winilin (winilin) wrote in ru_polit,
winilin
winilin
ru_polit

Categories:

ЖЗГУ и Китайский голодомор.

В моём списке "замечательных хохлов" были : хрущёв, брежнев и горби.
Они сыграли огромную роль в развале страны.  (где памятники "героям", хохлы?)
Но список "героев" можно пополнить, таким "замечательным грамадянином", как Лысенко (укр. Трохим Денисович Лисенко; 1898 — 1976) — советский агроном и биолог).

Основатель и крупнейший представитель псевдонаучногоаправления в биологии — мичуринской агробиологии, академик АН СССР (1939), академик АН УССР (1934), академик ВАСХНИЛ (1935). Герой Социалистического Труда (1945). Лауреат трёх Сталинских премий первой степени (1941, 1943, 1949)
Лысенко научился читать и писать лишь в 13 лет. В 1913 году, после окончания двухклассной сельской школы,поступил в низшее училище садоводства в Полтаве. В 1917 году поступил, а в 1921 — окончил среднее училище садоводства в городе Умань на базе дендропарка «Софиевка».

Возникновение лысенковщины стало возможным, благодаря следующим факторам:
-Существование тоталитарного режима и механизмов репрессий;
-Особенности политического развития, в том числе существование культа личности;
-Коллективизация и индустриализация.
Деятельность Т. Лысенко способствовалА тому, что вокруг него стали объединяться псевдоученые. Их работа и «эксперименты» способствовали тому, что все достижения научных сотрудников, сделанных до этого, были забыты, а настоящая наука прекратила свое существование.
Инакомыслие вообще не допускалось в научной среде, поэтому многие выдающиеся специалисты стали жертвами репрессий, попали в группу врагов народа. Любые научные дискуссии запрещались, а биологов уничтожали. В частности, были убиты Г. Надсон, Я. Парнас, А. Чаянов, Н. Кондратьев, А. Кизель.

Сталин всячески поддерживал "народного академика" и его деятельность, веря, что страна займет лидирующие позиции в мире по производству и экспорту пшеницы. Например, именно Лысенко удалось убедить вождя нации скрестить в больших масштабах различные породы крупного рогатого скота и т.п.
После смерти Сталина положение Лысенко не изменилось. Хрущев поддерживал его работу, но у других ученых появился шанс на опровержение его «открытий». Проводились дискуссии, инициированные властями, что позволило противникам Лысенко добиться признания и последовательно опровергать его достижения. Генетика вышла "из подполья".
Политическое табу на науку было отменено в 1964 г., когда Хрущев ушел с занимаемого поста. Лысенко тут же убрали с руководящих должностей...

А что там у китайцев?

Великий китайский голод (кит. 三年大饑荒) — период с 1959 по 1961 годы, когда от массового голода в Китайской Народной Республике, только по правительственным данным, погибло около 15 миллионов человек. Неофициальные источники по-разному оценивают число жертв голода, некоторые из них насчитывают до 36 миллионов человек и более. В Китае данную трагедию также часто именуют «Тремя годами стихийных бедствий» или «Тремя горькими годами».
Сейчас исследователи сходятся во мнении, что развитию голода в большей мере способствовали социально-политические изменения в стране, нежели природные катаклизмы. В конце 1950-х годов власти КНР приступили к реализации политики большого скачка, которая должна была преобразовать преимущественно сельскохозяйственную страну в индустриальное государство. На вооружение были взяты такие методы, как коллективизация и лысенковщина. К примеру, из-за идей об отсутствии конкурентной борьбы между растениями одного вида на полях резко увеличили плотность посевов (сначала в три раза, затем ещё в два раза). На деле, это привело к ухудшению роста и снижению урожайности.

Интересно, чисто теоретичкски, китайцы хохлам предъяву могут делать?
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments