Мирослав Войнаровский (psilogic) wrote in ru_polit,
Мирослав Войнаровский
psilogic
ru_polit

Category:

О праве наций на самоопределение

Отвечая одному оппоненту в споре на тему Крымнаш/Косововаш, я попытался сформулировать то, как я вижу право наций на самоопределение. Сразу предупреждаю - не ватное и не либеральное, на стороне какого-то из этих лагерей я не готов танцевать. Хотя все-таки крымнаш :)

1. Земля принадлежит людям, которые на ней живут. Чей это дом, того и земля. Юридически это может быть не так, но морально - так.

* Здесь и далее - исключительно о моральном праве, а не законах того или иного государства. И сугубо в моём понимании морали - "псилогик так видит" ;)

2. Люди имеют право не быть изгнаными из своего дома. В частности поэтому любой дискурс типа "спёрли Крым" не вызывает у меня сочувствия - он рассматривает Крым как вещь, а Крым - это в первую очередь люди, которые там живут, а не грунт или недра.

3. Вполне морально людям решать, что они хотят делать со своим домом, в частности под властью какой из стран они хотели бы жить. Если имеют право отделиться, то имеют право и присоединиться к кому-то. Или не присоединяться. Или "за один шаг" перейти к другой стране.

4. Элиты стран в любом случае будут против отделения любой территории или ее перехода к другой стране, так как это - потеря частички власти (над этой территорией), а власть они любят больше, чем что либо ещё. Поэтому они будут сопротивляться таким вещам, уступая только силе или подкупу за что-то, соразмерное потерянной власти.

5. Элиты стран не смогут защитить такого рода власть своими собственными руками, им для этого нужны те, кто будет проливать кровь вместо них - то есть армия для нейтрализации внешних угроз и разнообразные правоотбирательные органы для нейтрализации внутренних. Поэтому элиты стран в любом случае будут культивировать патриотизм, который в данном случае будет сводится к тому, чтобы привить неэлитам чувство "жадности" к земле, на которой сам не живешь и чувства "потери" в случае, если она отделиться, чтобы сподвигнуть на защиту этой территории и отдать свою жизнь за защиту власти элиты. Например, чтобы житель Москвы чувствовал жгучую обиду за потерю Курил, житель Киева - за потерю Крыма или Донбасса, а житель Тбилиси - за потерю Абхазии.

6. Иногда отделение одной территории влияет на комфорт проживания на оставшихся территориях страны. Например, ослабляется экономическая мощь страны, и оставшиеся в ней люди становятся беднее. Или ослабляется военная мощь страны, и оставшиеся с большей вероятностью окажутся жертвами нападения других стран. Но тут надо понимать две вещи. Во-первых, это не имеет прямого отношения к теме самоопределения. А во-вторых, элиты защищают вовсе не Родину или Отечество, а свою власть над территориями и предпочитают делать это не своими руками, а чужими, чтобы не рисковать своей шкурой.

7. Незаселенные территории или территории, куда люди приезжают только, чтобы сделать какие-то дела, не защищены этой идеей. Например, моря, где идет промысел, отдаленные места, где идет добыча ископаемых вахтовым методов, зоны, где сидят военные, охраняя границы. Они не имеют отношения к теме самоопределения, это связано лишь с извлечением природных ресурсов. Ресурсная конкуренция - кто успеет выкопать больше "ништяков", пока владеет этой "нычкой". Ну и военщина.

8. Про ценз осёдлости. Нация 1 могла бы заселять некую территорию, где большинство составляла нация 2, стать большинством и потом "самоопределиться", вопреки желанию нации 2. Се ля ви. Технически, можно, конечно, сопротивляться этому силой - да, но это уже нехорошо. Потому, что думать надо было раньше. А именно:

8.1. Не допускать разделения на нации. Не разделились бы на русских, украинцев, белорусов - может быть теперь бы жили вместе и не грызлись бы.

8.2. Разделенные нации сливать, ассимилировать, смешивать. Приветствовать потерю и забывание "исконного" языка - да, да. К черту "сохранение корней", к черту! Теряя "наследие предков", получаешь доступ к наследию того народа, язык которого изучаешь.

8.3. Ограничивать иммиграцию - ассимилировать прибывающих в свой народ, не допускать образования больших территорий с высокой концентрацией этносов, которые могут захотеть отделиться. Жестко и своевременно пресекать попытки вытеснения остальных этносов из таких мест (то есть усиления "концентрации"). Иначе получаем Чечню, например, как только местная элита захочет разыграть карту самоопределения.

8.4. Обеспечивать комфорт жизни в стране, чтобы не захотелось отделяться. Это, конечно, главное, но не всегда реализуемо даже при наличии доброй воли элит. Потому, что где-то неподалеку или даже далеко может найтись страна, которая постарается комфорт попортить прямым военным вторжением, подрывной деятельностью или ссанкциями.

Ну а если все это не получилось - значит увы, моральное право на территорию потеряно - раньше надо было чесаться.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments