mrrhyde (mrrhyde) wrote in ru_polit,
mrrhyde
mrrhyde
ru_polit

Categories:

Про благочестивых финнов

Все, ведь, уже давно в курсе, что советско-финских войн было аж четыре? И в трёх из них Финляндия совершенно точно была агрессором.

Наткнулся я тут на одну интересную статью, про хронику последней с ними войны:

То, что финны во время Великой Отечественной войны дошли до своей старой границы и не пошли дальше атаковать Советский Союз — это миф. Такое заявление сделал директор Военного музея Карельского перешейка Баир Иринчеев 27 января, в день полного освобождения Ленинграда от блокады, в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

«Финны даже на Карельском перешейке пересекли границу. А на восточном берегу Ладожского озера — там они перешли границу на сотни километров. Они взяли Олонец, который им не принадлежал, они взяли Медвежьегорск. Петрозаводск, извините. Они вышли на Свирь, форсировали Свирь и зашли на территорию нынешней Вологодской области. Их остановили только в деревне Ошта Вологодской области», — перечислил Иринчеев факты, подтверждающие заход финнов на советскую территорию в границах до советско-финской войны.

Миф о том, что финны остановили наступление по достижению старой границы, был удачно имплантирован в перестроечные годы, отметил историк. Сейчас он постепенно уходит, но все еще не разбит.

Разрушать его можно упоминанием еще и таких фактов.

Во-первых, финны не просто захватили Петрозаводск, а сразу поделили его население на два сорта и устроили этноцид неугодных ради далеко идущей цели.

«Есть коренное население: карелы, вепсы, ижорские финны (ингерманландцы); а есть „понаехавшие“, чуждый элемент: это русские, украинцы, белорусы, евреи и т. д. Нужно их изолировать от всех остальных. Пусть они там посидят, а когда Германия победит, мы их всех сплавим немцам. Зачистим территорию. И пусть немцы с ними делают, что хотят. Но здесь их быть не должно, потому что здесь должна быть расово чистая Великая Финляндия. Это финны, карелы, вепсы, эстонцы, мордва — все финно-угорские племена. А славяне — нет, славяне здесь не нужны», — объяснил поведение захватчиков историк.

Во-вторых, финны зашли так далеко вглубь советской территории на востоке от Ладожского озера, что почти встретились с гитлеровцами.

«Они стояли на окраинах Лодейного Поля и ждали, когда немцы со стороны Тихвина подойдут», — отметил Иринчеев.

Напомним, что блокада Ленинграда была организована совместными усилиями гитлеровских и финских войск. Финнами командовал маршал Карл Густав Маннергейм, которого Смольный в 2016 году признал пособником Гитлера по блокаде, виновным в гибели сотен тысяч людей.

Отметим экспертное мнение о том, что сейчас подготавливается война против России, а рассматриваемый миф, который наряду с другими принижает роль героизма советского народа в победе над фашизмом в 1945 году, служит для демобилизации народа.
Tags: Война, Текст достал из сундука
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments