Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

К годовщине Сталинградской битвы. Милюков о Сталинграде


Карикатура Бориса Ефимова на поражение вермахта под Сталинградом. 1943 год

2 февраля – день окончания Сталинградской битвы. Был один известный русский политик, который умер как раз в марте 1943 года. Он успел застать окончание битвы на Волге и поворот в ходе войны. С 1917 года он был яростным противником большевиков, требовал их ареста, потом сотрудничал против большевиков с кайзеровской Германией, потом боролся против них в эмиграции... Но в момент Сталинградской битвы он был на стороне большевиков. Кто это был? Это был лидер русских либералов Павел Милюков.
Вот что он писал в 1942 году (выдержки из его писем и статьи "Правда о большевизме"):
«Это неверно, что история не делится на картины. Сейчас одна такая картина перед нами: "Сталинград"».
«Вы не за Сталина? – Значит вы за Гитлера»... Бывают моменты – это ещё Солон заметил и в закон ввёл, – когда выбор становится обязателен. Правда, я знаю политиков, которые, по своей «осложненной психологии», предпочитают в этих случаях отступить на нейтральную позицию. «Мы ни за того, ни за другого». К ним я не принадлежу.»


Павел Милюков на трибуне Государственной Думы

«Признаем ли октябрьскую революцию 1917 года настоящей революцией, в полном смысле этого слова? Французская и английская революции имели такой же характер, и были, несмотря (или даже вследствие) на свою разрушительную функцию, признаны не «эпизодами», а органической частью национальной истории.»
«В действительности этот народ в худом и в хорошем связан со своим режимом... Народ не только принял советский режим, как факт. Он примирился с его недостатками и оценил его преимущества.»
«Да, – соглашаются эмигрантские наблюдатели, – «народ изменился, стал гораздо развитее, сообразительнее». «Советчина для них всё. Она их вывела в люди, и они ничего другого не хотят». («Парижский Вестник», № 8). В смысле умственного развития русские люди значительно и выгодно отличаются от дореволюционных. Гораздо больше развиты (№ 10).»
«Советский гражданин гордится своей принадлежностью к режиму... Он не чувствует над собой палку другого сословия, другой крови, хозяев по праву рождения».
«Когда видишь достигнутую цель, лучше понимаешь и значение средств, которые привели к ней. Знаю, что признание это близко к учению Лойолы. Но что поделаешь? Ведь, иначе пришлось бы беспощадно осудить и поведение нашего Петра Великого».
Tags: Война, Германия, История, Коммунизм, Россия, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments