predatel_istiny (predatel_istiny) wrote in ru_polit,
predatel_istiny
predatel_istiny
ru_polit

Categories:

Технологическое отставание Российской Империи

Всем прогресс!

Тут некоторые товарищи (не буду показывать пальцем) бегают за мной в каментах и нудят "ну докажи нам что прекрасная и великая РИ была технологически отсталой". Заебали, честное слово. Ок, как говорится по просьбе трудящихся разберём имперский военнопромышленный комплекс по его состоянию к моменту ПМВ в сравнении с другими развитыми странами того времени.

1. Авиация.

На начало ПМВ у РИ был самый большой воздушный флот в мире. Казалось бы ну охуенно же. Охуенно то охуенно, но это если не брать во внимание что большая часть планеров РИ закупила во Франции, а те что были собраны в России делались по иностранным же технологиям и из иностранных деталей. К примеру авиационные двигатели до начала войны в РИ практически не делали.

"производство авиационных моторов до начала Первой мировой войны в 1914 году в России отсутствовало, если не считать отделения французского завода Гнома в Москве, дававшего не более 5 авиадвигателей в месяц" - тыц

С началом войны ситуация начала меняться. Начали открывать заводы и даже пытались производить серийно авиационные двигатели. Но в силу неразвитой машиностроительной отрасли успехи были мягко говоря скромными. За время войны в РИ было выпущенно всего 5600 самолётов , для сравнения Германия за время войны выпустила 47 931 самолет (тыц).

Венцом авиастроения РИ можно считать знаменитый самолёт Илья Муромец, первый в мире тяжёлый самолёт способный перевозить до 10 пассажиров. Полностью российская разработка единственная из немногих дошедших до серийного производства, за всю историю модели было выпущенно аж целых 76 штук.

2. Флот

После эпичного просёра русско-японской войны царь-искупитель схватился за голову и начал тратить деньги на усиление военно-морского флота:


"В период с 1905 по 1914 годы было разработано несколько военно-морских программ. Они предусматривали достройку 4 ранее заложенных эскадренных броненосцев, 4 броненосных крейсеров и постройку 8 новых линкоров, 4 линейных и 10 лёгких крейсеров, 67 эсминцев и 36 подводных лодок. Но к началу войны ни одну программу целиком не реализовали (свою роль в этом сыграла и Госдума, которая не поддерживала эти проекты)." - тыц

На момент начала войны расклад между воюющими державами на море выглядел так:


Взято здесь - тыц

Как мы видим российский флот сильно отстовал от флотов ведущих держав. Стоит так же отметить, что не все корабли российского флота были построенны в России, а те что были построенны зачастую строились по иностранным технологиям с применением иностранных комплектующих. К примеру крейсера «Муравьёв-Амурский» и «Адмирал Невельский» были построенны в Германии. Наверное это было сделано не от избытка производственных мощностей.

3. Танки и бронемашины

Тут просто предлагаю сравнить успехи РИ (тыц) и Германской империи (тыц). Опять же, если мы посмотрим на технику РИ то это либо полностью импортные образцы, либо бронированные в России автомобили иностранного производства. Ещё одно свидетельство того факта, что машиностроение в РИ было не развито от слова совсем.

4. Стрелковое оружие

Цитата:

"
В армии было 5 млн. человек, на вооружение которых ушли имевшиеся запасы – 4,6 млн. винтовок и 400 тыс. револьверов. Но, в результате мобилизации первого года было набрано еще 5,5 млн. человек. Кроме того, Ставка требовала пополнения убыли оружия в размере 200 тыс. винтовок в месяц. То есть требовалось 7,9 млн. винтовок.

Имевшиеся в распоряжении России предприятия могли дать за год лишь 12 % от этого числа. " тыц

Что мы видим? Опять же в силу крайне хилого развития промышленности РИ не могла самостоятельно обеспечить свою армию даже стрелковым оружием в необходимом объеме. В связи с этим Россия закупала винтовки где только могла. Поставщиками стрелкового оружия были и США, и Италия, и Франция, и англия и даже Япония.

Надо так же ответить, что единственный пулемёт отечественного производства, знаменитый Максим, производился на тульском заводе по купленной у англичан технологии.

Стоит так же отдельно отметить, что являясь пятой экономикой в мире, РИ имела второй по величине государственный долг, на обслуживание которого тратилось до 19% государственного дохода. Накануне революции национальный доход страны составлял 16,4 млрд рублей (тыц), при госдолге 33.6 млрд рублей (тыц). Есть мнение, что именно по причине финансовой зависимости от Франции и Англии Россия полезла учавствовать в первую мировую войну.

Какие из всего этого можно сделать выводы? В то время как страны-лидеры перешли на новые рельсы капиталистических общественно производственных отношений, элита в РИ продолжала цепляться за феодальный уклад и в результате индустриализация, которая в Европе и в США прошла в конце 18-го, начале 19-го века, в России так и не была завершена. Были попытки угнаться за развитыми странами в рамках устаревшей государственной системы? Да, были и иногда в чём то даже успешные. Но в целом ситуацию это не меняло. Даже в годы самого интенсивного роста экономики РИ всё равно чудовищно отставала от других развитых стран. Это показала и русско-японская война и разумеется Первая мировая в результате которой именно РИ оказалась самым слабым звеном среди стран Антанты.

В итоге можно сказать, что элита РИ и от революции не убереглась и страну в состояние жопы загнала. Чего то это мне напоминает...

Теперь о дне сегодняшнем. По большому счёту современная РФ идёт по той-же проторенной дорожке. Правящий класс точно так же пытается в рамках исчерпавшей себя экономической системы наверстать отставание, но не посредством изменения системы, а ситуативно "затыкая дыры". Если посмотреть да на тот же ВПК, то ситуация весьма похожа - есть успешные разработки, но недостаточно производственных сил для их полноценной реализации. Ситуация вообще похожа, разница только в том, что в РИ какое-никакое развитие имело место, а современное российское государство просто деградирует.

ЗЫ Пожалуйста не пишите каменты типо "за что ты так ненавидишь российскую историю?!" Я российскую историю люблю и изучаю, в отличие от вас, долбоёбов.

Tags: Iмперскiя извѣстiя, Война, История, Россия, Экономика, Я культур труба шатал
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 508 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →