Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Министр призвала украинцев есть красную икру вместо чёрной



Не так давно я перечислял в соо российских соискателей "премии Марии-Антуанетты" (которой приписывают фразу "если у народа нет хлеба — пусть едят пирожные"). Их набралось немало, особенно за последний год...
Но, кажется, всех их изящно обошла на повороте на целый корпус и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. Вероятно, она вдохновилась анекдотом про то, как в студенческой столовке вывешивали плакат Гринпис: "Откажись от чёрной икры — спасём осетров вместе!". И выдала следующий шедевр в своем Facebook (приводится в переводе с украинского):
"Чёрная икра — для кого-то ценный и полезный деликатес, для других — реальная угроза исчезновения. В Украине и мире распространено мнение об исключительной полезности чёрной икры для здоровья. В то же время некоторые врачи советуют употреблять именно этот продукт для лечения и профилактики многих болезней. Казалось бы, что может быть плохого в том, что мы стремимся улучшить своё здоровье. Однако, относительно чёрной икры стоит помнить важную вещь — это продукт, который добывается от очень редких осетровых рыб, которые сейчас находятся на грани вымирания." Оказывается — кто бы мог подумать! — что совсем "не обязательно потреблять именно чёрную икру осетровых. Питательные витамины, микроэлементы и жиры, которые она содержит, можно найти и в других продуктах".
Г-жа Супрун составила список продуктов, которыми можно заменить чёрную икру, на первом месте идёт икра лососёвых рыб (красная икра). "У неё похожее содержание белков и аминокислот, к тому же, красная икра практически не уступает чёрной по содержанию витаминов".


Карикатуры на г-жу министр обыгрывают закрепившееся за ней прозвище "Доктор Смерть"

В общем, по-моему, премия Марии-Антуанетты получила явного фаворита на 2019 год. Удастся ли кому-то в России или других странах бывшего СССР за оставшиеся 11 месяцев года переплюнуть киевскую г-жу министр? Задачка не из лёгких... Но разве кого-то из наших буржуйских слуг (бывших слуг народа) смущали трудности?

А ещё всё это выступление г-жи министр напоминает другой анекдот, 90-х годов. Встречаются на улице два бывших одноклассника, один собирает милостыню, другой — новый русский.
— Коля, ты?!..
— Петя! Сколько лет, сколько зим!..
Новый русский рассказывает свои беды: джакузи протекает, шестисотый "Мерс" разбил...
— А ты-то как?
— А я, Коля, уже три дня не ел...
— Ну, брат, надо себя заставлять!


А это одесская больница, те же дни 2019 года, когда г-жа министр давала свои ценнейшие советы по замене чёрной икры на красную ради спасения редких рыб. Палата для тяжёлых больных, в том числе с обморожениями. Реформа здравоохранения в разгаре. Пациенты лежат вдвоём на одной койке, а некоторые и просто на полу. Но у них пока почему-то не изъяли старые, по виду ещё советские одеяла, тумбочки и т.д. Недоработка декоммунизаторов!
Tags: Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments