mehrdad badi (makatyn) wrote in ru_polit,
mehrdad badi
makatyn
ru_polit

Category:

Кто стесняется называть русских русскими?

Журналюги или якуты?
Что за "русскоязычные" или "русскоговорящие"?
А "якутоговорящие" там есть?
///
"Русскоговорящие жители нового 203-го микрорайона Якутска оказались отрезаны от доступного образования, потому что рядом с их домами есть только национальная школа «Айыы Кыhата», директор которой отказывается открывать классы с преподаванием на русском языке для детей, которые не знают якутский, и говорит, что мест нет, пишет News.Ykt.Ru.

Живущие в микрорайоне школьники либо ездят в другие школы, либо ходят в филиал школы №33, который находится на втором этаже корпуса, над магазином и аптеками. Отец одного из учащихся пожаловался в прокуратуру, и теперь филиал могут закрыть за несоответствие помещения правилам безопасности.


Администрацию школы «Айыы Кыhата» поддерживают и некоторые родители. В феврале они запланировали митинг в поддержку обучения на родном языке. «Нарушаются конституционные права детей на обучение и воспитание на родном языке, — сказал изданию представитель родительского комитета школы «Айыы Кыhата» Владимир Ю. — Мы против, поскольку это противоречит концепции обучения в "Айыы Кыhата". Дети поступали именно в национальную школу. И сейчас такая ситуация: без ведома родителей может в корне измениться программа обучения и воспитания».

Родителям русскоговорящих детей предложили подождать два года, пока в районе не построят еще одну школу. По словам одной из местных жительниц, изначально планировалось, что «Айыы Кыhата» будет находиться в другом квартале, но четыре года назад школе подарили здание, «куда должны были ходить дети из 203-го микрорайона».

Региональные власти отрицают, что в районе есть проблема со школами. Роман Мандзяк, пресс-секретарь мэра Якутска Сарданы Авксентьевой, сказал радиостанции «Говорит Москва», что «такого не может быть». Он заверил, что хоть «Айыы Кыhата» и создавалась как национальная, «но детей русскоязычных, конечно, будут принимать».
Tags: Общество, Россия
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments