Стеша (night_romance) wrote in ru_polit,
Стеша
night_romance
ru_polit

Category:

"... так вы должны твёрдо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино..."

Не умеют или не хотят наши поднимать патриотичность, все прошлым козыряют. Я ничего не имею против, прошлое наше яркое, победоносное и трагичное. Не всякому государству такое досталось. Американцам особо хвастать не чем. В войну вступили к концу, в космос полетели вторыми, Хиросиму с Нагасаки опять же сильно обидели. Ну и пусть, что большинство это не заботит, кому надо помнят.
В военных и послевоенных лентах не только жесткое внушение подвига и правого дела, но и тонкая линия. "Небесный тихоход", например: тонкогубый, с сеточкой на голове, с малюсенькой чашечкой кофе,"Русская этажерка у нас в кармане", но мы то знаем, что мы в кирзачах и ватнике и победим, и страну поднимем, и инженеров выучим. Мы правильные, обаятельные и гораздо более асы. Мало кто нынче смотрит эти фильмы. Не знали тогда про запись на подкорку, а гениально манипулировали стереотипами. У нас только РенТВ хорошо все показывает, опять же слишком прямолинейно, да и кто им верит, этим конспирологам.
В американских фильмах пропаганда в массы, это мы видели не раз, даже в любовной мелодраме могут засветить пьяницу наркомана русского с сальной головой или китайца злого и коварного, но пасующего перед прозорливостью прекрасной героини. Вскользь упоминают неудобную страну, опускают, себя самыми добрыми и умными показывают. Круче СССРовской пропаганды работают, молодцы.
Украинцы тоже весьма изящно вставляют в фильмы замечания. Что-то любовно-трагичное смотрела для домохозяек, время примерно пред майданом или после, не помню. Суть в том, что в фильме совсем незначительно, задний план не аллея с каштанами и не стена красивого дома, а компания пьяных вульгарных мужиков, с пузами торчащими из-под маек, и с ними шумная жирная бабища с баулами проходят. А главная героиня (в возрасте, мудрая, спокойная, красивая) так понимающе произносит:"Русские..." и отворачивается брезгливо. Эпизодик. А мне из всего фильма только этот эпизодик и запомнился.
Нравится мне фильм "Правдивая ложь". Все, небось, смотрели. В те времена мы еще с Америкой не спорили и нас врагами не выставили, мы были нищие. По сюжету нищий Казахстан продал ядерную боеголовку террористам арабам. Семейное кино, а как тонко преподносится отношение к бандитам. Арабы-террористы скачут вокруг бомбы, радостно на ней сидят верхом (Зигмунд Фрейд в натуре), дикие озабоченные папуасы. Главный герой переводит боевую речь главаря хулиганов:"Мы сильные, мы гордые, бла-бла-бла и все в таком духе". Всё, террористы жалкие, мелкие, тупые. Американская армия героическая и сходу знает любой азиатский диалект. Интеллектуал Арни всех победил и жену развлек попутно. Арни хороший. Мы его любим за харизму и атлетичность. Его эпитафией будет «I’ll be back».
В современном российском кино американцы этакие умилительные терпилы, которые попали в зазеркалье и шарахаются от диких туземцев, обязательно столкнутся с пьяницей злым, а может добрым деградантом. Еще американцы очень порядочные, правильные, аккуратные (да что там аккуратные, вылизанные и выхоленные) и готовые всегда помочь.
Может это деликатность, может просто не умеют вовремя вставить нужную фразу, а может исподволь внушают ─ вот эти всегда помогут? А что? Сценаристы тоже люди, и ни что человеческое им не чуждо. Во всяком случае свои взгляды они вполне могут воплощать в симпатиях к героям. Наши враги всегда коварны, умны, злобны, но ни как не смешны и не жалки. Уважение к врагу и сочувствие даже ─ тоже человек, вон жену убили и детей, тут кто хочешь мстить пойдет. Вот фильм "Туман-2". Уж какие там свидомые, совсем мозгом атрофированные, над древними могилами глумятся, вообще край. А расстрелять врагов-кацапов не могут, даже ценой своих жизней рука не поднимается , значит есть у них что-то в душе, значит не все потеряно.
Стереотипы? Ну да. Француз ─ модный-веселый-гурман, англичанин ─ сухой-чопорный, немец─ педант-работяга,хохол─ глупый скаку-салоед Что ж получается американец ─ друг-помощник-лапушка.
Сейчас масса патриотических фильмов, про космос, про войну. И все хорошее, интересное. Но в этом современном прошлом враги такие серьезные,умные, правильные, уважение вызывают.
Ток-шоу у нас правдивые остроумные и грамотные, да по каждому бери и пиши сценарий и снимай, да хоть типа "Симпсонов" бесконечный сериал. И придумывать ни чего не надо. А людям моральная поддержка будет.
Tags: Ворчанка, Я культур труба шатал
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments