sposobs (sposobs) wrote in ru_polit,
sposobs
sposobs
ru_polit

Category:

Деньги Идеального государства

Империалы.


В прошлый раз мы говорили про имперские рубли. Это одна из двух валют, которые будут иметь хождение в модернизированной Российской империи (Идеальном государстве). Акцентируем внимание на том, что эти две валюты будут иметь хождение ОДНОВРЕМЕННО. То есть, в стране будет сразу две валюты: рубли отдельно, империалы отдельно. Про рубли мы говорили в прошлый раз, сейчас об империалах.

Империалы – это международные деньги в безналичной (электронной) форме, которые перемещаются по корреспондентским счетам в Центральном банке Российской империи, а кроме того, банк-владелец корреспондентского счёта в Центральном банке Российской империи вправе переводить империалы со счёта одного своего клиента на счёт другого своего клиента в пределах суммы, которая находится на корреспондентском счете этого банка. Империалы НЕ являются долговым обязательством, и полностью обеспечены золотом из расчёта 1 грамм физического золота за 1 империал.

Почему возникла идея империала? Потому, что физическое золото, обладая большими преимуществами по отношению ко всем иным ликвидным активам, всё же имеет ряд существенных недостатков, затрудняющих прямое его использование в расчётах.

Большим недостатком физического золота как средства платежа является необходимость проверять вес и содержание золота в сплаве при каждой транзакции. А поскольку американские «умельцы» навострились сбывать слитки с вольфрамом вместо золота внутри, то теперь требуется ещё и переплавлять каждый слиток.

Кроме того, перевозка золота из страны в страну – весьма непростое, и дорогостоящее дело, учитывая необходимость тщательно охранять перевозимый груз. И цена золота не стабильна, и дробить слитки для получения нужной суммы тоже не очень удобно.

И так далее. Мы решили эту проблему следующим образом: физическое золото, после переплавки и тщательной проверки веса и содержания золота в сплаве, поступает в банковское хранилище в Центральном банке Российской империи, и далее так там и лежит. Процесс переплавки, проверки слитков и перемещение их в банковское хранилище снимается на видео с разных ракурсов и в он-лайн режиме передаётся в сеть для публичного просмотра. В самом банковском хранилище камеры, передающие изображение в сеть, работают в круглосуточном режиме. Таким образом, каждый желающий может убедиться в том, что в банковском хранилище именно столько золота, сколько указано на сайте Центрального банка Российской империи.

После оформления соответствующих бумаг о помещении очередной порции золота в банковское хранилище в Центральном банке Российской империи, производится Акт об эмиссии порции империалов на соответствующую сумму. Таким образом, сумма империалов не может превышать вес золота в граммах, находящихся в банковском хранилище. Все данные о находящихся в обороте империалах оперативно выкладываются в сеть, чтобы любой желающий мог это проверить. Кроме того, периодически проводятся проверки правильности ведения учёта империалов со стороны банков, участвующих в системе расчётов в империалах.

Приведём пример, как работает такая система. Допустим, Россия по внешнеторговым контрактам должна оплатить Китаю 1 (один) миллион империалов за товары широкого потребления. Банк России направляет Центробанку РИ платёжное поручение по защищённому каналу связи, и Центробанк РИ переводит указанную сумму с корреспондентского счёта Банка России на корреспондентский счёт Банка Китая. При этом никакая комиссия не удерживается!

Допустим далее, что Китай платит эту сумму Ирану за нефть, Иран платит эту сумму Российской империи за гражданские самолёты, которые Российская империя наладила выпуск на своей территории (некоторые страны не могут поставлять самолёты Ирану из-за американских санкций). А Российская империя платит эту сумму Российской Федерации за поставки нефти и газа. То есть, сделав оборот, сумма вернулась в Москву, все участники довольны.

А для того, чтобы легче внедрить эту систему расчётов в империалах, мы предлагаем каждому члену Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) подписать соответствующую Конвенцию, по которой каждый участник ШОС сможет передать ЦБ РИ до половины своего золотого запаса в обмен на империалы, причём, переданное золото будет продолжать находиться в той же стране, и числиться на ответственном хранении. При первом желании страны-участницы может быть произведена обратная операция – то есть, права на золото, находящейся на ответственном хранении, возвращаются к хозяину, и одновременно с него списываются империалы – они выводятся из оборота. Разумеется, что в такой системе плата за ответственное хранение золота не должна взиматься, как не взимается и комиссия за расчётное обслуживание клиентов со стороны ЦБ РИ.

Указанная система призвана заменить собою расчёты в долларах США.

Актуальность этого дела косвенно подтвердил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании Гайдаровского форума, сказав, что США ускоряют процесс глобальной дедолларизации.

А что должно прийти на смену доллару США? Юани, евро, рубли?
Но они по факту – производные от доллара США. Рухнут доллары – рухнут и все эти валюты. Ибо в мире сейчас доллары США – это система координат для всех валют мира.

Для дедолларизации необходима альтернативная система координат для валют мира. Этой системой координат могут стать империалы.

В этом случае все валюты мира будут котироваться (оцениваться, сравниваться) по империалу.

В данный момент внутри РФ это невозможно сделать. Например, Банк России (Центробанк РФ) каждый рабочий день осуществляет расчёт учётных цен на драгоценные металлы исходя из
1. действующих на момент расчета значений фиксинга на золото, серебро, платину и палладий на лондонском рынке наличного металла «спот»,
2. и пересчитываются в рубли по официальному курсу доллара США к российскому рублю, действующему на день, следующий за днем установления учётных цен.
Источник.
То есть, цена золота берётся из лондонской биржи, она учитывается в долларах США, и в соответствии с курсом доллара США к российскому рублю высчитывается стоимость золота в рублях РФ. Этот пример показывает глубокую вторичность национальной валюты РФ. Аналогично ведут себя и китайские юани, и европейские евро.

Перейдём теперь к вопросу о том, почему нельзя делать империалы в наличной форме.

Например, можно чеканить золотую монету. На этой монете можно отчеканить надпись «империал». Будут ли тогда эти монеты империалами?
Ответ: нет, не будут. Потому что смысл империала состоит в том, что на каждый империал в денежном обороте находится в хранилище соответствующее по весу золото. А в случае с золотой монетой всё золото уже в монете.

Иллюстрация. Вот так выглядел империал в дореволюционной Российской империи:


Вместе с тем, у населения есть потребность в наличных «типа долларах», то есть, в такой валюте, которая страхует от падения курса рублей.

Население может свободно купить безналичные империалы, может даже расплачиваться банковскими картами, на которых лежат империалы. Вместе с тем, значительная часть населения предпочитает иметь на руках деньги, которые можно пощупать. Да и нельзя исключать риск потери интернет-связи с банком.

Для такого случая предусмотрен такой финансовый инструмент:

Облигации Центрального банка Российской империи.

Они будут как в безналичной, так и в наличной форме.

Облигации Центрального банка Российской империи – это долговые обязательства Центрального банка Российской империи, номинированные в империалах, с фиксированной доходностью 4 (четыре) процента годовых.

То есть, 4 (четыре) процента годовых В ЗОЛОТЕ!

Облигации ЦБ РИ в наличной форме могут быть похожи на деньги, восприниматься деньгами населением, и в некотором смысле быть деньгами. Но с некоторыми особенностями. В частности, облигации одного номинала могут отличаться по цене в зависимости от даты выпуска: чем старше выпуск в годах выпуска, тем дороже идёт облигация. Из расчёта 4 (четыре) процента годовых плюс процент на процент (сложный процент).

Другая особенность наличных облигаций ЦБ РИ от наличных имперских рублей – комиссия, которая взимается с пользователя (по сути – с вкладчика) при продаже ему облигации, и при приёме от него облигации. Например, 2 (два) процента при продаже и 2 (два) процента при покупке равны тем 4 (четырём) процентам доходности, которая даёт облигация. То есть, если пользователь держал у себя облигацию год, то он возвращает ровно ту же сумму, которую потратил. Это не так плохо, как кажется: держатель наличных долларов США теряет два раза на комиссии, и кроме того, теряет от долларовой инфляции.

Для того, чтобы получить доход от наличных облигаций ЦБ РИ, нужно держать их у себя два и более года.

Облигации ЦБ РИ предполагаются также в безналичной форме. Операции по ним проще, поскольку доход по ним уплачивается ежегодно, следовательно, безналичные облигации ЦБ РИ датой выпуска НЕ различаются.

Кроме того, безналичные облигации ЦБ РИ могут быть любого номинала, что тоже весьма удобно.

Комиссия по безналичным облигациям ЦБ РИ может быть меньше, поскольку в этом случае нет расходов на печать бумажных облигаций с водяными знаками и прочими мерами против подделок.

На этом тему денег Идеального государства можно считать закрытой.



Tags: $, Мир, Много_ходов_очка, Общество, Россия, Украина, Экономика
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments