Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

"Вспышки ярости" и их лечение


Рисунок из журнала "Крокодил", 30 января 1960 года

27 января 1973 года было подписано Парижское соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме. Одна из побед коммунизма над "великой Америкой"... Американцам пришлось с позором убраться из ещё одной страны, в которой они пытались насадить своих марионеток. После этого поражения у несчастной, морально травмированной Америки разыгрался «вьетнамский синдром», который проявлялся в том, что она боялась сунуться в другие страны, чтобы там не завязнуть, как это было во Вьетнаме. Однако на самом деле, к сожалению, недолго боялась.
Уже в 1983 году США вторглись на маленький революционный остров — Гренаду — в Карибском море. Тамошних революционеров подвело, в частности, то, что они не упразднили монархию — главой государства формально оставалась английская королева. И вот, представлявший корону Её Величества генерал-губернатор вежливо попросил США «навести порядок» на острове. Операция называлась «Urgent Fury» («Вспышка ярости»). Хотя, вполне вероятно, не будь в наличии услужливого генерал-губернатора, президент Рейган отлично обошёлся бы и без его благословления.
После этого «вспышки ярости» в Пентагоне и Белом доме стали происходить достаточно регулярно. В 1989 году было уже гораздо более масштабное вторжение в Панаму. А в XXI веке одна из таких «вспышек ярости» привела американских военных в Афганистан. Спрашивается, зачем? Сейчас, по прошествии 15 лет войны, успешного истребления множества больниц и свадебных процессий, им приходится бесславно убираться восвояси, оставляя Афганистан тому самому «Талибану», с которым начиналась война.
То же самое мы видим и в Сирии — американские захватчики бесславно утекают вон, а Асад, который «должен уйти» — остаётся. В Ливии этот процесс ещё в разгаре, но всё идёт к тому, что после десятилетия мучительной войны и множества жертв ливийцы с величайшим облегчением вернут свою страну в руки Каддафи — правда, уже не отца, а сына. И зачем, спрашивается, всё было? Чтобы поменять отца на сына? Но время это и само бы неизбежно сделало, стоило только проявить немного терпения.
Сейчас новая «вспышка ярости» готова обрушиться на Венесуэлу. Происходит всё по «гренадскому» сценарию. Только там британского генерал-губернатора не нашлось, и его роль призван сыграть марионеточный «президент» Хуан Гуайдо, избранный на митинге и утверждённый в американском Белом доме.
В общем, «вспышки ярости» в Пентагоне и Белом доме приносят огромные страдания народам, на которые они обрушиваются, а заканчиваются... жалким пшиком.
Рано или поздно тем, кто этими вспышками болен, придётся пройти курс лечения. Примерно тот, который прошли в своё время зачинщики других войн — царь, дуче, фюрер со присными... Лечение показало свою эффективность: больше их «вспышки ярости» и они сами человечество уже не беспокоили.
Tags: Война, История, Коммунизм, США
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments