predatel_istiny (predatel_istiny) wrote in ru_polit,
predatel_istiny
predatel_istiny
ru_polit

Category:

Конспирология как метод

Всем Порядок (из Хаоса)!

Раньше, относительно не так давно, если человека называли конспирологом это значило что нет смысла воспринимать всерьёз его построения. Сравнивать конспирологию с серьёзной аналитикой это всё равно что сравнивать народных целителей с нормальной медициной.

В принципе это годная аналогия в данной ситуации. Ведь в чём заключается конспирология? Нормальная грамотно построенная теория заключается в том, что мы берём факты, свидетельства, документы и на основе всего этого пытаемся восстановить ход событий и мотивы участников. Конспирология же напротив сперва создаёт некий конструкт, а затем пытается подогнать под него факты (натягивание совы на глобус, ага). При этом факты которые не вписываются конспирология либо отметает, либо пытается интерпретировать в свою пользу.

Чем примечательно наше время, так это тем, что за конспирологию начали хвататься даже первые лица некоторых государств. Удивляться тут нечему в наш век торжества популизма, когда все буржуазные аналитики если и понимают что происходит, то низачто не расскажут об этом в слух, потому что это будет признанием собственной несостоятельности на протяжении длительного времени.

Массам же конспирология нравится примерно так же и по тем же причинам, по которым людям нравятся истории про пришельцев. Простые ответы на непростые вопросы и ощущение прикосновения к тайне. Но к сожалению (или не к сожалению) наш мир значительно сложнее любой конспирологии.

Всё вышесказанное означает не то, что в мире нет места заговорам, тайным обществам и некой игры под ковром, но не надо заполнять чёрные пятна истории не доказуемой ересью. Как то так.

Tags: История, Россия, Скорбное чело, Уголок конспиролога
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments