Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Капитализм убивает


Ирина Дворецкая

В Житомирской области случилось происшествие, которое могло произойти и в других частях бывшего СССР (в России тоже, добавлю для ясности)... по крайней мере, всюду, где бывает морозная зима. Ранним утром 8 января 21-летняя студентка Нoвoгрaд-Вoлынcькoгo мeдицинcкoгo кoллeджa Ирина Двoрeцкая ехала в Олевск на маршрутке в больницу к матери. Однако выяcнилocь, чтo она забыла кошелёк дома, и eй нe хвaтaeт дeнeг, чтoбы рaccчитaтьcя зa прoeзд. Требовалось 25 гривен (менее 1 доллара США). В залог оплаты проезда девушка предлагала свой мобильный телефон, но водитель Олег Жилинский такой оплаты не принял. И высадил её из маршрутки прямо среди дороги, на мороз, в лесу, мeжду cёлaми Пeргa и Рудня-Хoчинcкaя. Было около 4 часа утра. Девушка попыталась добраться до ближайшего населённого пункта пешком (до него было 2 километра), но заблудилась, попала ногой в бобровую яму... Так её и нашёл отец, лесник, 10 января: мёртвой, стоящей, с застрявшей в яме ногой. По заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила из-за переохлаждения внутренних органов.
Что тут удивительного? Ровным счётом ничего. Обычная история времён реставрации капитализма в бывшем СССР. Заурядная история, пожалуй. Типичная. Отличается она разве что тем, что привлекла внимание в Сети.
А вообще капитализм убивает по-разному. Бывает, что холодом, из-за нехватки денег на оплату отопления, жилья, или, как в данном случае, проезда.
Иногда — бомбами, ракетами, снарядами, как было с этой вот женщиной, Инной Владимировной Кукурудза (18.07.1966 — 02.06.2014).



Кто-то её, наверное, ещё вспомнит, о ней писали в 2014 году, когда ей оторвало ноги в результате обстрела Луганской ОГА, и она истекала кровью прямо на глазах видеокамеры. Других людей, убитых вместе с ней, не вспомнит никто: их гибель не произвела такого шокового впечатления.

А это Вадим Папура (Одесса, 24.07.1996 — 2.05.2014). 17-летний парень выпрыгнул из горящего здания Дома профсоюзов, но погиб уже на земле, был забит насмерть.


Казалось бы, такие разные биографии, разные судьбы, разные причины смерти... Но есть и нечто общее: всех этих людей убил отреставрированный в СССР капитализм. И Инна Владимировна, родившаяся в 1966 году ещё при социализме, и появившиеся на свет уже при буржуазном строе Вадим (1996 г.р.) и Ирина (1998 г.р.) погибли, по сути, по одной и той же причине.
Но если выбирать между этими невесёлыми судьбами, то жизнь Вадима, хоть и самая короткая, наверное, предпочтительнее: лучше погибнуть борцом со злом, нежели его беспомощной жертвой.

Tags: Коммунизм, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments