andvari_loki (andvari_loki) wrote in ru_polit,
andvari_loki
andvari_loki
ru_polit

Category:

Две книжки

Отрывочек из первой книжки "Наша хата - книжечка для русских детей". Отдруковано в мисте Львив 1876 год


А теперь инша книжечка "Хто ми е?", отпечатана в Черновцах в 1911 году:



В общем, смысл такой, кому лень читать. В первой книжке 1876 года они себя называют исключительно русскими людьми или русинами. НИ ОДНОГО упоминания о какой-то Украине или украинцах в ней нет. (Причём, таких книг полно - букс гугл ком и архив точка орг в вашем распоряжении)
Ну а в более поздней книжке ставится вопрос о том, кто же они такие. (Т.е. они как бы сами не очень знают.) В конце книжонки объявляется, что для недопущения "баламуцтва" в этнонимах жители Австро-Венгрии, называвшие ранее себя русскими или русинами, должны начать называть себя украинцами. Это нужно для единства этноса, а также для того, чтобы их не путали с этими мерзкими москалями, с которыми у них нет ничего общего.

Во второй книжке говорится о том, что изначально "русью" называлось правящее племя, которое всячески гнобило и порабощало другие восточнославянские племена и под своим именем объединило их в единую державу. А потому нечего держаться за это имя. Так же автор вкрадчиво пытается внушить читателю, что смена самоназвания - это норма, и не нужно этого бояться.

Вот так и создавался этот новый народ.

Tags: История, Лавка старьевщика, Украина
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments