Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote in ru_polit,
Александр Афанасьев
werewolf0001
ru_polit

Category:

Венесуэла, Мадуро и коммунизм

Тут мне предложили высказаться по Венесуэле...
Цифры говорят сами за себя - данные по ВВП Венесуэлы
2012: +5,6 %
2013: +1,3 %
2014: -3,9 %
2015: -6,2 %
2016: -16,5 %
2017: -14 %
2018: -11,03 %
2019 (прогноз): -15 %
Уже четвертый год намечается падение с темпом около 15 % в год. Это не шутки. И это не нефть. Это экономическая политика правительства, которое упорствует в своих порочных методах управления. Пример Венесуэлы это пример того, как можно разорить и страну с крупнейшими мировыми запасами нефти. А так же пример того что социализм не работает. Нигде. Никогда. Ни в чем.
Что собственно произошло в Венесуэле.
Уго Чавес во время нефтяного бума не откладывал деньги в кубышку, как Кудрин и многие другие - а тратил. Тратил легко, весело, и что самое интересное - не на свои виллы. Он тратил деньги на три вещи
1. Помощь беднякам -строились дома, школы, больницы, причем многое строили белорусы.
2. Помощь соседям - деньгами Венесуэлы в основном и было обеспечен левый поворот Латинской Америки нулевых. Кубе вообще бесплатно нефть гнали, кому-то со скидками. Почти все эти страны требуют чтобы Мадуро ушел
3. Армия. Закупалось огромное количество оружия - у Венесуэлы например есть Т72, а у соседней Колумбии вообще нет танков.
Потом рухнула цена на нефть. Чавес к тому времени умер, вместо него встал Мадуро - бывший водитель автобуса. Он имел на руках втрое упавшие цены на нефть и неснижаемые социальные обязательства. Огромное количество магазинов для бедных, которые надо наполнять продуктами, стройки...
Пошли вверх цены. Тут Мадуро сделал в общем то все самое плохое, что он только мог придумать и сделать:
1. Начал массово печатать деньги, вызвав гиперинфляцию
2. Директивно заморозил цены, а когда торговцы не подчинились - поднял армию. Армия встала на кассы магазинов и стала раздавать товары - по пять штук в руки, любых. Надо ли говорить, что это были последние товары, какие были проданы в Венесуэле.
Отдельно надо сказать про магазины для бедных - магазины со специальными ценами, в разы отличающимися от рыночных. Естественно, полки там всегда пусты, а те кто отвечает за эти магазины - воруют товары, субсидированные государством и продают их на черном рынке, втридорога, или даже контрабандой отправляют в соседнюю Колумбию. Так есть, потому что так всегда бывает, и никогда по-другому. Когда у вас есть рыночная и нерыночная цена с такой разницей - это неизбежно.
Отдельно про нефть. Нефть в Венесуэле добывает госкомпания и Мадуро чтобы поддержать режим на плаву, забирает на нужды государства все деньги, какие есть в компании. В итоге - добыча упала до минимумов, процветает незаконная добыча и контрабанда нефти. Действуют многочисленные "самовары".
Тем не менее, режим пользуется поддержкой у бедных, которые организовали группы защиты революции - коллективос. Правда, в последнее время и бедные начинают задумываться - в стране ГОЛОД. И он касается всех.
Как то раз я читал одну утопию - автор в ней тоже написал и о директивном снижении цен в несколько раз, и о... ну в общем - Венесуэла. Когда я спросил автора, где его экономика будет брать деньги, он ответил - из тумбочки.
Теперь что касается нас.
Худшего решения чем поддерживать режим Мадуро - и представить сложно. Тем более- Мадуро больше нельзя давать деньги, любые. Его режим - это бочка без дна.
Что должна представлять из себя политика России в отношении Венесуэлы
1. Мадуро должен уйти. За доведение до голода страны с первыми в мире запасами нефти - надо отвечать.
2. Партия Мадуро должна быть запрещена. Банды коллективос разоружены и распущены.
3. В стране создается временная международная администрация на пять лет. В нее входят представители от кредиторов. Россия судя по всему будет главной. Тем более у нас есть опыт радикальных реформ.
4. Что делать с экономикой. Надо сказать, ситуация более чем катастрофическая, темпы спада выше чем в России - СССР с 1990 по 1993 годы. Однако, варианты есть всегда.
- закрываем магазины для бедных и отпускаем цены. Тем самым убиваем черный рынок и контрабанду. Надо понять, что товаров нет потому что гиперинфляция и никто не уверен в том, что в любой момент товары не отберет армия и не раздаст бедным. Если убрать эти факторы - товары быстро появятся.
Бедных видимо придется поддерживать талонами на питание. Как то так. И не факт что и это удастся.
- валюта... ее придется менять, наверное даже название. Ситуация запущена настолько, что возможно придется пойти по пути послевоенной Германии. То есть отпечатать новую валюту и раздать всем, скажем по тысяче венесуэльских долларов. А предыдущую валюту просто отменить.
Возможен и менее резкий вариант -обмен, но право на эмиссию должно быть у международной администрации
- максимально сократить расходы правительства, в частности - видимо придется распустить часть армии. Вероятно, потребуется международный контингент по поддержанию мира - Россия, Китай, еще кто-то. Нужны скорее полицейские, чем военные - ситуация с преступностью ужасающая.
- подготовить программу приватизации того что было национализировано при Чавесе - то есть всего. Эти госпредприятия - рассадники воровства и неэффективности.

А теперь главное. Если мы этого не сделаем - то это все равно придется делать и делать это будут США. Но мы потеряем Венесуэлу и все вложения в ней. Россия должна быть ответственным и дальновидным членом международного сообщества и не поддерживать режим, доведший собственных граждан до голода. Но кроме того - мы должны активно использовать собственный опыт и наработки чтобы помочь Венесуэле и другим нуждающимся в этом странам выйти из социалистического "рая" в нормальную жизнь.

Да, еще... режим Мадуро не является легитимным, потому что не способен платить по своим счетам. Он банкрот. И потому должен уйти вне зависимости от того, поддержали его на выборах или нет.


Tags: Ростов не резиновый
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments