Шатун (lexa74) wrote in ru_polit,
Шатун
lexa74
ru_polit

Category:

О чистоте русского языка

Я решил вынести из обсуждения соседнего пару вопросов.
Так вот, допустимо ли использование ангицизмов? Например, роутер.
Так вот, понятие это гораздо шире, чем слово "передатчик". Ведь это устройство выполняет множество функций, объединение для которых не имеет четкого определения в русском языке.
Так стоит ли ограничивать это понятие неподходящим для этого словом?
И заимствование понятия "Wi-Fi" тоже не может быть определено на русском языке без коверканья изначального понятия какого-либо русского слова. У нас просто нет подходящих слов, которые бы описывали этот процесс. Тем более, что изобретатели протокола и изготовители на базе этой технологии уже дали ему такое название.
Эдак мы и до гвынтокрылов доберемся. Или надо до этого довести? Сколько еще надо придумать "русских" слов, чтобы подогнать язык под те понятия, которых раньше просто не было?
Почему высшее образование на суржике - это просто смешно? Да потому как суржик вообще никогда не был приспособлен для описания нынешних процессов. Это наречие селян, где есть куча слов для описания сена, но ни одного для электричества. Это наречие отстало в развитии понятий и теперь спешно придумывают эти слова, причем или коверкая чужие слова, или совмещая два-три старых слова. Ну чтоб было непохоже на русский. Стоит ли нам идти по этому пути? Или использовать те понятия, которые уже приняты в большей части мира?

Tags: Бешеный филолог, Лавка старьевщика, Пытливый ум не ведает покоя, Юмор
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments