Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

"Глаз выбью, гад!"

Около 100 человек в ходе протестов "жёлтых жилетов" во Франции уже ослепли на один глаз. Глаза были выбиты полицейскими резиновыми пулями (LBD-40).
Отсюда и лозунг демонстранта: "Уберите свои LBD, мы хотим увидеть смерть капитализма обоими глазами".


По этому поводу вспомнилось описание Владимиром Буковским разгона одной из первых диссидентских демонстраций на Пушкинской площади в 1966 году. В тот день был лютый мороз. Толпа зрителей, человек сорок, встала вокруг протестующих полукольцом. "И мы подняли на вытянутые руки три белых полотнища с синими буквами, отчётливо видные в морозном воздухе... И на секунду мне стало страшно — вдруг ничего не будет?.. Но тут, наконец, словно вызванные моими страхами, вынырнули справа из темноты и бегом, с криками бросились к нам человек пять...
— Всякую гадость развесили!
— Глаз выбью, гад!..
...Представители власти, с законными требованиями..."
Возмутительно, да? Читатели мемуаров Владимира Константиновича, напечатанных в СССР в годы перестройки, поневоле содрогались и негодовали. Вроде как представитель передовой советской власти, а позволяет себе грозить таким средневековым зверством — глаз выбить! Ужас-ужас-ужас. Мракобесие. Зверство. Но... ни одному из участников той демонстрации глаз всё-таки никто не выбил. И потом в течение двадцати лет (с 1965 года), сперва 5 декабря, потом 10 декабря, диссиденты ежегодно выходили на Пушкинскую площадь с традиционной демонстрацией протеста, и выбитых глаз на ней опять же не наблюдалось.
А в цивилизованной Франции, где царит тот самый благословенный строй, который прославлял и защищал Буковский и диссиденты, выбивание глаз у демонстрантов ныне поставлено прямо-таки на поток. Нет ли тут некоего поучительного урока истории?

Кстати, и сам Владимир Буковский, осевший в свободной Англии, нахлебался в преклонном возрасте по самое не могу от британского правосудия. Нет ли тут некоего второго поучительного урока истории? Который называется "за что боролись — на то и напоролись".
Это к теме сравнения аццкой советской диктатуры и благословенной буржуазной демократии.
Владимир Буковский в 2015 году до встречи с британским королевским правосудием:

И после этой встречи:

Вот что юстиция свободной страны животворящая делает!
Tags: СССР, Франция
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments