Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

"Глаз выбью, гад!"

Около 100 человек в ходе протестов "жёлтых жилетов" во Франции уже ослепли на один глаз. Глаза были выбиты полицейскими резиновыми пулями (LBD-40).
Отсюда и лозунг демонстранта: "Уберите свои LBD, мы хотим увидеть смерть капитализма обоими глазами".


По этому поводу вспомнилось описание Владимиром Буковским разгона одной из первых диссидентских демонстраций на Пушкинской площади в 1966 году. В тот день был лютый мороз. Толпа зрителей, человек сорок, встала вокруг протестующих полукольцом. "И мы подняли на вытянутые руки три белых полотнища с синими буквами, отчётливо видные в морозном воздухе... И на секунду мне стало страшно — вдруг ничего не будет?.. Но тут, наконец, словно вызванные моими страхами, вынырнули справа из темноты и бегом, с криками бросились к нам человек пять...
— Всякую гадость развесили!
— Глаз выбью, гад!..
...Представители власти, с законными требованиями..."
Возмутительно, да? Читатели мемуаров Владимира Константиновича, напечатанных в СССР в годы перестройки, поневоле содрогались и негодовали. Вроде как представитель передовой советской власти, а позволяет себе грозить таким средневековым зверством — глаз выбить! Ужас-ужас-ужас. Мракобесие. Зверство. Но... ни одному из участников той демонстрации глаз всё-таки никто не выбил. И потом в течение двадцати лет (с 1965 года), сперва 5 декабря, потом 10 декабря, диссиденты ежегодно выходили на Пушкинскую площадь с традиционной демонстрацией протеста, и выбитых глаз на ней опять же не наблюдалось.
А в цивилизованной Франции, где царит тот самый благословенный строй, который прославлял и защищал Буковский и диссиденты, выбивание глаз у демонстрантов ныне поставлено прямо-таки на поток. Нет ли тут некоего поучительного урока истории?

Кстати, и сам Владимир Буковский, осевший в свободной Англии, нахлебался в преклонном возрасте по самое не могу от британского правосудия. Нет ли тут некоего второго поучительного урока истории? Который называется "за что боролись — на то и напоролись".
Это к теме сравнения аццкой советской диктатуры и благословенной буржуазной демократии.
Владимир Буковский в 2015 году до встречи с британским королевским правосудием:

И после этой встречи:

Вот что юстиция свободной страны животворящая делает!
Tags: СССР, Франция
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments