peresmeshneek (peresmeshneek) wrote in ru_polit,
peresmeshneek
peresmeshneek
ru_polit

Categories:

Мост. Путин. Навальный.

или "переключая каналы"



Баба Нюра из уральской деревни Нижние Залупки, очень здравая и рассудительная для своих 72-х лет бывшая учительница математики, сидела на стуле и с недоумением смотрела в телевизор, а затем в окно. Потом опять в телевизор и опять в окно. В телевизоре помпезно с яркими салютами, хотя и без вкуса, но согласно потраченным миллиардам народных рублей, праздновали открытие масштабного моста на очередной остров и розовощёкие журналисты, задыхаясь от восторга, дышали в микрофон о победе.

В окне же бабы Нюры открывался не менее великолепный пейзаж с видом на местную речку Лупка, где с середины девяностых годов гордо выступал вперёд с того берега наведённой ракетой, обрубок рухнувшего в те времена моста. Под мостом деловито курил в своей лодке местный безработный и бывший ученик – Юрка Самохвалов. Юрка осуществлял на общественных началах, и за небольшую, но не облагаемую налогами мзду, перевоз пассажиров с одного берега на другой. Пассажиры, в основном школьники, молча и с должным пиететом, ждали вблизи на берегу.

Тогда, в 90-е, совхоз им. Красного командарма Семёна Будённого переживал не лучшие свои времена, ажно с 1922 года. Совхоз в лице председателя господина Онуприенко активно распродавал совхозное имущество, чтобы личным примером показать переход к капиталистическим формам организации труда рядовых совхозников. Решили начать со сдачи комбайнов и тракторов в металлолом. Об этом, по старой советской привычке, внушённой страхом перед ОБХСС, кто-то из нарождающегося класса конкурентов доложил с почтового телефона в местное РУБОП. И открытая распродажа на какое-то время закончилась тем, что чёрный квадратный джип, отстреливаясь, уходил по буеракам от тёмно-зелёного «козла-уазика». Когда они проезжали по мосту с визгом колёс и призывами из милицейского матюгальника, то из джипа были брошены гранаты. «Козёл» подорвался на одной из них и, воспламенившись, упал в реку. Вслед за ним сверху рухнул и мост. Следствие по этому инциденту сначала зашло в тупик, а потом вообще оттуда не вышло в связи с упразднением в начале нулевых годов самого РУБОП.

Анна Сергеевна, тогда ещё учительница в местной школе, хорошо запомнила лицо одного мордатенького из джипа – он был самым активным при резке сельхозтехники в металлолом. Потом, спустя некоторое время, педагог мельком видела в телевизоре эти прозрачные глаза в первом ряду элитарной толпы в зале Кремлёвского дворца на очередной инаугурации молодящегося президента. На лацкане пиджака этого щекастого мужчины, ещё кажется, был орден за заслуги перед Отечеством 3-й степени …

… Учительница алгебры и геометрии Анна Сергеевна Пушкинова всегда понимала важность грандиозных социалистических строек, но её математическая натура почему-то всегда сопротивлялась и оказывалась их принимать, тем более ставить окончательно в доказательство успехов родной страны. Эта дилемма всегда терзала ум женщины, но телевизор иногда настойчиво объяснял и на время успокаивал интеллигентную сущность Анны Сергеевны своими доводами про самоотверженный труд, ради лучшего и вполне светлого будущего.

Будущее наступило стремительно и неотвратимо. Анна Сергеевна удачно вложила свой и ещё пару сотен ваучеров в какую-то малоизвестную нефтяную компанию «ЮКОС». Принцип ваучера учительница математики поняла правильно сразу и, не долго размышляя, скупила оные у своих односельчан, ко взаимному удовольствию обеих сторон, за твёрдую валюту, часто измеряемую продаваемой стороной категорически только бутылками водки. Она также успешно объехала и близлежащие деревни, где только верхнезалупинцы, как бывшие крестьяне из колхоза-миллионера, выказали некоторое подозрение в виде прищуренных глаз, но лишняя бутылка к обычному ценнику сделала своё чёрное капиталистическое дело накопления первоначального капитала. А дивиденды стали поступать с пугающей регулярностью.

Вскоре в телевизоре баба Нюра услышала и увидела о начале государственной акции под названием «Равноудаление олигархов». Телевизор устами моложавого президента объяснил сразу две важных новости: что, во-первых, олигархи равноудаляются от власти, а национализированное имущество и накопленные ими средства поступят на борьбу с проблемами ЖКХ и квартирного вопроса, в частности. Деньги в ЖКХ так и не поступили, несмотря на лицевые пассы и мимику первого лица, под предлогом, что их могут просто таки напростаки разворовать всякие мошенники. Выплаты по дивидендам от новой нефтяной компании «Роснефть», куда «перетекли» акции/ваучеры, тогда почему-то тоже резко прекратились. Хотя некий миноритарий Навальный с 2007 года задавал вопросы по поводу прекратившихся выплат и немало привлекал внимание деревенской учительницы математики.

А недавно внуки бабы Нюры написали, что получают квитанции для оплаты, неизбежного, как наступление социализма, капитального ремонта через десять-двадцать лет. И кто согласится оплачивать капитальный ремонт сейчас, то щедрая казначейская рука добавит до двадцати процентов. Но потом! А деньги гражданам нужно вносить сейчас, во избежание обмана государства. Телевизор ещё упомянул, что рубли, к тому же, всё равно дешевеют с каждым полугодием, поэтому получается сплошной профит для собственников жилья, даже, несмотря на всеобщую Реновацию!

Что касается тех плюшевых олигархов со странными фамилиями прячущихся за ними иудеев, то они куда-то сгинули. На их место пришли другие, совсем не плюшевые, которые свои фамилии уже не только не прятали, а наоборот, всячески показывали свою близость к президенту. Но надо полагать, были одномоментно равноудалены от своих кооперативов и секций дзюдо, где рос и делал первые шаги молодой президент …

… Массовое падение различных мостов в стране в последнее время бабу Нюру нисколько не удивило. Её покойный муж Иван Сидорович Пушкинов был по образованию инженером и предсказал ещё в 2003 году с группой коллег, с математической точностью полный развал советской инфраструктуры и связанных с этим техногенных катастроф через последующие пятнадцать лет. Как раз тогда, когда «равноудаляли» неправильных олигархов. Теперь баба Нюра гордилась своим мужем уже в одиночестве. Поэтому повтор программы про грандиозное открытие моста на очередной остров вызвал недоумение и колкость сердца, напомнив про мужа и свои многолетние математические сомнения в подсчёте результатов советского социализма.

Баба Нюра понимала важность мостов для островитян - ведь люди живут изолированной жизнью робинзонов, поэтому им необходима поддержка и удешевление товаров посредством моста. Ведь авиакеросин нонче дорог, чем надысь! Будущие мосты на остров Сахалин и Берингов мост ещё были как-то объяснимы, но мост из России в Калининград по воде вызывал большие сомнения в голове пенсионерки, хотя и укладывался в концепцию президентской администрации «строить в обход недоговороспособных стран». А также, чтобы не простаивало дорогостоящее мостовое оборудование и различные спецмашины.

Суммы, озвучиваемые на будущее подобное мостовое строительство, внушали не только уважение, а даже священный трепет людям, знакомым с цифрами и числами. Одно было непонятно – почему бы даже на одну тысячную этой суммы не построить сотню мостов по всей континентальной стране через подобную реку Лупка, чтобы школьники из эффективного в прошлом колхоза могли хотя бы учиться в новой школе деревни Шитовка, не говоря даже о строительстве своей отдельной школы. Пусть бы даже если «паромщик» Юрка Самохвалов может уйти в длительный запой, тем более узнав про налог на «самозанятых» и продав свою лодку рыбакам-дачникам строго за наличные. Здесь Отечественный Прогресс может позволить себе сделать подобную жертву без лишних моральных потерь.

«Мысли все не праздные» - решила для себя баба Нюра, но пора было идти дать поросям и она на время отвлеклась, погрузившись в жёсткую реальность выживания в родной стране, которая не располагает к сложным размышлениям и реакциям. Когда баба Нюра вышла, по телевизору объявили о совместном русско-японском проекте строительства моста из острова Хоккайдо до острова Кунашир.
Tags: Общество, Ростов не резиновый, реновация
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments