Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Революционер на танке


Президент Венесуэлы Николас Мадуро на танке

Была такая неплохая традиция: в XX веке на броневики и танки поднимались революционеры. Ленин в апреле 1917 года... Глава Красной Армии Троцкий... Фидель Кастро в 1959 году, после победы революции, въехал так, на танке, в освобождённую Гавану. Один из лидеров португальской "революции гвоздик" коммунист Алваро Куньял, вернувшись в апреле 1974 года на родину из изгнания, приветствовал сограждан, стоя на танке. Последним революционером на танке был, кажется, Хафизулла Амин во время Апрельской революции 1978 года в Афганистане. Он добавил к этой и так яркой картинке ещё одну драматичную деталь: когда он поднялся на броню, на руке его болтались наручники, поскольку он был только что освобождён восставшими из тюрьмы. Возможно, поднимался на какую-то бронемашину и лидер сандинистской революции в Никарагуа 1979 года Даниэль Ортега (кстати, нынешний президент страны, которого Вашингтон уже предусмотрительно включил в "треугольник коммунизма" Гавана-Каракас-Манагуа), или лидер революции в Буркина-Фасо 1983 года Томас Санкара, но об этом у меня точных данных нет.


Ленин и Троцкий на броневиках. Картинка — оратор на фоне пулемёта — как бы говорит: "А кто не внемлет оружию критики, того ждёт критика оружием"


8 января 1959 года. Фидель Кастро на танке "Шерман" въезжает в столицу Кубы Гавану

Но на этом всё кончилось.
С началом эпохи, которую потомки, может быть, назовут Мировой Реакцией или Реставрацией (восстановлением тёмного прошлого после полосы красных революций XX века) на танки повадились лазить контрреволюционеры. Главным из них, конечно, был Ельцин в августе 1991-го (а бедный танкист от позора и безысходности закрыл лицо характерным жестом "фейспалм"). Кстати, этот танкист своим горестным жестом, пожалуй, спас честь всего народа в те дни — когда кто-то станет потом говорить, что весь народ, мол, как один человек, с восторгом и ликованием приветствовал пришествие Бориса Николаевича, всегда можно будет указать на этого танкиста.


Август 1991. За спиной Ельцина и Коржакова на фоне триколора, между прочим, — нынешний глава Росгвардии Виктор Золотов


Кстати, не все понимают, что логичным продолжением предыдущей картинки — в мировом масштабе — стала вот эта фотография. На смену серым лавочникам всегда приходят чёрные...

И как же приятно снова видеть на танке не Ельцина с Золотовым, тем более не бойцов халифата с воздетым в "жесте единоверия" пальцем, а человека, которого люто ненавидит вся мировая реакция, вне зависимости от её тонов и расцветок...
Может быть, время начинает потихоньку исправляться?..
Tags: История, Коммунизм
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments