zigazuganova (zigazuganova) wrote in ru_polit,
zigazuganova
zigazuganova
ru_polit

Category:

Урановая игла США, или почему “великое” государство не может делать ядерное топливо?


Позиция современного человека такова, да, я хочу прогресс, но он не должен топить льды Атлантики, отравлять воздух, которым я дышу, загрязнять почву и водоемы, в которых водится другие представители флоры и фауны. Желание человека жить дольше, а в идеальном варианте развития технологий и желаний- вечность, напрямую зависит от многих факторов, не последнее место в перечне которых составляет экология. Люди любят экологию, любят ЭКО, любят чистоту, зверюшек, а еще, люди очень любят прогресс, а прогресс не мыслим без энергии, большого количества энергии и коль скоро в стане человеческого вида стали появляться активные борцы за экологию, то прогрессу придется встать в дивана и заняться тем, что он умеет делать лучшего всего- эволюционировать.

Некто из богатых, но вовсе не столь ужасный по натуре, как многие богатеи из нефтяных, газовых или прочих отраслей, Бил Гейтс, прекрасно понимает, что будущее за энергией, большим количеством энергии, Высокой энергии.



Так, на графике видно, что несмотря на вид энергии, его спроса, или цвета на картинке, однозначно можно дать ответ в том, что количество потребляемой энергии растет уже десятилетиями, и я уверен, останавливаться не будет, рост будет продолжаться, вопрос в том, чтобы уменьшить расходы на нее, сделать ее более приемлемой при пересчете на звонкую монету, к примеру за МВт, и, при этом, оставаться в белых штанах и соломенной пижаме, угодив по выбросам нормам, правилам, гостам и прогрессивному человечеству, которые хотят экологии. Тут, на поле боя за кошельки и высокую степень отдачи выходят два типа энергии. Энергии атома и термояда. Если лошадки второго еще не то, чтобы не запряжены, чтобы активно им пользоваться, они даже еще не родились, то тройки ядерной энергии уже несутся по странам, весело бренча бубенцами. Ядерная энергетика это то, что при должном и правильном использовании, может создать огромный задел или просадку по потребностям целым отраслям, бурно развивающимся городам, крупнейшим предприятиям. Ядерная энергетика-символ энергетической эпохи.



Вот потому и этот господин, Гейтс высказал свое мнение:
Миллиардер Билл Гейтс призвал Белый дом сосредоточиться на развитии атомной энергетики — лучшем средстве от глобального потепления. Основатель Microsoft уверен, что США могут стать лидером в этой сфере, благодаря "ученым, предпринимателям и инвестиционному капиталу".

Накануне Нового года миллиардер-филантроп Билл Гейтс опубликовал у себя на сайте письмо о волнующих его проблемах. Одна из них — глобальное потепление. По его мнению, справиться с этим вызовом способна атомная энергетика.

"Ядерная технология идеально подходит для борьбы с изменением климата, потому что это единственный масштабируемый источник энергии, который доступен 24 часа в сутки и при этом не производит парниковые газы, — объясняет основатель Microsoft. — Проблемы с современными реакторами, в том числе опасность аварий, вполне решаются с помощью инноваций".



Гейтс Уверен, что если американцы со своим капитализмом возьмутся за ниву, то уже через год-два, ну ладно, учитывая их отсталость-пять, они будут доминировать в этой сфере, яблоки на Марсе, полеты на Луну, ядерный двигатель в каждую машину и чайник, однако Гейтс оторван от реальности, США не сможет ни через пять, ни через 10 лет активный наработок государственного, подчеркиваю, даже государственного сектора экономики и наукоемкости догнать РФ. Почему? А потому, что умея создавать силами частной компании на зарубежных заводах телефоны, они не могут и не умеют создавать ядерного топлива. То есть, они могут сделать современную свистелку-перделку, с поддержкой 5жи, выходом в интернет, но создать энергию, “чистую” для него они не могут. Но простите, возразит либерал в России, а как же так? Что вы мне врете? А никто ничего и не врет.

Все началось еще в конце 1980-х. СССР по праву считался мировым лидером в технологиях обогащения урана на центрифугах. В США использовали для производства атомного топлива малоэффективную и дорогую газодиффузную технологию. Достаточно сказать, что она требует больше электроэнергии, чем обогащение на центрифугах, ну, как больше, в 50раз!!!!
Поэтому сразу после окончания холодной войны американцы стали закупать российский обогащенный уран для атомных электростанций — выходило примерно в 12 раз дешевле. Поставки советским “Техснабэкспортом” начались в 1987 году, причем закупки постоянно наращивались.

Излишки советского низкообогащенного урана быстро закончились, зато благодаря сокращению арсенала атомного оружия у России образовались 500 тонн свободного оружейного (высокообогащенного) урана, извлеченного из демонтированных ядерных боеприпасов. У специалистов двух стран возникла идея "разбавить" его, превратив в топливо для американских АЭС.

В 1994 году подписали контракт, по которому Россия предоставляла США услуги по превращению 500 тонн оружейного урана в топливо для электростанций (соответствующая технология была разработана специалистами Уральского электрохимического комбината). Американская USEC взялась реализовать атомное топливо на внутреннем рынке, перечислив "Техснабэкспорту" выручку.
В мае 1995 года из морского порта Санкт-Петербурга за океан отправились первые 24 тонны энергетического урана в рамках сделки ВОУ-НОУ ("высокообогащенный уран — низкообогащенный уран"), которую также называли "Мегатонны в мегаватты".

В ноябре 2013-го по тому же маршруту ушли последние 60 тонн топливного урана из оружейных запасов. Но к тому времени "Техснабэкспорт" (вошедший в структуру "Росатома") и USEC уже заключили новый долгосрочный контракт на обогащение урана для американских АЭС.

Поставки природного урана из США в Россию по-прежнему запрещены, поэтому сами американцы придумали обходную схему. "Росатом" при активном содействии Вашингтона приобрел канадскую компанию Uranium One, которая занялась вывозом атомного сырья, благо экспорт природного урана из США в Канаду разрешен.

Подчеркнем: эта компания — отнюдь не "прокладка". Uranium One принадлежит несколько урановых рудников в США, а также Австралии, Канаде, Казахстане, ЮАР, Танзании. Таким образом, "Росатом" не только получил возможность выполнить условия контракта с американцами, но и приобрел мощную сырьевую базу для собственных нужд.

Для российской атомной промышленности поставки энергетического урана в США в рамках соглашения ВОУ-НОУ стали спасательным кругом во времена экономического хаоса 1990-х. В результате Россия сохранила и приумножила мощности по обогащению урана, укрепила кадровый потенциал отрасли, профинансировала новые разработки в области мирного и военного атома.

А вот для США результаты двадцатилетнего сотрудничества с Россией в атомной сфере не столь однозначны. С одной стороны, американские энергетические компании сэкономили миллиарды долларов, закупая российский энергетический уран. С другой, поскольку львиную долю потребностей американских АЭС в услугах по обогащению урана обеспечивал "Техснабэкспорт", американцы практически полностью растеряли компетенции в этой области.



Свидетельство тому — провал попытки компании Centrus (бывшая USEC) построить первую американскую фабрику для обогащения урана с использованием центрифуг. В феврале 2016-го официально объявили о прекращении всех работ по этому проекту.

Сейчас основной объем американского урана по-прежнему обогащается по газодиффузионной технологии в Пайктоне (штат Огайо). По оценкам World nuclear association, США занимают пятое место в мире по обогатительным мощностям, вдвое уступая Франции и Китаю и втрое — консорциуму Urenco. Россия сохраняет безусловное мировое лидерство, почти вдвое опережая Urenco и в шесть раз — США.

Мало того, американцы полностью зависят от импорта природного урана: по данным Энергетического информационного агентства США, собственные месторождения удовлетворяют только 11% сегодняшних потребностей атомной отрасли в сырье. Так что мечты Билла Гейтса о глобальном лидерстве в ядерной энергетике так и останутся мечтами. И если он хочет, дышать чистым воздухом, пить чистую воду, то пора начинать дружить с нами!
Tags: Россия, СССР, США
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments