

В том, что он пойдет на все, можно не сомневаться, вопрос в том, хватит ли этого. Тем более что на Украине отнюдь не итог голосования будет определять президента, и даже не то, как подсчитают. "Неправильный" подсчет на Украине при условии внешнего влияния — это "Майдан", так что Порошенко должен еще доказать свою полезность тем, кто в последние годы решает за Украину вместо ее народа.

http://ren.tv/blog/386131
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments