Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Урок Венесуэлы


Рисунок-комментарий левого бразильского художника Карлоса Латуффа к последним событиям вокруг Венесуэлы

Вашингтон, которому пришлось несолоно хлебавши убираться из Сирии, видимо, решил взять реванш поближе к дому — в Венесуэле. Там США вместе с местной проамериканской оппозицией объявили очередной раунд войны левому правительству президента Мадуро.
В чём заключаются уроки боливарианской революции в Венесуэле для всех левых? Чависты попытались уйти от "социализма XX века" к "социализму XXI века", который отвергал такие "устарелые" понятия, как диктатура пролетариата и вообще старался развиваться в формах и рамках буржуазной демократии. Что из этого вышло? А вышло то, что буржуазия сама с величайшим презрением отметает эти рамки и формы, если они противоречат её интересам. За Мадуро на последних выборах проголосовало 6,2 миллиона избирателей (67,7%), за его соперников в сумме 2,9 миллионов (21% и 11%). И что же? Вашингтону воля венесуэльского народа — не указ, они признают "президентом Венесуэлы" свою марионетку Хуана Гуайдо, вообще не участвовавшего в выборах и укрывшегося в посольстве Колумбии. Впрочем, ровно такие же уроки, как Венесуэла-2019, дало ещё Чили 1973 года. А если углубляться в историю дальше, то можно найти и более давние примеры, вплоть до советской Венгрии 1919 года.
И теперь судьба страны — станет ли она очередной "банановой" колонией США или останется независимой страной — решится, по завету старика Бисмарка, "не постановлениями большинства, а железом и кровью".


Трудящиеся Венесуэлы вышли защищать правительство законного президента Мадуро

Только "социализм XX века", он же единственный пока известный социализм, только полная национализация буржуазии, только диктатура пролетариата, только хардкор. Ничего лучшего, как бы кому не мечталось и не грезилось в розовых иллюзиях, история пока не придумала. И после 20 лет опыта боливарианской революции вновь приходится к этому камню преткновения возвращаться. А с всевозможными Хуанами Гуайдо и прочими буржуйскими марионетками и мятежниками надо не в парламентские игры играть, а провести курс лечения успокоительными свинцовыми пилюлями, которое впервые применили большевики против Колчаков и других тогдашних иностранных марионеток. Тогда, помнится, очень помогло...

Tags: Коммунизм, США
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments