Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in ru_polit,
Дмитрий Родионов
ogneev
ru_polit

Categories:

Конец эпохи разоружения

Для чего США рушат сложившуюся после Холодной войны реальность и ввергают мир в новое ядерное противостояние?



Президент США Дональд Трамп заявил о том, что США планирует размещать системы ПРО в космосе для "обеспечения американского господства". Он также заявил о "начале новой эры" в программе американских ПРО.

Кроме того, Трамп подчеркнул, что Вашингтону необходимо противостоять продвинутым крылатым ракетам России и Китая.

В тот же день он представил новую стратегию ПРО США, предусматривающую размещение еще 20 перехватчиков на базе Форт-Грили на Аляске и декларирующую намерение создавать средства перехвата ракет противника на всех стадиях их полета. Кстати, в докладе говорится о пресловутых "Эйджисах", которые, как известно, легким движением руки превращаются из оборонительного оружия в наступательное.

"США намерены теперь защищаться и от потенциальных ударов крылатыми и гиперзвуковыми ракетами", — заявил Трамп.

Последнее, кажется, в наш адрес, ибо едва ли какая иная страна сегодня еще может похвастаться "гиперзвуком".

Кроме того, Трамп заявил, что Пентагон разработал план, при котором уделил внимание продаже технологии ПРО союзникам и партнерам США. По его словам, многие страны готовы платить "за прекраснейшие ракеты в мире".

Интересно, о каких системах речь? Уж не о все тех же "Эйджисах", которые уже развернуты в Румынии и Польше?

Кстати, что там они в космосе размещать собрались, интересно? Правда, есть Договор о космосе, запрещающий размещать там ядерное оружие. Так из него и выйти можно. Американцы в последние годы прекрасно научились это делать.

В тот же день стало известно, что США начнут выход из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) 2 февраля без учета согласия России. Процесс займет шесть месяцев.

Москва, напомню, неоднократно заявляла, что готова предоставить американской стороне все, что та желает увидеть, чтобы убедиться, что дальность ракеты 9м729 (к которой у Штатов основные претензии) не больше 500 км. Пожалуйста, приезжайте и смотрите. Не приезжают же.

Почему? Может, потому, что знают, что не правы, и что проверка поставит Америку в идиотское положение.

Я жду, когда уже настанет тот момент, когда они обнаглеют до такой степени, что уже не будут "заморачиваться" поиском предлога, а просто будут говорить: мы выходим из договора просто потому, что мы так хотим!

Такие времена не за горами, но пока американцы пытаются создавать иллюзию "игры по правилам". Получается, правда, не очень.

Впрочем, даже, когда их ловят на лжи публично, перед всем миром, им главное совершить то, ради чего все это затевается, а потом можно сказать, мол, бывает, ошиблись, данные разведки оказались неверными. Ну, как это было в случае с оружием массового поражения у Хуссейна. Или с Каддафи — признали, мол, погорячились. Когда уже дело сделано.

Так и тут. Им нужно уничтожить все эти договора, чтобы начать новую гонку вооружений, в которой три задачи:

- нарастить собственный ядерный потенциал;

- загрузить предприятия американского ВПК заказами;

- втянуть в гонку Россию и по возможности — надорвать ее экономику, как это было с СССР в прошлую Холодную войну.

Договор спасти невозможно, он мешает США, и они из него в любом случае выйдут.

Весной 2017-го в Америке испытали межконтинентальную баллистическую ракету "Минитмен III", которая является единственной МБР наземного базирования на вооружении США (это уже попадает под договор "СНВ") и которая все эти годы регулярно подвергалась модернизации. Ракета пролетела около 6440 километров и успешно поразила условную цель. По заявлениям американских военных, запуски необходимы не только для того, чтобы проверить состояние ядерного оружия и продемонстрировать его способности, но и для того, чтобы убедиться, что США способны поддерживать уровень сильного, эффективного ядерного сдерживания как важную часть национальной безопасности.

Кого они собираются сдерживать? Ну, угадайте с одной попытки!

Если раньше они еще как-то оправдывали необходимость развертывания ракет в Европе, Японии, Южной Корее необходимостью борьбы с иранской, северокорейской угрозами, то сегодня они уже не стесняются называть вещи своими именами.

США продолжат проводить политику, направленную на ядерное сдерживание России и Китая, заявляет неназванный представитель администрации США высокого ранга. По его словам, речь идет о наращивании ядерного потенциала.

При этом он отметил, что Дональд Трамп стремится наладить отношения с как с Москвой, так и с Пекином. "США прозрачны с Россией и Китаем относительно наших планов в сфере противоракетной обороны", — подчеркнул он.

Опять же странная логика: мы стремимся к хорошим отношениям, но будем вас сдерживать. Впрочем, это же Трамп. Для него это нормально.

Незадолго до инаугурации Трамп внезапно заявил, что готов согласиться на отмену санкций, введенных США против России, если ему удастся договориться с Москвой о значительном сокращении ядерных вооружений. При этом, напомню, в ходе первого же телефонного разговора с Владимиром Путиным он проявил вопиющее для президента ядерной державы незнание реалий процесса разоружения, в частности, не понял, что вообще такое "СНВ-3".

Надо понимать, это был чистой воды популизм из серии про "поладить с Россией", рассмотреть вопрос о признании Крыма и т.д. Тогда это ему еще сходило с рук. А вот за месяц до того он высказался более предметно, и уже этому верить стоит. Тогда уже избранный президент заявил, что "США должны значительно усиливать и увеличивать свой ядерный потенциал", что, по его словам, необходимо делать до тех пор, пока "мир не начнет трезво оценивать значимость ядерных бомб". При этом избранный президент высказывал уверенность в том, что Америка сможет одолеть любого оппонента в случае начала гонки ядерных вооружений. Это осень 2016. А вот осенью 2018 Трамп предупредил, что США будут наращивать свой ядерный потенциал до тех пор, пока другие "не опомнятся".

Что ж, он и тут совершенно последователен!

В январе прошлого года появился текст американской "ядерной доктрины", в котором главными внешними угрозами для Вашингтона названа растущая военная мощь России, Китая, КНДР и Ирана. Тогда же появилась концепция "ограниченной ядерной войны", подразумевавшая создание новой ядерной боеголовку с зарядом малой мощности для ракет "Трайдент", что, по словам бывшего старшего директора Совета национальной безопасности США по контролю над вооружениями и нераспространению Джона Вулфстала, необходимо для сдерживания России от использования тактического ядерного оружия в конфликте в Восточной Европе. А учитывая, что Россия ни на кого нападать н собирается, и в Вашингтоне этого не могут не понимать, выходит, что США готовятся к "упреждающему удару", который позволит предотвратить использование стратегических ядерных вооружений, гарантированно их уничтожающих.

Пасьянс сложился?

Отсутствие равноценного противника ведет к расслаблению. Так было первые годы после Холодной войны, когда США остались единственной сверхдержавой с самой сильной армией. Но что-то пошло не так, и тот ж Китай за эти неполные 30 лет превратился во вторую экономику мира с третьей армией. И он, о, ужас, вообще не скован никакими договорами о разоружении. А еще ядерное оружие появилось у Индии, Пакистана, КНДР и в перспективе могло появиться у Ирана. Но это мелочи, по сравнению с китайской "угрозой" — американские эксперты давно бьют тревогу: Китай догонит и перегонит Америку как в экономическом, так и в военном плане, по оптимистическим для США прогнозам — в 30-х гг нынешнего столетия, по пессимистическим – еще раньше.

А тут еще Россия, в полном и бесповоротном уничтожении потенциала которой они были уверены на протяжении 20 лет, вдруг создает новейшее супероружие, и вдруг выясняется, что у Вашингтона просто нет средств, способных его перехватить!

Похоже, в Вашингтоне тревогу забили уже не по-детски — и вот вам ответ: они планируют выйти из ДРСМД, чтобы наращивать ядерный потенциал в Европе (а где еще — на своей территории у них достаточно стратегических ракет) бороться с нашим "гиперзвуком" из космоса и понатыкать по всему миру свои установки ПРО. Это, кстати, хороший ответ тем европейским партнерам, которые в последнее время выражают глубокую озабоченность денонсацией ДРСМД, ибо не хотят стать мишенью для российских ракет. Типа, не хотите обратно "Першинги", берите "Эйджисы" (вы же должны платить за НАТО, забыли?).

Самое интересное, что для многих это на самом деле станет компромиссным вариантом. Без оглядки на то, что американцы в любой момент могут зарядить в установки "Томагавки" со всеми вытекающими. В общем, мишенью Европа быть не перестанет, но кто-то, возможно, почувствует себя легче. И России можно залить в уши, что это всего лишь ПРО.

Простите, но кого вы хотите обмануть?

Они, впрочем, и не хотят. Им так даже удобнее: любые симметричные меры России можно будет выставить как недружественный акт и подготовку к агрессии, мол, против кого они ракеты нацеливают? Против ПРО, с помощью которых мы противостоим "иранской угрозе"?

А вообще я бы хотел вот, что сказать тем, кто еще верит, что можно удержать мир от сползания в новую гонку вооружений. Хватит жить иллюзиями! Нам фактически объявили новую Холодную войну. Все эти договоры о разоружении символизировали окончание прошлой Холодной войны. Теперь это реликт. Никакого разоружения больше не будет. Забудьте!

Здравствуй, чудный старый мир! Здравствуй, оружие!

http://ren.tv/blog/380978
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments