Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Три акта революции


Акт первый. Громоподобное «Ну, Заяц!!!..» — и сравнительно слабая реакция горы

В минувшем году в России случилось интересное событие, которое может иметь серьёзные последствия в будущем. Правда, его пока не все осознали и заметили. А что, собственно, произошло? Чтобы было понятно, о чём речь, напомню известный момент из классического советского мультфильма "Ну, погоди!". Волк, оказавшись на заснеженном склоне горы, грозно топает ногами и кричит жутким голосом, от которого дрожат и раскалываются горные вершины: «Ну, Заяц!!!..». В ответ ему на голову сыплется немножко снега. «Ну, Заееееец!» — повторяет он значительно тише. На него валится уже здоровая снежная глыба. «Ну, Заииииииц...» — шепчет Волк едва слышным голосом, пугливо прижимая палец к губам. Всё. С вершины горы несётся гигантская лавина, сметающая всё на своём пути, в том числе, разумеется, и Волка.
А ведь это неплохая схема того, как часто происходят революции. Акт первый. Вначале потерявшая берега правящая "элита" совершает нечто из ряда вон выходящее по безрассудству и вместе с тем циничной наглости. Расстрел 9 января 1905 года. Ленский расстрел 1912 года. Реакция на это общества есть, но она кажется довольно скромной и несоответствующей. Однако вся обстановка в обществе незаметно меняется. Отношение к власти становится уже другим. Правда, это больше проявляется в "ощущениях", а не в каких-то реальных действиях. Нечувствительно меняется сама общественная атмосфера, и люди толстокожие и нечуткие, фыркнув, скажут: "А что изменилось-то? Да ничего!".


Акт второй. Тихое «Ну, Заееееец!» — и неадекватная реакция на это

Акт второй. Теперь уже на достаточно заурядные действия власть имущих, которые те привычно и безо всяких для себя неприятных последствий совершали миллион раз, вдруг следует возмущённая протестная реакция. Взрыв гнева и возмущения. "Элита" в этот момент кажется смущённой и растерянной: она сама изумлена такой "неадекватной" реакцией общества. Часто старается сдать назад, выбрать примирительный тон...
И получает... акт третий, точь в точь как Волк в том мультфильме.


Акт третий. Еле слышный шёпот «Ну, Заииииииц...» — и всё сметающая лавина

Так вот, в минувшем году мы пережили типичный "акт первый". Власти повысили пенсионный возраст, что народ не понял и не принял, несмотря на все призывы "отнестись с пониманием". Правда, протестная реакция была сравнительно небольшой. Ободрённые своим "успехом", депутаты и министры только и думают, как бы ещё поглубже забраться в кошелёк обывателя и выжать его досуха. Повышение НДС, тарифов, цен на бензин, и прочее, прочее, фантазия у людей работает вовсю. Вот сообщение из свежей ленты новостей: собираются отменить скидки на электроэнергию для владельцев электроплит. Что-то ещё изобретут, чтобы обчистить рядовых граждан до нитки? А ведь они уже перешли черту благоразумия, хотя сами этого ещё не осознали. Сюда же относится и серия поразительных по наглости и безрассудству заявлений власть имущих в уходящем году. Как будто с цепи сорвались! "Государство вам ничего не должно, поскольку не просило вас рожать". "Надо полностью отменить пенсии по старости". "Общество недостаточно благодарно олигархам". И так далее.
Что ж, спустя некоторое время, нежданно-негаданно для себя, они нарвутся на "акт второй". Когда небольшое, даже, возможно, ничтожное действие внезапно и неожиданно спровоцирует мощную цепную реакцию протеста. То есть характерный признак второго акта — "неадекватность", внешнее несоответствие действия и противодействия. Мы уже наблюдали это отчасти в "неадекватной", как сочли многие, реакции общественности на появление упаковки с "девяткой" яиц, вместо привычной десятки. Действительно, экий пустяк! Год назад, возможно, никто бы и не почесался по такому ничтожному поводу. Но теперь возникла "сверхчувствительность" общества именно к подобным "пустякам", "булавочным уколам". И это, конечно, цветочки, ягодки будут гораздо крупнее... Предсказать, когда грянет, невозможно, — как говорил Ленин: "Революцию нельзя учесть, революцию нельзя предсказать, она является сама собой... Разве за неделю до Февральской революции кто-либо знал, что она разразится?". Может пройти даже и несколько лет. Но ягодки зреют.
Спрашивается: а могут ли власти развернуть в обратную сторону эту неприятную для них динамику? Обратить тенденцию вспять? Да, могут, но для этого им потребуется, во-первых, понимание происходящего, а этого-то как раз мы сейчас и не видим. Наоборот, наблюдаем всё новые и новые безумные "инициативы", как сверху, так и "с мест", как будто нарочно затеянные, чтобы поскорее призвать "второй акт". А во-вторых, для гашения неблагоприятной тенденции потребуется ни много ни мало, как "маленькая победоносная война". Или, ещё лучше, бескровное присоединение территории, как это было в 2014 году с Крымом. Присоединить, например, Белоруссию — и вполне вероятно, глухое общественное раздражение пойдёт на убыль, его смоет волна эйфории, и власти получат ещё несколько спокойных для них лет.
Но если этого не будет... Тогда следует ждать второго акта, а за ним — и финального, третьего.
Tags: Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments