kirill58 (kirill58) wrote in ru_polit,
kirill58
kirill58
ru_polit

Category:

Фейк RT: ПАСЕ не включила представителей Украины в комитет по санкциям





Русскоязычный сайт RT в заметке под заголовком «“Устали от постоянных нравоучений Украины”: делегация Киева не вошла в работающий над снятием санкций с РФ комитет ПАСЕ» сообщает:

  • «Делегация Украины не вошла в состав регламентного комитета ПАСЕ, отвечающего за снятие санкций с России. <…> Как отметили в Совете Федерации РФ, решение ПАСЕ говорит о том, что в Страсбурге устали от поведения украинских парламентариев, поскольку их деятельность лишь усугубляет существующие разногласия. Ранее представители ПАСЕ заявили, что Совет Европы выступает за сохранение России в составе организации. Эксперты считают, что Москва не заинтересована в работе в ПАСЕ на неравноправных условиях».

Стали появляться и злорадные комментарии представителей политического бомонда. Первый зампред комитета Совфеда по иностранным делам Владимир Джабаров в эфире радио НСН заявил, депутат Госдумы от Крыма Андрей Козенко высказался в интервью "Известиям", пригожинские разослали своим ботам соответствующие методички и те рванули их репостить в ватных пабликах и проч.

Но все это оказалось комментариями к несуществующей новости.

[Spoiler (click to open)]

На сегодня полномочия представителей Украины в комитете ПАСЕ по процедуре (именно он решает вопрос о санкциях против российской делегации; никакого специального комитета по санкциям не существует) действительно прекращены. Но это чисто техническое решение.

Дело в том, что ПАСЕ изменила правила формирования комитетов. Если раньше их членов выдвигали политические группы без учета гражданства депутатов, то теперь количество представителей одной страны в каждом из комитетов ограничено двумя. В комитете по процедуре было четверо членов из Украины, и решено было прекратить их полномочия и предложить выдвинуть новых представителей — не больше двух от одной страны. Аналогичная ситуация сложилась и с представителями других стран в нескольких комитетах.

Таким образом, без украинского представительства комитет не останется, так что российские законодатели с радостными комментариями явно поспешили.

Другие российские СМИ, рассказавшие об этой ситуации, воспользовались формально корректными, но двусмысленными формулировками. Так, РБК публикует сообщение под заголовком «ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете». Строго говоря, лишение мест не означает окончательного лишения всех мест, и в заметке об этом рассказано, но при поверхностном взгляде на заголовок может создаться впечатление, будто Украина из комитета вообще исключена.


Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments