winilin (winilin) wrote in ru_polit,
winilin
winilin
ru_polit

Categories:

ЖЗГУ и Китайский голодомор.

В моём списке "замечательных хохлов" были : хрущёв, брежнев и горби.
Они сыграли огромную роль в развале страны.  (где памятники "героям", хохлы?)
Но список "героев" можно пополнить, таким "замечательным грамадянином", как Лысенко (укр. Трохим Денисович Лисенко; 1898 — 1976) — советский агроном и биолог).

Основатель и крупнейший представитель псевдонаучногоаправления в биологии — мичуринской агробиологии, академик АН СССР (1939), академик АН УССР (1934), академик ВАСХНИЛ (1935). Герой Социалистического Труда (1945). Лауреат трёх Сталинских премий первой степени (1941, 1943, 1949)
Лысенко научился читать и писать лишь в 13 лет. В 1913 году, после окончания двухклассной сельской школы,поступил в низшее училище садоводства в Полтаве. В 1917 году поступил, а в 1921 — окончил среднее училище садоводства в городе Умань на базе дендропарка «Софиевка».

Возникновение лысенковщины стало возможным, благодаря следующим факторам:
-Существование тоталитарного режима и механизмов репрессий;
-Особенности политического развития, в том числе существование культа личности;
-Коллективизация и индустриализация.
Деятельность Т. Лысенко способствовалА тому, что вокруг него стали объединяться псевдоученые. Их работа и «эксперименты» способствовали тому, что все достижения научных сотрудников, сделанных до этого, были забыты, а настоящая наука прекратила свое существование.
Инакомыслие вообще не допускалось в научной среде, поэтому многие выдающиеся специалисты стали жертвами репрессий, попали в группу врагов народа. Любые научные дискуссии запрещались, а биологов уничтожали. В частности, были убиты Г. Надсон, Я. Парнас, А. Чаянов, Н. Кондратьев, А. Кизель.

Сталин всячески поддерживал "народного академика" и его деятельность, веря, что страна займет лидирующие позиции в мире по производству и экспорту пшеницы. Например, именно Лысенко удалось убедить вождя нации скрестить в больших масштабах различные породы крупного рогатого скота и т.п.
После смерти Сталина положение Лысенко не изменилось. Хрущев поддерживал его работу, но у других ученых появился шанс на опровержение его «открытий». Проводились дискуссии, инициированные властями, что позволило противникам Лысенко добиться признания и последовательно опровергать его достижения. Генетика вышла "из подполья".
Политическое табу на науку было отменено в 1964 г., когда Хрущев ушел с занимаемого поста. Лысенко тут же убрали с руководящих должностей...

А что там у китайцев?

Великий китайский голод (кит. 三年大饑荒) — период с 1959 по 1961 годы, когда от массового голода в Китайской Народной Республике, только по правительственным данным, погибло около 15 миллионов человек. Неофициальные источники по-разному оценивают число жертв голода, некоторые из них насчитывают до 36 миллионов человек и более. В Китае данную трагедию также часто именуют «Тремя годами стихийных бедствий» или «Тремя горькими годами».
Сейчас исследователи сходятся во мнении, что развитию голода в большей мере способствовали социально-политические изменения в стране, нежели природные катаклизмы. В конце 1950-х годов власти КНР приступили к реализации политики большого скачка, которая должна была преобразовать преимущественно сельскохозяйственную страну в индустриальное государство. На вооружение были взяты такие методы, как коллективизация и лысенковщина. К примеру, из-за идей об отсутствии конкурентной борьбы между растениями одного вида на полях резко увеличили плотность посевов (сначала в три раза, затем ещё в два раза). На деле, это привело к ухудшению роста и снижению урожайности.

Интересно, чисто теоретичкски, китайцы хохлам предъяву могут делать?
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments