mehrdad badi (makatyn) wrote in ru_polit,
mehrdad badi
makatyn
ru_polit

Category:

Кто стесняется называть русских русскими?

Журналюги или якуты?
Что за "русскоязычные" или "русскоговорящие"?
А "якутоговорящие" там есть?
///
"Русскоговорящие жители нового 203-го микрорайона Якутска оказались отрезаны от доступного образования, потому что рядом с их домами есть только национальная школа «Айыы Кыhата», директор которой отказывается открывать классы с преподаванием на русском языке для детей, которые не знают якутский, и говорит, что мест нет, пишет News.Ykt.Ru.

Живущие в микрорайоне школьники либо ездят в другие школы, либо ходят в филиал школы №33, который находится на втором этаже корпуса, над магазином и аптеками. Отец одного из учащихся пожаловался в прокуратуру, и теперь филиал могут закрыть за несоответствие помещения правилам безопасности.


Администрацию школы «Айыы Кыhата» поддерживают и некоторые родители. В феврале они запланировали митинг в поддержку обучения на родном языке. «Нарушаются конституционные права детей на обучение и воспитание на родном языке, — сказал изданию представитель родительского комитета школы «Айыы Кыhата» Владимир Ю. — Мы против, поскольку это противоречит концепции обучения в "Айыы Кыhата". Дети поступали именно в национальную школу. И сейчас такая ситуация: без ведома родителей может в корне измениться программа обучения и воспитания».

Родителям русскоговорящих детей предложили подождать два года, пока в районе не построят еще одну школу. По словам одной из местных жительниц, изначально планировалось, что «Айыы Кыhата» будет находиться в другом квартале, но четыре года назад школе подарили здание, «куда должны были ходить дети из 203-го микрорайона».

Региональные власти отрицают, что в районе есть проблема со школами. Роман Мандзяк, пресс-секретарь мэра Якутска Сарданы Авксентьевой, сказал радиостанции «Говорит Москва», что «такого не может быть». Он заверил, что хоть «Айыы Кыhата» и создавалась как национальная, «но детей русскоязычных, конечно, будут принимать».
Tags: Общество, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments