Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

"Старинный красивый обычай", или Вперёд, в Европу!

ruka2019.jpg

Как-то я писал уже, что главный жест современной свободнейшей постсоветской эпохи, с которым она навсегда войдёт в Историю – это целование начальственной ручки. Последние радостные новости на эту тему прилетели с Украины (см заглавное фото)! Правда, находятся наивные люди, которые пишут, что это, мол, "неизжитый пережиток Совка", то есть СССР. Какого совка, помилуйте! В аццком тоталитарном Советском Союзе такое было абсолютно невозможно. Совершенно немыслимо – ни на картине, ни на фотографии – представить себе, что у любого из советских лидеров кто-то целует ручки. Ни у Ленина, ни у Сталина, ни у Хрущёва с Брежневым, ни даже у Горбачёва – ни у одного из деспотических вождей тиранического СССР. Ещё менее это было возможно у советских деятелей меньшего ранга. Да и в литературных произведениях той проклятой эпохи это отношение отражено:
"Брат Нанин наклонился, ловя его руку. Румата отступил.
– Ну-ну, – сказал он. – Это не самая лучшая из твоих шуток, брат Нанин. Прощай." ("Трудно быть богом" братьев Стругацких, 1963).
А вот в благословенной РКМП (России, Которую Мы Потеряли) и на демократическом и свободном Западе — сколько угодно.
Это целуют руку, например, Папе римскому:



Целуют ручки и светскому начальству (как известно, сгоряча даже Каддафи в своё время в ручку чмокнули, но потом передумали, поняли, что обознались, вспомнили, что он этой самой рукой Брежнева в своё время обнимал, и сменили поцелуй на введение штыка в известное место).
Так что целование начальственной руки – это как раз ноу-хау нового, постсоветского времени. Стоило на просторах бывшего Союза наступить "освобождению от тоталитаризма", как мгновенно повсюду и везде расцвело это прекрасное явление. Тут надо добрым словом помянуть прекрасную роль церкви, которая весь советский период была в чёрном тоталитарном СССР этаким заповедником средневековья, святого феодализма, и сохранила в своих недрах и пышное титулование, и целование ручки. И сквозь всю проклятую эпоху равенства и братства бережно донесла эти высокие ценности и ритуалы, взятые из благословенных средних веков, до XXI века...



А ведь, как на днях отметило высокое лицо, запечатлённое на заглавном снимке, "Церковь наша единая – это духовный фундамент Украинского государства". Вот оно как! Какие верные и мудрые слова: наконец-то в головы государственных мужей приходит, или, скорее, снисходит понимание, что светское государство потому-то и светское, что его освещает и освящает свет Церкви. Естественно, изничтожая и выжигая дотла своими добрыми лучами всех раскольников и прочих еретиков и схизматиков.
Как водится, впереди всех по европейскому пути храбро устремились лучшие люди бывшего СССР – гордые правозащитники, в первую очередь достойнейшая Людмила Алексеева, ныне уже покойная. Когда в 2017-м глава государства пришёл поздравить её с 90-летием, Людмила Михайловна от полноты чувств облобызала ручки "нашего всего".



Впрочем, она лишь воскрешала лучшее из наследия святых девяностых.



Разве это всё не прекрасно? Как говорил один из героев фильма "Кавказская пленница", это старинный красивый обычай! Так мы уходим от наследия проклятого Совка и шаг за шагом, чмок за чмоком неуклонно приближаемся к передовой Европе. Ну, или в крайнем случае к тому, что с Европой рифмуется.

Источник:
https://donetsk24.su/news/ukrainskaia-pensionerka-potcelovala-ruki-p-ianomu-poroshenko/
Tags: История, Коммунизм, СССР, Украина, Юмор
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments