alexandr3 (alexandr3) wrote in ru_polit,
alexandr3
alexandr3
ru_polit

Categories:

ООН обЪяснила, почему ВНА идет НА...

ООН объяснила использование языковой конструкции «на Украине» в своих документах.



Представители ООН объяснили в Твиттер-аккаунте организации на русском языке, почему со словом «Украина» употребляют предлог «на», а не «в».

Пользователи социальной сети, в частности украинские, раскритиковали организацию за употребление словосочетания «на Украине» в посте об исследовании, касающемся эпидемии ВИЧ и СПИД в стране.

Как пояснили в ООН, использование русского языка в организации регулируется его литературными нормами. В соответствии с ними следует употреблять конструкцию «на Украине».

Представители организации также отметили, что русский является одним из шести ее официальных языков.

В ответ на это некоторые пользователи начали публиковать в комментариях выдержку из «Справочника по правописанию и литературной правке» Д. Э. Розенталя. Однако согласно справочной службе «Грамота.ру»,

вариант написания «на Украине» — результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий, и именно он является литературной нормой.
Источник

Tags: *Смиюсь*, А чего вы хотели?!, Бешеный филолог, Майдан, Мир, Украина, Юмор
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

Bestkiebitz

February 2 2019, 21:03:48 UTC 1 year ago

  • New comment
Насчёт Розенталя - врут шумеры. Уже после смерти Дитмара Эльяшевича (он умер в 1994-м) какая-то свидомая мерзавка подредактировала статью о предлогах, норма "в Украине" появилась в издании 2003-го года. Сам Розенталь никогда в жизни ничего подобного не позволял.